郵件服務器登錄入口 今天是:
當前位置首頁 > 質檢數聚 > 警示數據 > 國家/地區旅行疫情信息查詢
國家/地區旅行疫情信息查詢

土庫曼斯坦

2006-10-27

  土庫曼斯坦

  自然概況

  土庫曼斯坦是位于亞洲中西部的沙漠樣地區。它有488100平方公裏(188456平方英裏)的領土。土庫曼斯坦的居民稱自己居住的地方為“kara kum”或“barren”(荒涼的土地)。人口略多于300萬,阿什哈巴德是其首都。

  土庫曼斯坦偶爾發生地震,降雨量非常少。夏季氣溫很少低于35℃(95F),沙漠地區背陰處氣溫則可高達50℃(122F)。相反,冬季又特別寒冷,氣溫經常低于-33℃(-27F)。

  最新疫情

  常年流行疾病

  萊什曼原蟲病(內臟型)流行

  沙蠅熱-----流行

  蜱媒復發熱-----普遍

  斑疹傷寒-----普遍

  經食物和水傳播的疾病:許多疾病在此地區相當普遍,尤其霍亂和其它的水樣腹瀉、痢疾、傷寒熱、病毒性肝炎和蠕蟲(腸道寄生蟲)感染。

  布魯氏菌病----普遍

  包蟲病(囊蟲病)----普遍

  沙眼----普遍

  時有發生疾病

  蟲媒疾病:有此類疾病發生,但未必對遊客造成很大影響。

  出血熱(克裏米亞一剛果型)

  麻疹和白喉經常發生,脊髓灰質炎仍經常發生。

  從11月份至次年4月份有流感發生。

  注意事項

  只可喝罐裝飲料(包括水)或由煮沸的水制成的飲料。勿用冰塊或食用生的海鮮或半生的肉類食物。應食用熱的熟食和削皮後未經染的水果。勿在路邊攤點進食,不要購買街頭小販出售的食物。只有經過消毒的乳制品方可食用。

  CDC報告一些疫苗嚴重斷缺如麻疹、脊髓灰質炎、白喉、破傷風、百日咳疫苗---由于此類疾病發病人數的不斷增加。

  有艾滋病。血液制品可能未經過適當篩選和(或)一次性注射針頭和注射器不易獲得。可能時,遊客應只在有安全保障的診所就醫。

  徒步長途旅行者,應採取適當措施預防蜱虱。

  甲型肝炎:建議所有易感旅客接種甲肝疫苗主動免疫或注射免疫球蛋白(IG)被動免疫。特別建議那些計劃長時間居住或頻繁出入甲型肝炎流行區的人應選擇主動免疫。逗留時間越長,預防甲型肝炎越為重要。那些將生活或訪問鄉村,吃喝在衛生條件較差地區的人,或那些與居住在衛生條件較差環境中的當地人(尤其是兒童)密切接觸者,預防甲型肝炎尤為重要。

  乙型肝炎:建議對以下人員進行預防接種。衛生保健工作者;預期與當地居民有直接的血液接觸或性接觸者;計劃逗留6個月或更長時間者(尤其是那些估計可能使用當地的衛生保健設施,前往鄉村或與當地人親密接觸者)。

  脊髓灰質炎:建議那些已完成了一次標準過程脊髓灰質炎免疫的遊客進行一次加強免疫。未曾免疫或不完全免疫者參照CDC指南。預防接種對孕婦相對禁忌。然而,如果需要預防,可使用IVP或OPV,取決于人個偏愛或時間便利與否。

  傷寒:逗留超過3周的旅客,冒險的飲食家,以及將冒險離開正常的旅遊路線進入小城市、農村和邊遠地區的旅行者,應建議其接受預防接種。若獲得合理的醫療受限,預防接種更為重要。禁忌症取決于疫苗類型。

  衛生檢疫要求

  該國要求所有來自黃熱流行區的遊客有黃熱預防免疫證明書。

  在該國,位于東南部地區的一些村莊(主要是在馬雷地區),6月至10月存在感染瘧疾(僅僅有間日瘧)的危險。

相關附件: