當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

“牛伢人”喜上眉梢
江西泰和螺溪鎮推行標準化養牛效益高

2017-07-27

  同樣的架子牛,由于採用了標準化養殖技術,不僅每年能夠多增加一批出欄,育肥牛的料肉比也由標準化養牛前的3:1變為2.6:1。近日,筆者從江西泰和縣螺溪鎮獲悉,該鎮採用標準化養殖的育肥牛已達4.3萬多頭,許多養牛戶從標準化養牛中獲益。對此,一些養牛戶深有感觸:以前只是在家散養幾頭牛,而現在都是規模化、標準化養殖,這樣的發展速度確實驚人。

  螺溪鎮素有養牛傳統。為鼓勵群眾發展肉牛生産,近年來,先後出臺了《螺溪鎮農業産業化工作意見》《關于加快螺溪鎮肉牛生産發展的實施方案》等一係列文件,制定了發展種草養牛優惠政策,強化了一係列扶持措施,規定凡飼養肉牛20頭以上,建欄舍500平方米的養牛大戶,在建欄舍用地免收土地審批費,欄舍每平方米補助60元。

  為提高養牛戶的標準化水平,該鎮加強與農業、市場和質監、農委、科技等相關單位的聯係協調,邀請畜牧業專家深入養牛大戶家中調研,制定出適合指導本地生産的《肉用牛飼養管理技術規范》。該規范涵蓋了飼料收獲加工和儲藏、成年母牛、育成牛、犢牛飼養管理、肉牛育肥技術、育肥牛管理、配種繁殖、牛場建設與防疫等內容。現已建立標準化牛場4個,肉牛雜交率達90%以上。

  為解決養牛技術難題,該鎮聘請了內蒙古大學、南昌大學、江西農業大學等高校的專家教授和畜牧業專業人才對養殖戶進行肉牛養殖培訓,培訓人次達4000人以上,培養了一批技術過硬的養牛專業人才。同時還創新推出“123”農技工程,即引進了1個優質牧草新品種和2個優質肉牛新品種,推廣了3項新技術。

  為提高養牛服務水平,該鎮成立了三都肉牛交易服務中心三都肉牛養殖合作社,聯合黨員示范戶養殖大戶牛伢人,充分發揮帶動示范作用,構建新型産業發展格局。同時把信息化當作現代化農業發展的制高點,積極探索互聯網+農業發展模式,把牛放到互聯網上吆喝;以三都肉牛網為平臺,形成了肉牛信息獲取+肉牛交易+肉牛咨詢+肉牛配送+X(根據農戶實際需要進行的業務延伸)的“4+X”服務模式,實現了買、賣、物流配送等核心服務;開通了農經網和農民“118”服務熱線,為農民提供公益性信息服務,幫助肉牛大戶發布銷售信息,拓寬銷售渠道。目前有1/3的客戶是通過網絡建立聯係的。

  通過近幾年的大力發展,泰和縣螺溪鎮三都肉牛養殖合作社有社員268名,凈資産28萬元,年種草達1萬余畝,年出欄肉牛3萬余頭,販運肉牛5.5萬余頭,年産值近1.5億元,僅養牛一項農民人平均年收入達500余元,肉牛産業已成為該鎮農民致富的主導産業,並成為贛中南最大的肉牛交易市場,形成了買全國、賣全國的喜人局面。 (黃瑞發 肖 榕)