當前位置:首頁>>新聞頻道>>地方質檢新聞>>地方新聞
西寧大白毛的“洋朋友”

青海檢驗檢疫局助力青海傳統地毯行業

2013-12-11

    ■方志瑋  

     

    在青海大自然地毯紗有限公司的羊毛處理車間,工人們正在認真細致地處理來自英國、西班牙、意大利的進口羊毛,經過一道道工序後,這些漂洋過海來自世界各地的“洋朋友”就會和西寧大白毛一起,紡成線、織成毯,再次漂洋過海遠銷到美國、歐洲、澳大利亞,換來的是一筆筆可觀的利潤。  

    藏毯是青海省充分利用資源優勢和區域文化而著力培育起來的新興産業,具有廣闊的市場前景以及明顯的社會、經濟效益。兩千多年前源于青藏高原的民族工藝奇葩——藏毯,在歷經千年的沉寂落寞之後,開始步入産業化之路,重新散發出迷人的光彩。隨著過去十年青海藏毯國際展覽會的成功舉辦,西寧已成為名副其實的“世界藏毯之都”。而青海大自然地毯紗有限公司就是坐落在藏毯之都全國唯一一家擁有洗毛、紡紗、織毯完整産業鏈的生産企業。  

    西寧大白毛又稱西寧毛、藏羊毛,是青藏高原土著品種藏係綿羊所産白色羊毛,歷史上藏羊毛多通過西寧作為集散地遠銷國內外。由于纖維長,毛色純白,有光澤,織密性強,彈性好,拉力大,耐酸、耐鹼性較強,是世界粗毛型中品質最優良的地毯毛之一。憑借著西寧大白毛的優良品質,青海大自然地毯紗有限公司研發産品、擴大生産,已然成為青海地毯行業的領頭人。  

    “大自然現在能有這樣的發展,離不開檢驗檢疫的幫扶和支持,我們非常感謝檢驗檢疫部門一直以來對我們的關心和愛護。”青海大自然地毯紗有限公司總經理郎明海激動地説。因為工藝的需求,大自然公司所用的原料除了使用西寧大白毛外,還需要添加一些進口羊毛。然而,西寧大白毛想要結識“洋朋友”可沒有那麼容易。因進口羊毛可能存在的風險,在抵達口岸後,需要花費大量時間進行檢疫、清洗、再包裝的工作。青海檢驗檢疫局局長溫珍才及相關處室負責人在得知這一情況後,本著服務本地外向型經濟發展、服務企業發展的宗旨,主動作為,勇于擔當,積極與口岸局取得聯係,專門為大自然企業的進口羊毛建立起了進口直通放行通道,不僅為企業生産節省了時間、爭取了主動性,而且僅此一項每年就為企業節省物流、滯港等費用200多萬元,在幫助企業降低成本的同時,增強了市場競爭力,讓西寧大白毛順利的交到了“洋朋友”。同時,青海檢驗檢疫局檢務處在企業如實申報進口成分的前提下,積極為企業簽發普惠證,幫助企業在出口商品的過程中減免關稅,有效提升了企業在國外銷售的利潤空間。  

    青海發展地毯産業有著其獨特的原材料、勞動力及文化背景優勢,當古老的産業遇見時代的機遇,除了企業自身不斷地探索進取,更加需要職能部門站在企業身後,做好助推器。