當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

青海格爾木至俄羅斯中歐班列首發

2017-08-21

  據新華社電 8月20日,隨著一聲汽笛長鳴,青海省首次發往俄羅斯彼爾姆市的中歐班列從青藏鐵路公司格爾木車站駛出。班列編組41輛,運輸的貨物為青海柴達木盆地循環經濟示范區生産的鹽湖産品。

  這趟中歐班列由中鐵集裝箱公司提供全程物流服務,列車從青海省海西蒙古族藏族自治州格爾木市出發,從阿拉山口出境,途經哈薩克斯坦,最終到達俄羅斯彼爾姆市。班列行程約6360公裏,其中國內段3450公裏,國外段2910公裏。預計用時10天左右,較以前選擇的通過天津港海運節省30天時間。

    青海省海西蒙古族藏族自治州州長孟海表示,這是海西州貫徹實施“一帶一路”倡議的重要體現,標志著中歐班列運輸業務在青藏高原進一步拓展,為柴達木貨物“走出去”提供了更加便捷的運輸渠道,中歐班列的開通對提升當地對外開放水平,提高産品國際競爭力,助力柴達木循環經濟發展具有十分重要的現實意義。