當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

重慶武隆建設全國高山蔬菜知名品牌示范區

2017-08-28

  重慶市武隆區全國高山蔬菜知名品牌示范區位于武隆區海拔800米以上的高山地區,包括仙女山鎮、雙河鎮、火爐鎮、黃鶯鄉、巷口鎮等鄉鎮,以市區為中心,以仙女山和白馬山為重點形成區域環線主導高山蔬菜種植。

  近年來,武隆區憑借得天獨厚的自然生態優勢,緊抓高山蔬菜錯季上市的市場特點,堅持“自然、生態、綠色、安全”的生産理念和“集約化、標準化、規模化、品牌化”的發展路徑,強力實施“四化”建設,助推“全國高山蔬菜知名品牌示范區”創建。

  一是基地建設標準化。累計建成接龍、黃鶯等7個部級蔬菜標準園,仙女山等5大高山季節性蔬菜基地、重點場鎮周邊蔬菜生産基地和11個核心蔬菜生産專業村,種植蔬菜面積約兩萬公頃;2016年,蔬菜播種面積2.53萬公頃,産量55.88萬噸,實現産值9.8億元。今年1——4月,全區蔬菜播種面積1.17萬公頃,産量14.5萬噸。

  二是種植模式組織化。目前,全區從事蔬菜生産、加工、銷售企業36家,發展蔬菜專業合作社150個、種植大戶300余戶,蔬菜基地公司和專業合作社的農戶覆蓋帶動率達95%以上。

  三是産品質量品牌化。通過無公害産地認證面積1.47萬公頃、有機認證10公頃、綠色認證1333公頃,取得蔬菜有機、綠色、無公害和地理標志産品認證66個,2個産品獲國家工商總局地理標志證明商標。

  四是科技服務現代化。自2008年成立市農科院武隆高山蔬菜研究所以來,先後引進蔬菜新品種200余個、新技術12項,經試驗示范篩選出適宜武隆高山蔬菜基地栽培的優良品種35個、新技術5項。(通訊員 李 應 石萬川 本報記者 蔣維勝 )