當前位置:首頁>>質檢視頻>>領導活動

支樹平:把創先爭優作為永久追求和價值導向

[video:20120918支樹平:把創先爭優作為永久追求和價值導向]

    中國質檢網消息 9月18日,全國質檢係統創先爭優總結大會通過視頻的方式隆重召開。國家質檢總局局長、黨組書記支樹平在講話中鮮明地提出,創先爭優應該成為質檢係統的永久追求和價值導向。

總局副局長、黨組副書記楊剛主持會議,副局長蒲長城、魏傳忠、劉平均、孫大偉,紀檢組長王煒,黨組成員張沁榮,總工程師劉卓慧出席會議。
    支樹平對歷時兩年多的質檢係統創先爭優活動,從理論與實踐的結合上進行了認真總結。他説,2010年4月以來,按照中央的部署和要求,全國質檢係統牢牢把握“推動科學發展、促進社會和諧、服務人民群眾、加強基層組織”的總體目標,以“人民質檢、為民服務,以質取勝、創先爭優”為主題,緊密結合質檢工作特點,把全係統創先爭優活動搞得認認真真、扎扎實實、有聲有色。

    支樹平指出,首先是思想看重。作為全國質檢係統的“首腦機關”,總局黨組必須要有堅決貫徹中央部署的政治態度,必須要有抓工作不敷衍、不走樣的作風。因此,總局黨組始終把創先爭優活動放在心上、抓在手上,始終把創先爭優活動與質檢業務工作一同部署、一同落實、一同檢查。其二是設計用心。總局黨組多次召開會議,精心選準主題。活動之初,將活動主題明確為“以質取勝、創先爭優”,把“以質取勝”作為創先爭優的總路徑。隨著活動的深入開展和進一步充實完善,提煉出“人民質檢、為民服務,以質取勝、創先爭優”的活動主題,主要有3個方面內涵:在做好質檢業務工作、提高産品質量水平上創先爭優;在加強內部管理、提高工作質量和服務質量上創先爭優;在加強隊伍建設、提高黨員思想政治素質和業務能力上創先爭優。同時注重統籌設計方案、創新活動載體、豐富思想理念。第三是推進扎實。兩年多來,持續推進創先爭優活動,從組織發動、承諾踐諾、領導點評、群眾評議、選樹典型,一直到總結大會,每一個環節、每一個步驟,都是一絲不茍,不僅總局抓得比較緊,而且基層落實得比較好,因而得到了中組部、中央創先爭優活動領導小組辦公室、中央國家機關工委的關注和鼓勵。

    支樹平表示,創先爭優正在成為全係統的共同行動。他深有體會地説,創先爭優活動貴在實踐、貴在爭創。在這次“以質取勝、創先爭優”活動中,質檢係統各級黨組織帶領廣大黨員和職工群眾,立足本職,緊貼實際,著力在提高産品質量、工作質量和隊伍素質上當先鋒、爭優秀、創佳績,堅持致力于提升質量總體水平、致力于維護質量安全、致力于服務發展大局。同時,以創先爭優為切入點,謀劃質檢工作,夯實質檢基礎,提升質檢效率,使事業發展有了新思路、質檢基礎有了新加強、內部管理有了新舉措、窗口服務有了新面貌。另外,這兩年還堅持一手抓業務、一手抓隊伍,特別是把創先爭優作為提升隊伍素質的重要載體,注意抓學習、抓幹部、抓廉政、抓典型。縱觀質檢係統創先爭優活動,支樹平認為,最突出的特點、最可貴的地方,就是上下步調一致、同心協力、創先爭優。

    支樹平強調,創先爭優應該成為質檢係統的永久追求和價值導向。首先,要把創先爭優作為質檢係統黨組織和黨員的永久追求,把創先爭優融入日常工作,切實做到常態化、長效化。要充分發揮先進典型的引領和示范作用,不斷加強基層黨組織建設,及時固化成功經驗和有效做法。同時,要把創先爭優作為質檢工作的價值導向。創先爭優與質檢工作有著內在的一致性。質檢工作的主要任務是抓質量,抓質量的本質就是創先爭優。質檢係統部署開展任何一項工作,都要提出一個高的標準、先進的標準、優秀的標準,把創先爭優作為全部質檢工作的基本特徵、基本品質、基本方針。因此,我們有必要進一步確立這種價值導向,逐步形成以創先爭優促質量提升、以質量提升促進各行業創先爭優的良性機制。全係統要強化創先爭優意識,要給社會各界尤其是行政相對人釋放明確信號,與質檢部門打交道,必須追求高標準、創造高質量。要建立創先爭優的機制,加快建立和完善質量評價考核機制、準入退出機制、發展激勵機制、品牌培育激勵機制等,從制度上實現創先爭優。

    支樹平十分感慨地説,創先爭優活動最值得總結的應該是,通過創先爭優我們有了更明確的人生追求。我們常講,做人既要有平常心,也要有上進心。對待名利要有平常心,對待工作和事業要有上進心,要麼不幹,要幹就幹好,就是創先進、爭優秀。他殷切希望,創先爭優應該成為全體中國質檢人的共同追求、價值導向,應該升華為我們的人生觀、價值觀、世界觀,成為一生的追求,使我們在人生的道路上,在中國的質量發展道路上,不斷保持創先爭優的精神,不斷增強創先爭優的勇氣,不斷歷練創先爭優的本領,不斷創造創先爭優的業績。
    楊剛就貫徹落實這次會議精神提出3點要求:一要認真學習傳達支樹平局長講話精神,把這次會議作為經常性創先爭優的新起點、新開端;二要積極探索建立創先爭優長效機制,做到將示范變規范、標桿變標準、經驗變制度;三要切實抓緊各項工作落實,以優異成績迎接黨的十八大的勝利召開。

    本次會議上,獲得“全國創先爭優先進基層黨組織”稱號的洋山檢驗檢疫局,江蘇蘇州、無錫、常州檢驗檢疫局,河口檢驗檢疫局,四川省質監局,分別介紹了開展創先爭優活動的具體做法和成效。

    總局機關全體黨員幹部,認監委、標準委部門副主任以上黨員幹部,總局直屬挂靠單位領導班子成員和黨辦主要負責人,在總局主會場參加會議。各直屬檢驗檢疫局和省、自治區、直轄市質監局,以及有條件的分支局、市縣局,設立了分會場。全係統約4.2萬人參加了會議。

    文/徐 風 視頻/羅茗 何文堅