郵件服務器登錄入口 今天是:
當前位置首頁 > 質檢數聚 > 警示數據 > 國家/地區旅行疫情信息查詢
國家/地區旅行疫情信息查詢

泰國

2006-10-27

  泰國

  自然概況

  泰國是一個具有熱帶季風氣候特點的東南亞國家。西部和北部與緬甸接壤,北部、東部與老交界,東部與柬埔寨相鄰,南臨泰國灣和馬來西亞。 

  泰國北部地區,三月末至五月氣候最熱,進入六月,則變的非常潮濕,平均氣溫大約29℃(85?)。六月至十月是雨季,持續高溫高濕度。從十一月至三月初,氣候變化的顯著特點是濕度減低,早、晚較涼爽。 

  泰國的南部地區只有兩個季節:二月至九月的旱季和十月至一月的雨季。

  最新疫情

  常年流行疾病 

  全年有流感發生。 

  絲蟲病----在鄉村流行 

  疾瘧----常見 

  經食物和水傳播的疾病:此類疾病常見。

  時有發生疾病 

  Chikungunya熱 

  登革熱 

  登革出血熱 

  日本腦炎(在南部散發/流行;在曼谷北部高度流行) 

  斑疹傷寒(螨型)發生在砍伐後的林區 

  霍亂 

  痢疾(阿米巴原蟲型和細菌型) 

  姜片蟲病(巨型腸吸蟲)  

  肝炎 

  後睪吸蟲病(貓肝吸蟲) 

  沙眼 

  傷寒熱 

  麻疹和白喉經常發生,脊髓灰質炎仍經常發生 

  狂犬病

  注意事項 

  只可喝罐裝飲料(包括水)或用煮沸的水制成的飲料。勿用冰塊或食用生的海鮮、半生的肉類或乳制品。趁熱吃煮熟的食品,食用削皮後未被污染的水果。避免在路邊攤點進食和購買街頭小販出售的食物。 

  只可在管理良好、經氯化物處理過的泳池或未被污染的海水中遊泳。湖泊、小溪、河流即使水流清澈也不可在其中遊泳。穿著能減少皮膚暴露的衣物,暴露的皮膚可涂抹含有DEET的驅蟲劑。在防蚊防蟲措施良好的地方住宿。攜帶止瀉藥。戴太陽鏡、寬沿帽、涂防曬霜和唇膏可減少與日曬有關的疾病發生。 

  在泰國已發現一種新的霍亂菌株,該菌株引起的霍亂的發病特點是迅速出現嚴重症狀。常用的霍亂疫苗對該菌株無免疫作用,因此,應特別注意飲食和個人衛生,一旦患病應立即求醫和採用補液療法治療。 

  有艾滋病。血液制品可能未經過適當篩選或一次性注射針頭和注射器不易獲得。可能時,遊客應只在有安全保障的診所就醫。(一項國家的艾滋病調查結果表明,泰國17%以上妓院裏的妓女攜帶艾滋病病毒,在曼谷和清邁的最低級妓院裏的妓女據報告有72%是HIV陽性者)。 

  一般認為血吸蟲病不是泰國的地方性流行病,但其地理氣候條件適合血吸蟲的生長、傳播。因此建議遊客勿在湖泊或小溪(即使水流清澈)中遊泳或淌水。 

  霍亂:雖然已得到有效地控制,但那些準備生活或工作在就醫不便、衛生條件較差地區停留3個月以上時間的人,應接種霍亂疫苗。那些計劃訪問多個地區或進入不衛生的地區、對汽油短缺已有準備的遊客應接種疫苗。孕婦、6個月以下的嬰兒,及對霍亂疫苗反應嚴重者,不勸其進行預防接種。 

  甲型肝炎:建議所有易感旅客接種甲肝疫苗主動免疫或注射免疫球蛋白(IG)被動免疫。特別建議那些計劃長時間居住或頻繁出入甲型肝炎流行區的人應選擇主動免疫。逗留時間越長,預防甲型肝炎越為重要。那些將生活或訪問鄉村,吃喝在衛生條件較差地區的人,或那些與居住在衛生條件較差環境中的當地人(尤其是兒童)密切接觸者,預防甲型肝炎尤為重要。 

  乙型肝炎:建議對以下人員進行預防接種。衛生保健工作者;預期與當地居民有直接的血液接觸或性接觸者;計劃逗留6個月或更長時間者(尤其是那些估計可能使用當地的衛生保健設施,前往鄉村或與當地人親密接觸者)。 

  日本腦炎:5月至11月份期間,逗留一個月或更長時間的遊客,建議其接種疫苗,尤其是那些旅行路線包括偏遠地區的遊客。在此期間, 逗留時間少于30天但處于高危狀態的遊客(此間有暴發流行或在鄉村有大量的戶外活動)的遊客,也勸其接種疫苗。據報告在清邁谷地每年有暴發流行,在曼谷郊區有偶發病例。 

  脊髓灰質炎:建議那些已完成了一次標準過程脊髓灰質炎免疫的遊客進行一次加強免疫。未曾免疫或不完全免疫者參照CDC指南。預防接種對孕婦相對禁忌。然而,如果需要預防,可使用IVP或OPV,取決于人個偏愛或時間便利與否。 

  狂犬病:建議那些逗留時間超過30天,又可能有被家養的或野生的動物(尤其是狗)咬傷危險的遊客,或那些從事高危險活動例如洞穴考察或動物管理者,接受暴露前疫苗接種。如果在鄉村地區有暴露的可能或暴露後不能及時獲得有效治療者,尤應接種疫苗。 

  傷寒:逗留超過3周的旅客,冒險的飲食家,以及將冒險離開正常的旅遊路線進入小城市、農村和邊遠地區的旅行者,應建議其接受預防接種。若獲得合理的醫療受限,預防接種更為重要。禁忌症取決于疫苗類型。

  衛生檢疫要求 

  黃熱病:該國要求來自黃熱病疫區的1周歲以上的旅行者出示黃熱病預防接種證書。凡位于黃熱病地方流行區內的國家與地區均被視為疫區。 

  瘧疾:在該國全國農村地區,特別是森林和丘陵地區(主要集中在國際邊界地區)全年均存在感染瘧疾的危險。在大城市及主要旅遊點(如曼谷、清邁、帕塔亞、普吉、蘇梅)沒有感染瘧疾的危險。惡性瘧原蟲對氯喹和周效磺胺-乙胺嘧啶的抗性均有報道。與柬埔寨和緬甸邊界附近的地區也有對甲氟喹及奎寧抗性的報道。 

  在存在感染瘧疾危險的與柬埔寨及緬甸交界的地區推薦使用:DOX。

相關附件: