當前位置:首頁>>新聞頻道>>地方質檢新聞>>地方新聞
青海檢驗檢疫局助力高原三文魚出口側記
2013-06-03

  “大魚”躍國門

  ——青海檢驗檢疫局助力高原三文魚出口側記

  □ 方志瑋

  去青海吃牛羊肉,這不是新鮮事兒。

  在青海品三文魚,還得説道説道兒。

  青海海拔較高,這裏的牛羊肉産品因品質優良、營養豐富、口感鮮美而廣受青睞。如今,青海又遊來一條“三文魚”,在這片土地上積蓄了優良的品質之後,正曲背躬身、蓄勢待發,遊向廣闊的國際市場。

  5月15日早上8時,青海檢驗檢疫局副局長米登發和動植物食品檢驗檢疫處的同志們整裝出發。他們要趕往150多公裏外的龍羊峽水庫,審核青海民澤龍羊峽生態水殖有限公司的三文魚出口資質。

  從西寧出發,沿著文成公主進藏的足跡前行,翻過海拔3520米的日月山,龍羊峽水庫就建在沙化的草場和禿禿的高山之間。波光粼粼,水映藍天,呈現一幅高原山水圖。

  過去,只要提到龍羊峽,人們首先就會想到水電站。那時候,水庫旁邊的小鎮熱鬧非凡。而今,隨著科技水平的提高,龍羊峽水電站需要的工人越來越少。曾經的繁華就像漂浮在藍天上的白雲一樣,霎時不見蹤影,留下的只是美麗的回憶。

  但是,龍羊峽的商機仍然存在,龍羊峽的潛力依然強勁。這裏的水質達到國家一級地表水標準,年平均氣溫7.5攝氏度——優良的水質和適宜的氣候,非常適合冷水魚,特別是三文魚的飼養。

  2008年,中國盾安控股集團看到了龍羊峽水庫蘊藏的無限商機。該集團緊抓快幹,在龍羊峽投資設廠,成立了民澤公司,開始在庫區發展冷水魚生態養殖産業。

  經過幾年的發展,龍羊峽庫區生産的三文魚已經在國內高端市場上獲得了良好聲譽,打破了我國三文魚産品只能依靠進口的局面。

  在這個背景下,民澤公司向青海局提交了出口食品生産企業備案申請。

  5月的西寧,陽光明媚。5月的日月山,漫天飛雪。5月的龍羊峽,水光接天。最近兩個月,米登發和動植食處的同志們不知道在這150公裏的路程上走了多少趟。可是沒有人抱怨,因為水産品出口具有特殊性,特別是三文魚這種以生食為主的水産品可能存在嚴重衛生風險。如果檢驗檢疫環節出了問題,不但會影響出口,還會給剛剛迸發新活力的龍羊峽蒙上陰影。審查組每一位成員的心中都有一個目標:讓高原三文魚以最高標準、最美姿態走出國門,遊向世界。

  天然優質的漁場是高原三文魚品質保證,可是想要讓它遊進國際市場,還有許多工作需要完成。青海局和企業加強聯係,幫助企業建立了規范的養殖體係、生産體係、管理體係。

  其實對青海局的每一位同志來説,這些工作中的任何一項都是巨大挑戰。他們所熟練掌握的,是檢驗牛羊肉、沙棘的標準和建立的相關體係,可是檢測、管理水中的“大魚”,還真是大姑娘上轎——頭一回。案頭的專業書籍越堆越多,泡在實驗室的時間越來越長。

  為擠出更多的工作時間,審查組一下車就前往養殖基地,全身心地投入工作。

  在企業實驗室,審查組從魚飼料的成分分析報告到獸藥的控制方案又從停藥期制度的執行情況到病死魚的處置記錄追查,科學評估企業在養殖環節質量安全管理體係的有效性。

  在加工車間,審查組反復檢測消毒池內的溶液濃度,並嚴格考核活魚疫病檢查員的資質和能力。幫企業把好原料入廠關。從原料到半成品再到産品,審核組幫企業梳理生産工藝,按潔凈度概念重新劃分車間布局。

  不輕信任何人的經驗做法,也不放過一個工藝數據。審核組堅持用産品質量檢測結果驗證生産工藝的可靠性。他們找準質量控制的關鍵點,在危害分析方法的基礎上確定控制參數、質量安全指標、抽樣頻次和檢驗方法,明確全流程各個檢驗點合格放行的標準。考慮到操作工人業務能力參差不齊情況,他們指導民澤公司細化作業規程,實現各項技術文件簡單明了、可靠準確。其間,審核組從民澤公司實驗室試劑的有效性、檢測項目選擇的科學性、儀器的靈敏度、結果的重現性、數據傳遞的嚴密性、檢測能力的比對驗證等方面,進行科學嚴謹評估,確保質量安全檢驗結果準確。

  “每一個細節我們都應該做好、做實。”動植食處吳妍雯説。別看她是位女同志,面對高強度的工作她從不喊累訴苦。但吳妍雯最怕的卻是那150公裏的路程,從海拔2295米的西寧市到海拔3520米的日月山,再到海拔2600米的龍羊峽,地勢起伏明顯,天氣的變化更是讓人捉摸不透。

  “幾乎每次去都能在日月山附近遇上大雪。一大片一大片的雪砸下來,根本看不清路。”吳妍雯説,“經常看見側翻的車輛,司機開得再慢,我也特別害怕。”嘴上雖這麼説,吳妍雯還是跟著審核組跑了一趟又一趟。

    現在,龍羊峽又火起來了。有趣的是,人們再聊起龍羊峽的時候,首先想起的不再是水電站,而是閉上眼睛,細細回味三文魚的鮮美味道。