當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

青海檢驗檢疫局建設西部強局側記

2013-05-21

  追逐“強質檢”夢想

  ——青海檢驗檢疫局建設西部強局側記

  近年來,青海檢驗檢疫局克服底子薄、基礎差、人員少、科技人才更少等困難,始終堅持“科技興檢”戰略不放松,堅定地依靠科技力量追逐“強質檢”夢想,一步一個腳印地向建設“西部強局”總目標邁進。2012年,青海局完成了國家質檢總局下達的5項科研課題攻關工作,並全部通過了鑒定驗收,其中3項達到了國內領先水平。另外,還有8項科研課題正在按計劃順利進行。2013年,該局又有10項科研課題上報國家質檢總局審批立項。截至目前,該局參與科研工作的科技人員佔全局職工總數的比例由原來的15%提高到33%,科研工作處于歷史最好水平,科研氛圍空前濃厚,科研熱情空前高漲。

  服務青海高原特色農業産業健康快速發展,服務地方開放型經濟發展,促進枸杞、沙棘等青海優勢農産品擴大出口,是青海局科研選題的重點。針對沙棘産品無國家標準,其中的原花青素、白花青素、花青素、鉛、銅、鎘等質量安全項目無國家統一的檢測方法等問題,該局科技人員發揮人才、設備等方面的技術優勢,與企業技術人員合作,共同完成了課題攻關。研究成果在檢驗檢疫和出口企業中推廣應用後,提高了檢測效率和檢測結果的準確度,為企業改進生産工藝、提高産品的質量安全水平提供了技術支持。枸杞的外觀質量是影響枸杞質量分級和價格定位的關鍵指標,也是制約出口企業枸杞分揀效率和質量檢驗的重要因素。該局科技人員提出的近紅外質量評價數學模型研究課題完成後,從理論上為解決枸杞産品外觀品質分級和快速檢驗問題提供了科學有效的解決方案。

  進出口食品、農産品中的農獸藥殘留檢測問題一直是該局科研選題的首選方向。針對國內不能生産甲氧基丙烯酸酯類殺蟲劑標準品問題,青海局科研人員主動承擔了《十種甲氧基丙烯酸酯類殺蟲劑標準物質的制備》課題研究,填補了我國制備此類化學標準物質的空白。

  青海是一個多民族聚居的省份,維護民族團結、建設和諧青海是檢驗檢疫服務地方經濟社會發展的重要任務。為做好青海地區出國朝覲穆斯林群眾的健康體檢工作,青海局科技工作者以當地出國朝覲穆斯林人群HBsAg攜帶率的調查研究為題,開展科學研究,為控制出國朝覲穆斯林人群乙型肝炎的傳播和強化乙肝疫苗的預防接種提供了科學依據。

  近幾年,青海局申報完成國標、行標和地方標準制修訂項目10項,其中國家標準2項,檢驗檢疫行業標準5項,地方標準1項,完成青海科技廳立項並進行成果登記的科研課題2項。有5人次獲評國家質檢總局科技工作先進個人,2人獲評國家質檢總局“科技興檢”先進個人,局技術中心獲得國家質檢總局“科技興檢”先進集體榮譽,初步形成了高、中、初各層次的人才梯隊。該局實驗室建設穩步推進,“國家級鹽化工檢測重點實驗室”和“國家級沙棘檢測重點實驗室”2個重點實驗室以及12個區域性中心實驗室、3個常規實驗室的建設布局,成為青海檢驗檢疫科技工作的有力支撐。

    青海檢驗檢疫科技事業取得了長足進步,科技成為拉動全局事業上水平、跨臺階、求突破的“發動機”。科技為“強質檢”插上了騰飛的翅膀。

(陳曉鳴)