郵件服務器登錄入口 今天是:
當前位置首頁 > 質檢數聚 > 警示數據 > 國家/地區旅行疫情信息查詢
國家/地區旅行疫情信息查詢

孟加拉

2006-10-27

  孟加拉國

  自然概況

  孟加拉位于南亞次大陸東北部的恒河和布拉馬普特拉河衝擊而成的三角洲上。東、西、北三面與印度毗鄰,東南與緬甸接壤,南瀕臨孟加拉灣。海岸線長550公裏。全境85%的地區為平原,東南部和東北部為丘陵地帶。大部分地區屬亞熱帶季風型氣候,濕熱多雨。全年分為冬季(11月~2月),夏季(3月~6月)和雨季(7月~10月)。年平均氣溫為26.5℃。冬季是一年中最宜人的季節,最低溫度為4℃,夏季最高溫度達45℃,雨季平均溫度30℃。

  最新疫情

  常年流行疾病

  瘧疾:該國終年有疫情發生。所有的城市都有病例報導。最嚴重的瘧疾流行發生在位于東部邊境。

  絲蟲病

  利什曼病(內臟)

  瘧疾

  白蛉熱

  食傳和水傳疾病:食傳和水傳疾病在這一地區普遍存在,特別是霍亂和其它水樣腹瀉、痢疾、傷寒、病毒性肝炎和蠕蟲(寄生蟲)病。注意在每年夏季季風季節(6月至10月)這些疾病可能産生更為嚴重的問題。

  布魯病

  棘球囊病(棘球蚴病)

  全年都有感染流感的危險。

  時有發生疾病

  登革熱

  日本腦炎(雖然感染日本腦炎的危險可能更廣泛,但是以前的日本腦炎的爆發是在坦蓋爾地區報告的)

  像麻疹和白喉這一類的疾病常有報告,並且脊髓灰質炎病例仍然在經常地發生。

  注意事項

  只飲用瓶裝飲料(包括水)或煮沸後的水配制的飲料。飲料中不要加冰塊,也不要生吃海鮮、半熟的肉或奶制品。趁熱食用經充分烹飪的食物和那些能夠在沒有污染的情況下剝皮的水果。不要購買街頭攤販或小販的食品。

  只在管理良好的、水經氯化的遊泳池中,或已知未被污染的海水中遊泳。

  穿著減少皮膚暴露的衣服並且在暴露的部位施用含避蚊胺的驅避劑。在裝有嚴密紗窗紗門的居室中睡覺。

  戴太陽鏡、寬邊帽、使用防曬液和護唇膏,減少與日曬有關的健康問題。

  在孟加拉已經出現了一株新的霍亂菌株。由這種新菌株所致的疾病以極端快速發作的嚴重症狀為特徵。目前的霍亂疫苗面對這一新的菌株沒有保護作用;因此,對食物.飲料和個人衛生要特別注意。生病者應該馬上就醫接受補液治療。

  該國有艾滋病發生。供血可能未經過適當的篩檢或當地沒有一次性針頭和注射器。在可能的情況下,旅行者應該在到達可保證安全的醫療機構時再接受醫治。

  地表水(河、池塘和溝渠,等)受到人類廢物的嚴重污染,不過,遍布全國的200多萬手動管井滿足了人們的飲水的需求(盡管仍然建議對飲水進行處理)。在孟加拉的北部和西部,井水已經受到化學的污染,砷中毒的危險相當大,特別是在Ishwardi地區(達卡西北120公裏),並且至少達卡本身已經受到這種污染。在該國這些地區最好不要使用井水,喝地表水要煮沸。

  霍亂:雖然預防接種的效果有限,但是對在沒有醫療設施、衛生條件不良的地方居住或工作3個月以上的人們來説可能是適當的。對胃保護機能受損計劃持久訪問或暴露于不衛生條件的旅行者霍亂預防接種可能也是適當的。孕婦、不滿6個月齡的嬰兒或對疫苗有嚴重反應史者最好不接種霍亂疫苗。

  甲型肝炎:對所有的易感旅行者都考慮進行甲型肝炎疫苗主動免疫或免疫球蛋白被動免疫。對計劃長期居住的人們或頻繁到危險地區進行短期訪問的人們特別考慮選擇主動免疫。停留的時間越長,保護停留者免受甲型肝炎侵害的重要性也就越大。對那些將居住于或訪問農村地區、在衛生條件不良或不明的環境中就食或飲水的人們來説或對那些將與衛生條件不良的當地人們有密切接觸的人們(特別是小孩)來説甲型肝炎預防接種特別重要。

  乙型肝炎:建議衛生保健工作者、預期直接與常住居民的血接觸或者與常住居民有性接觸的人們、計劃在當地持久停留(6個月或6個月以上)的人們(特別是那些期望利用當地衛生保健機構、在農村地區停留或者與當地人群有密切接觸的人們)接種乙型肝炎疫苗。

  日本腦炎:如果在日本腦炎傳播的7月至12月期間,在該國逗留1個月或者1個月以上,考慮接受預防接種,特別是行程包括農村之行的旅行者。如果逗留不足30天但處于高度危險之中(在流行性爆發的情況下或在農村有廣泛的戶外暴露的情況下)最好也考慮接受日本腦炎預防接種。

  脊髓灰質炎:建議那些以前已經完成了一個脊髓灰質炎標準免疫程序的旅行者再接種一次性接種的脊髓灰質炎疫苗。對那些未免疫或未完全免疫的人們的預防接種參考美國疾病控制和預防中心的指南。懷孕是預防接種的相對禁忌症;不過,如果需要用疫苗保護,注射和口服脊髓灰質炎疫苗都可以用,到底使用哪種疫苗視旅行者意願和時間的可能而定。

  狂犬病:那些在當地停留30天以上的,有被家養動物和(或)野生動物嚙咬(特別是狗咬)危險的人們或者從事高危險活動(如探洞穴或者管理動物)人們應當考慮接受狂犬病暴露前預防接種。如果可能在農村地區暴露于狂犬病,並且如果不易得到適當的暴露後保健處理,這種對接種的需求就更加重要。

  傷寒:在當地停留3周以上者.美食冒險者和那些敢于離開通常旅行者的路線,進入小城市、村莊和農村地區的人們應當考慮傷寒預防接種。得到可靠的醫療保健可能性越小,預防接種的重要性就越大。預防接種的禁忌症視疫苗類型而定。

  衛生檢疫要求

  黃熱病:如果離開黃熱病疫區(或在疫區過境後而離開疫區)尚不足6天,或乘坐曾經到過疫區並且未按照孟加拉國1977年(第一次修訂)公布的航空公共衛生條例第四條規定的方法或WHO建議的方法進行殺蟲處理的飛機入境,任何沒有黃熱病接種證書的旅行者都將被隔離觀察至6天。

  以下國家或地區被視作疫區:

  非洲:安哥拉,貝寧,布基納法索,布隆迪,喀麥隆,中非共和國,乍得,剛果,科特迪瓦,剛果民主共和國,赤道幾內亞,埃塞俄比亞,加蓬,岡比亞,加納,幾內亞,幾內亞比紹,肯尼亞,利比裏亞,馬拉維,馬裏,毛裏塔尼亞,尼日爾,尼日利亞,盧旺達,聖多美和普林西比,塞內加爾,塞拉利昂,索馬裏,蘇丹(北緯15以南),多哥,烏幹達,坦桑尼亞聯合共和國,讚比亞。

  美洲:伯利茲,玻利維亞,巴西,哥倫比亞,哥斯達黎加,厄瓜多爾,法屬圭亞那,危地馬拉,圭亞那,洪都拉斯,尼加拉瓜,巴拿馬,秘魯,蘇裏南,特立尼達和多巴哥,委內瑞拉。

  注:任何國家如果報告一例黃熱病病例,孟加拉國政府則將其視為黃熱病疫區而被列入上述疫區國家名錄。

  瘧疾:在該國全國,除達卡市外全年均存在感染瘧疾的危險。據報告,該國東南部地區存在抗氯喹惡性瘧,另外亦有報告認為也存在抗周效磺胺-乙胺嘧啶的瘧疾。

  推薦的防瘧藥:氯喹+氯胍;在叢林地帶及東南地區,採用甲氟喹。

相關附件: