郵件服務器登錄入口 今天是:
當前位置首頁 > 質檢數聚 > 警示數據 > 國家/地區旅行疫情信息查詢
國家/地區旅行疫情信息查詢

意大利

2006-10-27

意大利

地理與氣候

意大利是一個歐洲國家,它大多數都是多山地區,呈靴型半島,插入地中海的東南部。它的氣候溫和,為地中海型,但變化大。

最新疫情

常年流行疾病

時有發生疾病

利什曼病(影響內臟和皮膚)-發生

白蛉熱-發生

斑疹傷寒(包括鼠類和蜱傳播)-發生

西尼羅河熱(蚊子傳播)-發生

(上面的發生在地中海眼沿岸地區)

 

食物和水傳播的疾病: 東南部和西南部地區,細菌性痢疾和其他腹瀉,以及傷寒熱在夏季和秋季最常見。

普魯氏菌病-發生

包蟲病(棘球蚴病)-發生

肝炎-常見

麻疹、白喉這些疾病常見報道 。

在11月到4月存在著流感危險 。

在動物中有狂犬病發生。

旅行注意事項

只飲用瓶裝飲料(包括水)或煮沸的飲料。不要吃冰塊或生的海産品、生肉和乳制品。吃熱的熟透了的食品,水果需削皮。不要光顧街邊小販。只食用經巴氏滅菌法消毒的奶制品。

沒有烹調的貝類和沒有烹調豬肉是不安全的。

在冬季呼吸失調相當常見,特別是有煙霧問題的大城市會更嚴重。

空氣污染在米蘭是一個嚴重的問題。

徒步旅行者要採取防蜱的保護措施。

甲肝:建議易感旅行者使用甲肝疫苗主動免疫或使用免疫球蛋白(IG)被動免疫。特別是需要停留時間較長或經常短期到危險地區旅遊的人員,建議選擇主動免疫。預防甲肝的重要性隨停留時間的延長而增加。將要到農村去生活或旅遊,居住地飲食條件較差或當地居民(特別是年幼的兒童)密切接觸的人員,這一點尤為重要

乙肝:建議衛生保健工作者、與血液直接接觸者、與當地居民有性接觸的人,以及計劃逗留6個月或以上的人(尤其是那些使用當地衛生保健設施、在農村地區停留或與當地居民有密切接觸)接種此疫苗。

傷寒:對停留超過3周的人,喜歡冒險的食家,和那些脫離常規旅行路線進入小鎮、村莊和農村地區的人應考慮接種疫苗。在缺乏醫療條件的地方,預防接種顯得更為重要。禁忌症取決于疫苗的類型。

旅行者腹瀉?在大城市中呈低危。如羅馬、米蘭、維羅納,那裏的供水係統提供衛生用水。南部地區、西西裏島和撒西島存在著較大的感染危險性。建議服用喹諾酮類抗生素治療急性腹瀉;治療無效應考慮是由寄生蟲病所致,如賈第鞭毛蟲病或腸道病毒感染。阿米巴病在意大利不常見。?

肝炎?在南部地區、西西裏島和撒西島甲型肝炎的感染危險呈上升趨勢。建議前往上述地區的所有易感旅行者接種免疫球蛋白或甲肝疫苗。意大利總人口中乙肝病毒攜帶率估計在1%─2%。戊型肝炎可能會發生,但目前沒有報導。?

蜱傳疾病?據報導該國有萊姆病、蜱傳腦炎和南歐斑疹熱。熱那亞南部的利古裏亞海岸和沿亞得裏亞海岸的裏雅斯特到裏米尼已有萊姆病報導。在佛羅倫薩周圍的蜱源性腦炎有散發病例報導。南歐斑疹熱主要流行于利古裏亞沿岸和西西裏島以及撒丁島。前往上述地區的旅行者應採取措施防止蜱叮咬。?

利什曼病?托斯卡納、卡拉布裏亞、坎帕尼亞的農村地區以及西西裏島和撒丁島有皮膚利什曼病和內臟利什曼病病例報導。流行高峰期為4月至11月,前往上述地區的旅行者應採取措施防止白蛉叮咬。?

軍團病?1989年和1990年訪問伊斯基亞島(那不勒斯附近)的旅行者中有6例軍團病病例報導。一般認為他們住宿的三家賓館提供的被污染水源是這次感染的細菌源,公共浴室也是另一種可能的傳播途徑。建議前往南部意大利的旅行者飲用瓶裝水、煮沸水、或處理過的水。狂犬病?近期無人間病例報導,但在與奧地利接壤的邊境地區的狐群中流行動物狂犬病,旅行者被未經激惹的野生動物如貓、狗咬傷後應立即就診。?

其它疾病?炭疽、布魯氏桿菌病、棘球蚴病、出血熱腎病綜合徵、李斯特菌病、鉤端螺旋體病、Q熱、傷寒、土拉倫斯菌病(食用野豬肉和未煮透的豬肉)和肺結核。? 

注意:所有的常規疫苗(如白喉-百日咳-破傷風疫苗、白喉-破傷風疫苗、乙型嗜血流感結合疫苗、麻疹-腮腺炎-風疹疫苗、脊髓灰質炎、水痘、流感疫苗和肺炎雙球菌菌苗)作為與旅行不相關的預防措施,如期使用。

衛生檢疫要求

相關附件: