當前位置:首頁>>新聞頻道>>地方質檢新聞>>地方新聞
青海成為國內最大太陽能光伏發電基地
2013-11-11

    據新華社電 從青海省經濟委員會了解到,近年來青海省在柴達木等地區重點發展光伏發電。截至8月底,全省已建成大型集中並網光伏電站80座,總裝機容量203萬千瓦,太陽能清潔能源佔青海能源總量的13%,已成為國內最大的太陽能光伏發電基地。  

    青海太陽能資源豐富,尤其是柴達木盆地更是全國光照資源最豐富的地區,年日照時數在3200~3600小時之間,年總輻射量可達7000~8000兆焦耳/平方米,為全國第二高值區。而且大部分地區地廣人稀,有未利用荒漠面積20萬平方公裏以上,且並網條件優越,是發展太陽能光伏發電産業的優選區域。  

    青海省經濟委員會副主任張洪溢介紹説,為解決光伏發電晝夜不均、上網存在瓶頸問題,青海在柴達木建設了調峰電站,完善青藏電網、青新電網等外送電網,為光伏發電集中並網修建“高速公路”。同時,利用當地水電的價格優勢,將光伏發電與其“打捆”外送,實現光伏電量的跨區消納。