郵件服務器登錄入口 今天是:
當前位置首頁 > 質檢數聚 > 警示數據 > 國家/地區旅行疫情信息查詢
國家/地區旅行疫情信息查詢

巴西

2006-10-27

  巴西

  自然概括

  最新疫情 

  常年流行的疾病

亞馬遜河流域惡性瘧佔總病例的

  55%,其他地區亦佔22%?24%。幾乎全部瘧疾病例為非惡性瘧,即間日瘧。目前抗多種藥物的惡性瘧是一個令人頭疼的問題。特別在亞馬遜地區惡性瘧對氯喹有抗藥性。對甲氟喹和喹寧的抗藥性也有報導,但相對前二者來説,程度要輕。目前,前往疫區仍推薦使用甲氟喹或強力霉素作化學性預防用藥。所有遊覽亞馬遜河的旅行者都應服用預防性抗瘧藥。旅行者同時應牢記防止蚊蟲叮咬也是非常重要和必要的。

  旅行者腹瀉?除一流的賓館和旅遊地外,一般均有患該病的危險性。旅行者應注意飲食衛生。可使用喹諾酮類抗生素治療急性腹瀉;對抗生素治療無效的腹瀉,應考慮可能為寄生蟲感染引起,如賈第鞭毛蟲病或阿米巴病。

  肝炎?建議所有易感旅行者注射免疫球蛋白或接種甲肝疫苗。該國一些地區乙肝病毒攜帶率高達20%,以亞馬遜河流域最為嚴重,衛生保健工作者及前往該國的長期旅行者均應考慮接受乙型肝炎預防接種。戊型肝炎約佔該國急性病毒性肝炎病例的15%?25%。? 

  登革熱?感染的危險終年存在,裏約熱內盧、聖保羅和西阿拉盧省的沿海地區尤其嚴重。旅行者應採取相應措施預防白天蚊蟲叮咬,特別是在城市地區。

  曾有皮膚利什曼病爆發。大部分內臟利什曼病例發生于東北部各州,西部馬托格要索多原州有一個疫源地。 

  盤尾絲蟲病?鄰近委內瑞拉市與北部地區水流湍急的河流周圍有病例發現,前往該地區的旅行者都應採取措施預防昆蟲(黑蠅)叮咬。

  時有發生的疾病 

  黃熱病?在該國廣泛散在的疫源地有黃熱病活動性報導,其中以亞馬遜河流域為甚。建議前往以下地區的旅行者接受黃熱病預防接種:阿克裏、亞馬遜、戈亞斯、馬托格羅索、帕拉、朗多尼亞和阿馬帕、羅賴馬的部分地區。該國處于黃熱病流行帶,盡管對直接來自美國或加拿大入境者沒有接種黃熱病疫苗的要求,但這些旅行者若隨後前往拉丁美洲、非洲、中東或亞洲其他國家,可能仍須進行預防接種。?霍亂?致病菌在該國有活動性報導。盡管對直接來自美國或加拿 

  大的旅行者不要求進行預防接種,但對來自疫區或將繼續前往拉丁美洲、非洲、中東或亞洲其他國家的旅行者要求持有有效的預防接種證書。旅行者應考慮預防接種或持有醫生出具的免予接種證書。旅行者在該地區感染霍亂的危險性很低。霍亂通常發生在衛生狀況不良或飲用水不衛生的地區,如都市的貧民區或農村地區。預防的主要方法是注意飲食衛生。? 

  絲蟲病?感染班氏絲蟲的危險存在于兩個地區:東北部和北部地區,累西腓和貝倫都市區。前往這些地區的旅行者都應採取相應措施,預防昆蟲(蚊蟲)叮咬。? 

  血吸蟲病  腸道血吸蟲病是該國較嚴重的公共衛生問題,感染的危險主要存在于從馬拉尼省到帕拉約省的東部及北部各省份。大部分病例來自米檢斯吉拉斯州和巴伊亞舊。前往上述地區的旅行者都應避免在淡水池塘、河流、湖泊中遊泳、趟水或洗澡。亞馬遜河流沒有明顯的感染血吸蟲病的危險。

  鼠疫?大多數病例來自從巴伊業到麗阿拉利米納拉吉的北部和東部各省份。每年約有35至150例病例報道,前往上述地區的旅行者應避免與嚙齒類動物(可能攜帶感染性蚤)密切接觸。預防性服用四環素可能有一定效果。? 

  狂犬病?相對其它南美國家感染的危險性較大。每年有60?120例人間病例報告。通常由野狗傳播。大部分病例發生在東北部諸州。但是全國各地從城市到農村均有病例發生。前往該國長期逗留或前往邊遠農村地區被疑似狂犬病動物如狗、貓或蝙蝠咬傷後24小時內不能得到抗狂犬治療的旅行者均應考慮接受暴露前預防性接種(3聯針)。 

  艾滋病?艾滋病發病率在南美諸國中名列前茅。大多數病例來自裏約熱內盧和聖保羅。主要因素為異性濫交,賣淫,雙性戀和靜脈吸毒。HIV?1型和HIV?2型均有發生。由HTLV?1(性傳播)引起的熱帶痙攣性麻痹亦有報道。?  

  其他疾病?血管圓線蟲病、布魯氏桿菌病、隱球菌病、囊尾蚴病、包蟲病(南方飼羊地區)、出血熱腎病綜合徵(由感染的嚙齒動物尿或糞傳播)、麻風病、鉤端螺旋體病、曼森線蟲病、麻疹、腦膜炎(聖保羅有流行性報告,大部分病例由B型血清型腦膜炎雙球菌引起,目前腦膜炎疫苗對該血清型無保護性)、沙眼、弓蛔蟲病、結核(一個突出的公共衛生問題)、類圓線蟲病和其它蠕蟲感染(如鉤蟲,蛔蟲等)。

  旅行注意事項

   艾滋病存在。血液供應可能未經充分的篩選,一次性針管、針頭也不是隨處可得。所以,如有可能,旅行者可以延遲診治直到找到安全可以保障的醫院。

  聖保羅空氣污染比較嚴重。 

  在幹旱季節須增加飲水以防脫水。 

  在幹燥季節也可引起皮膚問題也可能對戴隱形眼鏡者産生不利的影響。 

  在某些地區,蛇及水蛭對旅行者構成威脅。 

  霍亂:盡管疫苗的效果比較有限,但疫苗對居住或工作在衛生條件差的地區超過3個月及那裏的衛生設施得不到保障者仍較適合。疫苗同樣對胃腸消化道有損傷且旅行時間較長或暴露在不衛生的條件之下,仍比較有效。但疫苗不能針對孕婦,小于6個月的新生兒及對疫苗有嚴重反應的人群。 

  甲肝:應考慮對所有易感的旅行者,皆應實施主動免疫或採用免疫球蛋白(IG)的被動免疫。特別對長期滯留或經常去危險地區短期旅行者,應選擇主動免疫,對滯留時間越長防甲肝的重要性就越大。特別對居住或訪問郊區者、飲食在衛生條件差及衛生得不到保障的人群者,和當地(特別是孩子)生活在衛生條件較差的人群有密切接觸者,防疫尤為重要。 

  乙肝:疫苗針對衛生工作者、和血液有接觸者及和當地居民有性接觸的人群及計劃旅行超過6個月(特別是使用當地醫療設備、居住郊區或與當地人群有密切接觸者)。 

  鼠疫:疫苗只針對那些他們的職業或環境無法避開的嚙齒動物,他們旅行或工作在鼠疫已報告在人群或老鼠中傳播的城市及郊區者。 

  狂犬病:狂犬病疫苗應考慮針對計劃超過30天且有可能被人工飼養及野生動物(特別是狗)撕咬的人群及從事危險性極高的人區如動物飼養者。疫苗對那些滯留在郊區及有潛在危險,當需要疫苗時又不能及時得到者,就尤為重要。 

  傷寒:疫苗主要針對那些滯留超過3個月,不潔就餐者及選擇非正常路線進入邊緣山區、小城鎮及農村者,當那裏的醫療設備有限時,疫苗更為重要,傷寒的根除取決于疫苗的種類。 

  黃熱病:疫苗主要針對那些年齡超過9個月及到城郊旅行的旅行者。 

  衛生檢疫要求 

  盡管對直接來自美國或加拿大的旅行者不要求進行預防接種,但對來自疫區或將繼續前往拉丁美洲、非洲、中東或亞洲其他國家的旅行者要求持有有效的預防接種證書。旅行者應考慮預防接種或持有醫生出具的免予接種證書。 

旅行者遊泳只能在保護完好的,消過毒的池塘或無污染的海水中進行。避開淡水湖泊,小溪及江河。穿著衣服減少暴露的皮膚,使用含DEET的防蟲膏涂在暴露的皮膚,睡眠在保護良好的地點,須攜帶防腹瀉的藥品,使用太陽鏡,寬邊帽,洗面膏以減少由太陽照射引起的問題。
相關附件: