當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

頭雁領翔展翅飛
——記青海檢驗檢疫局駐茶卡村工作隊

2016-10-17

  201510月,按照中央及青海省委關于精準扶貧的要求,青海檢驗檢疫局黨組選派辦公室副主任柴國賢、政工處副科長陳曉鳴組成駐茶卡村工作隊(以下簡稱工作隊)。截至目前,工作隊為該村爭取的專項扶貧資金226.87萬元全部到位;讓189戶村民全部搬遷新居,依托茶卡鹽湖旅遊資源發展經濟;幫助貧困戶人均可支配收入為8057.75…… 

  工作隊在整頓後進、引導村民脫貧致富中取得階段性成效,青海省委組織部副部長張學天表揚他們:工作隊嚴格執行中央、省委和地方黨委政府的各項規定,在精準扶貧、治理後進中做了大量的工作,付出了艱辛努力,工作思路清晰、措施實、效果好。 

  為人民服務銘記在心 

  在接到派駐進村的任務後,柴國賢和陳曉鳴二人帶著組織的重托,懷著對國家對百姓強烈的責任感和使命感,踏上了幫扶徵途。 

  報到第一天,面對無水、無電、無暖、無網、無廁的狀況,柴國賢寫下為人民服務五個大字挂在床頭,時刻警醒著自己。 

  我們是貧困農民家庭,在駐村工作隊的幫助下,貴單位前後捐助我們的慰問金和物資已經收到。對于你們的這份愛心和幫助,我們無以為謝,只能獻上哈達,致以深深的祝福和感謝,希望你們全體工作人員身體健康,吉祥如意,好人一生平安。 

  這是奎積元夫婦代表村貧困戶,對青海局全體職工和工作隊最為質樸的感謝。今年421日,該局黨組接受了來自三百公裏外海西草原人民的真情。 

  貧困戶海彥花,回族,患有下肢靜脈曲張和子宮腫瘤,2016年春節前丈夫突然離世,本就不富裕的日子更是雪上加霜。工作隊前後送去8000元的慰問金和物資,並積極發動青海局職工捐款,聯係青海省第二人民醫院為其治病。 

  據統計,工作隊為貧困戶、貧困黨員、孤寡老人、患病村民共募捐到價值11.27萬元的物資,並發放慰問金2萬元;為烏蘭縣第二中學聯係中國質檢報刊社、方舟基金、上海檢驗檢疫局捐贈價值3萬元的圖書;為60戶村民,自籌資金,邀請專家進行旅遊管理服務知識和基本操作技能的培訓。 

  “135”思路群眾認可 

  有了工作隊的規劃,我的特禽養殖心中有底了。面對省扶貧局副局長鐘海育的詢問,村民馬衛升説。看到全村都在發展,這個回族中年人埋在心底多年的想法,一下子蹦了出來。 

  “‘第一書記給我村制定的長遠發展規劃,堅定了我擴大經營規模的想法,去年掙了18萬元,今年翻一番沒問題。曹彥虎,這個土族小夥子身上永遠透著一股子闖勁,哥哥嫂子都是殘疾人,全家重擔都壓在他一個人身上,為了一家人生計開起了農家樂和家庭賓館。 

  制定一個規劃、實施三大工程、辦好五件實事,這是工作隊對派出單位黨組、地方黨委政府和村民的承諾。目前,村扶貧産業發展規劃在上級備案,黨支部建設、引導村民拓寬增收渠道、新農村建設三大工程基本完成,五件實事也塵埃落定。 

  在駐村工作隊的指導下,通過爭創五個好黨支部、村三委班子的幹事創業的能力都得到了極大提高。有鎮黨委政府支持,有群眾的認可,我們有信心把支部建設成帶領村民發展的堅強堡壘。村黨支部書記施永忠對摘掉後進帽子信心十足。 

  醫療援助利民惠民 

  因病致貧、因病返貧是農村地區突出的社會問題,也是造成群眾貧困的重要原因之一。青海局黨組高度重視村民的健康問題,將醫療保障作為扶貧工作重要內容。駐村伊始,工作隊即與村醫溝通,為全體村民建立了全面、準確的健康檔案。 

  今年730日,青海局保健中心醫療隊赴茶卡村為村民開展免費體檢篩查服務,共對150名老年人、慢性病患者和疑難重病患者進行了健康咨詢、免費體檢,針對村民健康狀況提出針對性的建議。服務對象除茶卡村的村民外,還覆蓋鄰近的茶卡社區、巴音村的村民。除了為村民進行免費體檢外,青海局針對茶卡村衛生室醫療設備缺乏、村醫能力不足的情況,對村醫進行為期一個月超聲波診斷培訓。茶卡村黨支部、村委會代表全體村民送來情係百姓築和諧、為民謀利送黨恩的感謝牌匾。 

  97日,青海局向茶卡村捐贈了價值151.3萬元的心電圖、全自動血球儀、彩超、全自動生化儀、化學發光免疫分析儀等醫療設備,還配備了止血帶、採血針頭、消毒棉簽、耦合劑試劑等醫用耗材。同時,幫助茶卡村衛生室建立起完備的採血室、醫學檢驗室、B超室、心電圖室、內外科,此舉有效地提升了茶卡村衛生服務能力和服務質量,群眾在家門口就能享受到和縣級甚至市級醫院同等水平的檢驗、檢查服務,有效減輕村民的就醫負擔,為脫貧奔小康打下堅實的健康基礎。 

  今年,工作隊成員柴國賢在烏蘭縣15第一書記考核中排名第一,與工作隊另一名成員陳曉鳴一起被表彰為縣、鎮優秀共産黨員。(方志瑋