當前位置:首頁>>新聞頻道>>地方質檢新聞>>地方新聞
青海檢驗檢疫局助企業通過美國FDA衛生注冊檢查
2014-03-25

  3月13日至15日,美國食品藥品監督管理局(FDA)總部官員對青海康普生物科技股份有限公司進行了衛生注冊檢查。這是青海地區出口食品生産企業首次迎接FDA檢查。此次檢查重點關注原輔料驗收、儲存、成品庫、供應商控制、生産流程與操作、設備清洗消毒、有害生物防治、實驗室管理和産品召回記錄等。

  通過3天細致的檢查,FDA官員對企業僅提出一項觀察項,建議企業整改。據了解,該企業出口注冊備案至今,青海檢驗檢疫局多次深入該企業開展日常監管、定期監管、專項檢查、延續備案考核等工作。其間,指導企業整改不符合項達30余條,在企業實驗室建設、工藝改進、車間布局、關鍵點控制、産品標準修訂等方面與企業共同探討、深入研究,幫助企業在硬件設施和軟件方面都得到全面提升。日常監管工作中,青海局本著嚴格檢驗把關、幫扶企業為主的原則,監督企業持續保障食品安全衛生狀況、完善企業管理制度、嚴格出口食品檢測標準等,促進企業向著健康、綠色、節能、安全、品牌戰略方向發展,也為企業進一步打開國際市場提供了更好平臺和更多機遇。

  據了解,康普公司近兩年出口枸杞幹果、枸杞粉、沙棘油貨值近400萬美元。其中,美國市場佔其出口總量的64%。 (陳曉鳴)