郵件服務器登錄入口 今天是:
當前位置首頁 > 質檢數聚 > 警示數據 > 國家/地區旅行疫情信息查詢
國家/地區旅行疫情信息查詢

約旦

2006-10-27

  約旦

  地理與氣候

  約旦哈桑王族王國位于東部阿拉伯地區中部。它的北部與敘利亞接壤,東部與沙特和阿拉伯和伊拉克接壤,在南部與沙特阿拉伯和阿喀巴灣接壤,西部與以色列接壤。該國地形多變。東部沙漠高原平均海拔為3000英尺(914米);西部山區達5700英尺(1740米);死海的海拔在海平面以下1300英尺(400米)。

  雖然約旦處在南部的“肥沃的月牙”頂端,降雨量不足是一個長期問題。在11月到次年4月降雨;全年其余時間日照充足,濕度低。夏季的白天溫度可能很熱,但夜間舒適、涼爽幹燥。春季沙漠風刮進非季節性的熱空氣。秋季長而舒適;冬天在山區和安曼有小雪。

  最新疫情

  常年流行疾病

  普魯氏菌病-流行

  時有發生疾病

  利什曼病(影響皮膚)-時有發生

  利什曼病(影響內臟)-時有發生

  蜱傳播的回歸熱-時有發生

  斑疹傷寒(包括鼠類和蜱傳播)-時有發生

  食物和水傳播的疾病,在大多數地區具有相當大的危險。

  霍亂-時有發生

  麥地拉龍線蟲病-時有發生

  包蟲病(棘球蚴病)-時有發生

  肝炎(病毒性)-常見

  血吸蟲病-時有發生

  絳蟲病-時有發生

  傷寒熱-常見

  麻疹、白喉這些疾病常見報道,雖然小兒麻痹症病例近年來很少報告,但仍然有危險。

  在11月至次年4月存在著流感危險。

  沙眼、動物狂犬病也是問題。

  旅行注意事項

  只飲用瓶裝飲料(包括水)或煮沸的飲料。不要吃冰塊或生的海産品、生肉和乳制品。吃熱的熟透了的食品,水果需削皮。不要光顧街邊小販。

  只能在管理良好、經氯消毒的遊泳池或未受污染的海中遊泳,不要在湖裏、小溪裏和河裏遊泳。穿著盡量不暴露皮膚的衣服,暴露的部位要涂上含DEET(避蚊胺)的驅避劑。應選擇防避蚊蟲設施良好的住所。攜帶抗腹瀉的藥物。使用太陽鏡、寬沿帽、防曬油和護唇膏來防止暴曬。

  輸血應在有安全保證的醫療部門進行。

  幹而多塵的氣候會使肺、竇和其它呼吸性疾病惡化,配戴角膜接觸鏡會感覺不適。

  霍亂:盡管菌苗的效果有一定的局限性,但對在衛生狀況不良的地區工作或居住超過3個月的人群可接種霍亂菌苗。還可以向計劃延長旅行時間或有可能暴露于不良衛生狀況的,胃部抵抗力差的人推薦此菌苗。孕婦、小于6個月的嬰兒和對菌苗有嚴重反應史的人不能接種此菌苗。

  甲肝:建議易感旅行者使用甲肝疫苗主動免疫或使用免疫球蛋白(IG)被動免疫。特別是需要停留時間較長或經常短期到危險地區旅遊的人員,建議選擇主動免疫。預防甲肝的重要性隨停留時間的延長而增加。將要到農村去生活或旅遊,居住地飲食條件較差或當地居民(特別是年幼的兒童)密切接觸的人員,這一點尤為重要

  乙肝:建議衛生保健工作者、與血液直接接觸者、與當地居民有性接觸的人,以及計劃逗留6個月或以上的人(尤其是那些使用當地衛生保健設施、在農村地區停留或與當地居民有密切接觸)接種此疫苗。

  脊髓灰質炎:對先前已按CDC標準完成全程免疫的人員,旅行前需加強一次。妊娠為該疫苗的禁忌症,但有必要,可採用IPV和OPV,主要視實際情況和時間而定。

  狂犬病:對于停留超過30天,且可能被家養的或野生的動物(尤其是狗)咬傷的人,或是從事如狩獵或接觸動物等高危活動的人,可以考慮暴露前免疫。如果潛在的暴露是在農村地區,或被咬傷之後得不到適當的防治,免疫更為重要。

  傷寒:對停留超過3周的人,喜歡冒險的食家,和那些脫離常規旅行路線進入小鎮、村莊和農村地區的人應考慮接種疫苗。在缺乏醫療條件的地方,免疫顯得更為重要。禁忌症取決于疫苗的類型。

  注意:所有的常規疫苗(如白喉-百日咳-破傷風疫苗、白喉-破傷風疫苗、乙型嗜血流感結合疫苗、麻疹-腮腺炎-風疹疫苗、脊髓灰質炎、水痘、流感疫苗和肺炎雙球菌菌苗)作為與旅行不相關的預防措施,如期使用。

  衛生檢疫要求

  黃熱病:該國要求來自黃熱病疫區的1周歲以上的旅行者出示黃熱病預防接種證書。

相關附件: