當前位置:首頁>>新聞頻道>>地方質檢新聞>>地方新聞
新時期加強質量工作應處理好四個關係
2013-03-29

  新時期加強質量工作應處理好四個關係

  提 要

  隨著經濟社會的發展,質量問題已經成為影響我國經濟發展、社會發展、國力強盛、民族復興和迎接國際挑戰的突出問題。新時期,要進一步提高對經濟發展與質量發展的認識,就要處理好四個關係:抓質量與保增長的關係、依法行政與改革創新的關係、規范監管與服務發展的關係、經濟監督與隊伍建設的關係。

  □ 李良才

  隨著經濟社會的發展,質量問題已經成為影響我國經濟發展、社會發展、國力強盛、民族復興和迎接國際挑戰的突出問題,是關乎轉變發展方式、調整經濟結構、提高核心競爭力的重要因素。中央經濟工作會議提出,做好經濟工作要以提高經濟增長質量和效益為中心,繼續把握好穩中有進的總基調。特別是面對新時期國內外錯綜復雜的經濟形勢,注重質量、發展質量、提升質量不僅對于穩增長、促發展具有十分重要的支撐作用,而且是保障改善民生、促進社會和諧的迫切需要,是適應經濟國際化要求、增強長遠競爭優勢的重要舉措。因此,要進一步提高對經濟發展與質量發展的認識,正確處理好以下四個關係,才能確保質量工作有效推動經濟社會發展。

  一要正確處理好抓質量與保增長的關係。質量是經濟發展的命脈,是經濟發展的基礎工程。抓質量包含著轉型發展、加快轉變經濟發展方式和促進節能降耗等任務,歸根結底是要提高産品質量,通過提高産品質量,增強企業競爭力,推動經濟發展,確保經濟增長。保增長是一項長期任務,沒有質量的增長,是不和諧的發展,是不講科學發展的發展,是不持續的增長,是沒有發展後勁的增長,是表面的增長。因此,抓質量是保增長的前提基礎,保增長是抓質量的歸宿。只有重在、細抓增長質量,才能切實把工業轉型升級,把經濟又好又快發展落到實處,才能確保經濟持續穩步增長,才能實現穩增長、促發展的長期目標,真正達到質量、效益、結構和速度的協調統一。

  二要正確處理好依法行政與改革創新的關係。依法行政是依法治國的重要內容,是建設社會主義法制政府的根本要求,是轉變政府職能的核心內容,是質監工作的生命線,它的本質是依法規范、約束行政權力。依法行政首要的問題是行政權力的法定化,各級政府和部門只有在憲法、法律、法規的范圍內,按照職能劃分、行使權力的運行程序,依法行使人民賦予的權力,保護人民,為人民謀利益,維護廣大人民群眾的合法權益。依法行政不僅是改革創新的根本保障,而且也是一個隨著社會不斷發展而需要創新和完善的過程。改革創新是社會發展進步的基本規律。抓質量、保增長、增效益需要不斷地探索和完善,需要不斷地改革創新。只有不斷地改革創新,不斷地加快構建有利于科學發展和促進經濟發展數量、質量和效益統一的體制機制,才能具有不衰的發展動力,才能確保依法行政的有效性,才能真正做到依法行政與改革創新的統一,才能促進經濟社會全面發展、科學發展和持續發展。

  三要正確處理好規范監管與服務發展的關係。規范監管是依法行政的基礎,是對法律和廣大人民群眾最根本利益負責的主要體現,是抓質量、保增長的重要手段,是嚴格執法、打假治劣、有效維護經濟社會秩序正常運行,維護合法企業利益,保護知識産權,提升全社會的産品質量水平和安全水平,維護社會和諧穩定的重要基石。它與服務發展的目標是一致的,都是為了促進企業發展,服務經濟社會發展。規范監管是質監部門的履職需要,服務發展是質監部門的一項重要義務,服務地方經濟又好又快發展是時代賦予質監部門的責任,服務人民則是質監部門的工作準則。因此,監管是前提,這是國家法律所賦予的,監管到位是對國家和人民負責,是質監工作的生命線。服務是目的,幫助企業提高質量意識,提升産品質量,提升業務素質,這也是質監部門的職能所在。監管是為了服務,服務也是為了更好地監管。只有嚴格有效地監管,對違法亂紀、制售假劣者毫不留情,才能懲惡揚善,讓更好的企業、更卓越的産品在公平的競爭環境中脫穎而出,讓偽劣産品銷聲匿跡,這也是最好的服務。質監部門服務經濟發展,主要是通過監管等手段,如果放松或放棄對産品質量的有效監管而談服務發展,將是舍本逐末、顧此失彼。如果做好服務,企業願意規范生産,合法生産,這無形中就會減輕監管的壓力。只有監管到位,才能服務發展,只有做到優質服務,才能實現監管到位,兩者相輔相成,缺一不可。

  四要正確處理好經濟監督與隊伍建設的關係。加強經濟監督的目的是加強黨風廉政建設,防止腐敗和資金損失等問題的發生。監督與被監督是一個事物的兩個方面:權力部門或業務部門依據職責運用權力、開展工作;監督部門依法依規進行監督。兩種動作、兩種職能、不同角度正好是對立統一關係。保持這二者的和諧是最好的發展與前進趨勢。努力創建和諧的黨風廉政建設工作環境,切實搞好黨風廉政建設和監督工作,確保隊伍純潔,確保隊伍安全,進而有力促進和推動黨的執政能力建設。黨和國家加大了監督工作力度,提出了預防和懲治並重、核心在于預防和懲治的原則,這是治本之策。要實現隊伍安全的目標,就必須加強廉政風險防控,加大教育、制度、監督、糾風工作力度,提高廉政制度的執行力,進一步強化權力制約,真正發揮好經濟監督的效能,只有這樣才能使質監係統幹部不出問題,只有幹部不出問題,才能保證幹部隊伍建設得到加強,才能有效促進質監事業的全面發展。

  (作者為青海省質監局局長)