當前位置:首頁>>新聞頻道>>地方質檢新聞>>地方新聞
中國清真産業應加強同馬來西亞等國交流合作
2013-05-07

  第七屆中國(青海)國際清真食品及用品展覽會參會者表示

  中國清真産業應加強同馬來西亞等國交流合作

  據新華社電 日前,第七屆中國(青海)國際清真食品及用品展覽會在青海舉辦,會上中外清真食品用品專業人士認為,馬來西亞清真産業發展的成功模式可資中國借鑒。

  “在中國尚未出臺統一清真認證標準時,可以通過在國外投資建廠從而取得被國際認可的清真産品認證,進而拓展國際市場。”馬來西亞外貿促進中心負責人賽義德説。

  賽義德表示,馬來西亞是最早建立清真産品認證體係的國家,也是世界上最主要的穆斯林食(用)品認證中心之一。在清真認證體係標準制定、生産安全監管統一以及市場拓展等方面,馬來西亞已形成成熟的工作體係。

  “中國的清真産業近些年發展勢頭猛烈,加大産品出口成為大勢所趨。”賽義德説,通過加強與馬來西亞等清真産業發展比較成熟的國家合作,中國的清真産品可以更快地被世界市場認可。

  馬來西亞外貿促進中心駐中國成都站市場部經理蔣勃説,相對于馬來西亞,中國清真産業存在認證機構與産品安全監管機構脫節、缺乏知名品牌、産品國際公認度不高等問題。

  中國伊斯蘭協會副秘書長王國良分析認為,清真食品用品生産監管涉及方方面面,雖然中國伊斯蘭教協會作為中國國內唯一清真産品合法認證機構,可以為企業提供認證服務,但是要實現統一監管很難。

  蔣勃説,在馬來西亞有許多清真産業園,從原材料採集到産品加工、運輸以及市場開發,已經形成比較完善的體係。

  “目前,擁有馬來西亞的清真認證標志就意味著産品可以在全球穆斯林國家流通。”沙特阿拉伯駐華大使館商務參讚哈立德哈樂尼瓦説。

    寧夏大學清真産業發展研究所所長李自然説,近些年,中國清真産品出口已由原材料為主的低端出口向中端半成品轉變,品種也發生很大變化,在平等共贏的基礎上加強合作,促進清真産品互認和管理經驗的交流,無論對中國、馬來西亞,還是其他國家的清真産業發展而言,都是最好的途徑。