當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

江西南城市場和質量監管局深化簡政放權
市場活力不斷顯現

2017-08-24

    8月份以來,江西省南城縣連續出臺了關于開展企業簡易注銷登記改革、落實雙告知一反饋工作制度、處置“僵屍”企業工作方案等多個文件,隨著簡政放權的“幹貨”越來越多,該縣簡政放權的政策“籃子”也越來越充實。   

    開辦公司不容易,想要退出也不是一蹴而就的事,這是許多企業主原來的深刻體會。但如今在南城縣,隨著企業注銷登記的簡化規則和流程的出臺,一個便捷有序的市場退出機制逐步形成。據了解,南城縣市場和質量監管部門今年已將簡易注銷登記范圍擴大到全部企業和個體工商戶,對未開業企業、無債權債務企業簡易注銷程序和要求進一步精簡,企業注銷提交材料比以往減少了90%。截至目前,該縣已通過簡易程序申請辦理企業注銷登記51戶,申請辦理個體注銷登記1018戶。   

    作為一個省直管縣,南城縣主動承擔了全省商事制度改革的多項試點改革工作。為更好地服務企業,該縣率先開通了網上注冊登記、設立了企業自助服務區,方便了個私企業辦理、查詢企業登記事項。今年上半年,該縣辦理企業網上注冊申請企業預先核準名稱47戶、辦理設立登記40戶。同時,該縣還提出在全省統一要求“3個縮減30%”的基礎上,進行再縮減、再提速,辦結時限在原有承諾的基礎上再縮減45%以上。   

    在該縣,隨著簡政放權政策的不斷落地,經濟發展的步伐不斷加快。今年上半年,該縣規模以上工業增加值16億元、增長9.4%;固定資産投資84.9億元、增長12%;全縣規模以上工業企業累計實現主營業收入7.06億元,增長13.4%,實現利潤4.1億元,增長22.1%;全縣電子商務交易額達13.63億元,增長50.6%(揭方斌)