當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

創造內陸通關“重慶速度”
——重慶檢驗檢疫局改革監管方式提升工作效能側記

2017-08-29

  在加快建設開放型經濟新體制實踐中,提升口岸通關效率成為多方關注的熱點。據質檢總局最新發布的全國各口岸通關時間測算顯示,今年5月,重慶檢驗檢疫局出入境貨物平均檢驗檢疫放行時長7.34天,低于全國平均時長0.27天,相比1月重慶口岸平均時長下降71.15%。當月,重慶外貿結束連續23個月的下滑態勢,首次實現負轉正。 

  一降一升之間,檢驗檢疫重慶速度引人矚目。重慶局以做政治上的明白人、做改革中的擔當者、做服務上的實幹家精神,不斷探索適應內陸口岸通關需求的檢驗檢疫工作模式,通過加快提速、安全提速、優質提速,提高通關效率。 

  做政治上的明白人 

  要從講政治的高度來認識提高通關效率這項工作。這事關政治態度,事關深化改革,事關發展大局也事關我們自身發展。重慶局副局長蔡文彪在一次專題局務會上説道。 

  重慶地處一帶一路和長江經濟帶聯結點,在國家區域發展和對外開放格局中有著獨特而重要的作用。因此,中央對重慶寄予厚望。 

  2016年,習近平總書記視察重慶時,明確指出重慶要建設內陸國際物流樞紐和口岸高地”“建設內陸開放高地2017年,重慶成為第三批自貿試驗區試點城市,中新政府間第三個合作項目——中新戰略互聯互通示范項目也落戶重慶。質檢總局積極落實中央要求,對重慶開放發展格外關注,不僅為中新重慶項目出臺專門支持意見,還同意重慶兩江新區建設內陸檢驗檢疫改革示范區,支持重慶先行先試。 

  重慶局對標中央和質檢總局要求,對標國際先進經貿規則,對標重慶政府和企業需求,在重慶外貿遭遇持續負增長的嚴峻形勢下,將聚力通關高效率、助力貿易便利化作為全年工作重點,助推重慶外貿穩增長。 

  今年2月,重慶局圍繞促進貿易便利化開展大調研、大討論。局領導帶隊到主要業務處室和各分支局、辦事處調研,了解檢驗檢疫流程時長現狀和問題,聽取一線職工對提升工作效率促進貿易便利的意見和建議。同時,堅持問題導向,面向進出口企業,在線上線下同步開展通關便利化和清政廉政滿意度問卷調查。共收集監管模式、通檢效率、服務質量和勤政廉政4個方面的問題97條,涉及流程設置、信息化係統功能設計、分支機構轄區規劃、工作人員服務態度等。面對調研發現的尖銳問題,重慶局黨組不回避問題、不掩蓋矛盾,將這些影響貿易便利化的痛點作為下一步改進工作的突破口和發力點,在簡政放權方面做好減法,在放管結合方面做好加法,在優化服務方面做好乘法,不斷提升企業、群眾和地方政府的獲得感。 

  做改革中的擔當者 

  檢驗檢疫放行時長,表面看只是一個單純的數據,其目的是要用這個直觀的、易于測算的量化表述倒逼檢驗檢疫部門更新觀念、創新制度、再造流程,轉變作風,優化服務。壓縮檢驗檢疫放行時長,其實就是一場刀刃向內的自我革新。 

  向管理要效率。重慶西永綜保區是全國最大的綜合保稅區,也是重慶外向型電子信息産業主産區。面對電子産品報檢量大、通關時效要求高的特點,西永檢驗檢疫局提出兩化一簡壓縮報檢時間。即:審單操作規則化,規范CCC産品、能效驗證産品、進口危化品等9大類産品的無紙化操作規程,入境和出境無紙化覆蓋率分別達到99.65%和100%。備案資料電子化,檢務人員憑企業上傳電子資料,直接通過係統進行備案信息審核,信息審核效率提高近90%。簡化日常管理,根據企業信用等級,採取一年、半年、三個月的無紙化監督檢查頻次。據測算,實施兩化一簡平均每批次可節省4-5小時作業處理時間,每年可幫助企業節約耗材、人工、交通、代理、倉儲等費用約170萬元。 

  向創新要效率。重慶局在監管方式創新中始終注意處理安全底線和便利化的關係,加強風險管理,由微觀檢驗向宏觀管理轉型。例如對進口整車採取集中監管、並批檢驗、第三方檢驗結果採信、缺陷退運監管模式,將單臺汽車檢驗時間縮短至6分鐘,平均通關時間縮短至3天。今年上半年,重慶整車進口量在5個內陸整車口岸中位居第一。此外,重慶局對進口食品實行空檢通放監管模式。即:小批量樣品由航空口岸進口檢驗,大批量貨物由水運、公路、鐵路等口岸進境採信同批次空檢結果放行,縮短了檢驗周期。據重慶奧谷科技有限公司測算,實施空檢鐵放後,該公司進口的嬰兒奶粉通關時間平均縮短15個工作日。 

  向合作要效率。重慶局與口岸聯檢部門加強合作,對水果、肉類、冰鮮、水生動物等易腐敗變質的商品實行全程冷鏈關檢聯合查驗。在單一窗口建設中,推進檢驗檢疫信息化係統與場站作業係統、企業係統和其他監管部門係統的互聯互通,推動各方信息係統整合,實現報檢無紙化、審單智能化、分單精準化、抽批正常化和放行電子化。 

  做服務上的實幹家 

  828日,質檢總局召開提高檢驗檢疫工作效率視頻會議,重慶局作交流發言。該局提出:到2017年底流程時長較年初縮短三分之一以上,力爭縮短二分之一。前不久舉行的重慶市政府新聞發布會上,重慶局公布了7X24通關保障措施。這是重慶局向地方政府和人民作出的鄭重承諾。 

  該局制定了《實施三讓四更壓縮流程時長行動方案》,成立了聚力通關高效率助推貿易便利化領導小組,明確以 讓企業在貿易便利化上有獲得感,讓消費者在質量安全上有獲得感,讓政府在助力發展上有獲得感為目標,以效率更高、安全更實、執法更公、服務更優為理念,全面推進工作機制和模式改革,提升工作效率。 

  一是建立兩機制、創新三方式、探索四模式,實現效率更高。即:建立內陸檢驗檢疫時限標準化機制和動態監測、預警機制;探索優惠政策,在國檢綜試區推進預檢驗、擴大和完善空檢通放范圍、多方結果採信三項監管方式創新;探索實施申報前查驗、海關放貨前查驗、關檢同時查驗、放行後查驗四種查驗模式,應對各種貨物查驗需求。二是加強能力建設和事後監管,壓縮口岸一線放行時長,同時建立風險監測、監督抽查、質量追溯、産品召回監管體係,確保安全更實。三是依托e-CIQ主幹係統、國際貿易單一窗口、審單中心、線上線下行政大廳等信息化手段,整合口岸監管、物流等信息係統,推進政務公開,減少人為幹預,促進執法更公。四是通過下放一批權限、推行一證管理、設置一部電話、實施一站式服務、打造一塊品牌,暢通投訴渠道,努力做到服務更優。 

  明白人能擔當,擔當者最實幹。重慶檢驗檢疫人創造內陸通關重慶速度的努力還在繼續。(薛研梅 張 浩 譚月霞)