當前位置:首頁>>新聞頻道>>地方質檢新聞>>地方新聞
青藏高原北部首次發現幹熱岩資源
2014-01-03

    據新華社電 一項名為《青海省貴德縣扎倉溝地熱與幹熱岩勘查實驗研究》的地勘項目取得實質性進展:通過鑽探,在位于青藏高原北部的青海省貴德縣扎倉溝一帶發現具一定開發利用前景的幹熱岩資源,這是我國地質工作者首次在青藏高原北部發現幹熱岩資源。有關專家稱,這一發現對我國能源發展具有重要意義。  

    幹熱岩是指地層深處地下3~10公裏普遍存在的沒有水或蒸汽的、致密不滲透的熱岩體。  

    據了解,上述項目由青海省環境地質勘查局于20134月開始組織實施,投資1800萬元,全部項目將于201412月完成。據青海省環境地質勘查局局長吳國祿介紹,目前已經鑽探到地下700米,探獲地溫為110攝氏度。  

    “根據增溫速率測算,估計鑽探到地下3000米時,溫度可以達到250攝氏度左右,可以直接用來示范蒸汽發電,其研究示范應用前景將十分廣闊。”吳國祿説。  

    青海省環境地質勘查局副總工程師李小林介紹説,青藏高原在隆升過程中形成了一係列地熱資源,如西藏羊八井地區、青海的唐古拉地區及貴德—共和地區等。青海省已發現地熱點帶84處,尤以貴德扎倉溫泉最為典型。所以,在調查分析、論證扎倉溝地熱地質條件的基礎上,在這一地區選定目標勘探靶區進行鑽探,有望達到預期目的。通過抽(放)水、注水、壓水、回灌等一係列地熱地質試驗,為幹熱岩開發利用示范工程建設和鑽探施工積累經驗及地熱地質信息。