當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

山城騰飛夢
——重慶檢驗檢疫局助力區域航空樞紐建設實現新飛躍

2017-08-31

  8292時,重慶江北國際機場暫停航班起降服務,6時,隨著第一架飛機安全降落,重慶江北國際機場東航站區正式投入運營。東航站區新建成T3航站樓及第三跑道,在原有T1T2航站樓的基礎上,3個航站樓按照重新劃分的功能開啟航空運輸服務,重慶航空運輸産業實現歷史性飛躍。 

  江北機場T3航站樓總使用面積53萬平方米,是目前T1T2航站樓面積之和的兩倍多。按規劃,到2020年江北機場旅客量將達到7000萬人次、年貨郵吞吐能力達到300萬噸。東航站區投用,使重慶江北國際機場成為西南地區最大的航空港,標志著內陸復合型航空樞紐建成,重慶空鐵水路交通體係更加強大,將為重慶乃至西南地區的經濟發展插上騰飛的新翅膀。 

  江北機場東區建設項目,是重慶打造國內一流交通樞紐、復合型國際機場的重要工程。重慶檢驗檢疫局從檢驗檢疫基礎設施建設、口岸核心能力建設、智能化通關等方面入手,大力支持重慶東航站區建設,提升重慶航空口岸核心能力,優化重慶對外開放高地建設水平。 

  重慶檢驗檢疫人認識到東航站區建設對山城人民、對西南地區經濟發展的重大意義。2015年,重慶局成立東航站區建設領導小組和辦公室;2017年,成立東航站區建設現場工作小組並制定現場工作制度。項目建設初期,重慶局先後派員前往鄭州機場、長水機場、虹橋機場等先進航空口岸學習和借鑒優秀經驗做法,結合口岸核心能力和動植物檢疫規范化建設要求,為東航站區檢驗檢疫設施建設提供全國先進的建設方案。建設期間,該局積極爭取地方建設資金支持,配備智能查驗通道、智能查驗臺、自動申報終端、多功能指揮控制中心、負壓隔離室、大型宣傳液晶屏等設施設備,建成檢驗檢疫綜合會商智能指揮控制係統,建成口岸監管部門共用的聯合查驗區,實現行包共同查驗、設備公用和信息共享。 

  江北國際機場董事長譚平川説:檢驗檢疫部門以高效的服務,使江北國際機場躋身國際一流航空口岸行列,在未來幾十年內都不會落後。 

  為鞏固和保障檢驗檢疫場地,重慶局副局長蔡文彪、王麗先後帶隊到建設現場,聽取匯報做出指導;重慶機場檢驗檢疫局局領導每周至少一天現場辦公,及時發現問題做出糾正;現場工作組堅持每日現場辦公。山城夏日的酷暑全國聞名,而78月又是配套設備和商戶入場的關鍵期,建設中的航站樓內高溫高濕、高噪聲、粉塵飛揚。重慶機場局現場工作組組長李楊每天穿梭于4層的航站樓內,跟蹤處理600余臺套設備的布局、安裝和調試,規范每一場地的標識標牌;T3航站樓有超過300家商戶入駐,重慶機場局工作人員逐個開展現場監督檢查,兩個月內完成全部衛生許可證辦理…… 

  檢驗檢疫人表現出的高度責任感,對高標準的執著追求,讓人感到敬佩。東航站區建設指揮部總指揮戴科讚嘆道。 

  重慶局的高度重視和務實肯幹,換來了今天T3航站樓檢驗檢疫智慧口岸2.0”時代。智能會商指揮係統集成現場監控、風險監控、會商指揮等功能,形成新型指揮控制體係;31條智能通道,大大降低了旅客通關等候時間;超低溫監測功能自動識別中低溫保存生物制劑,對檢驗檢疫職能全面發揮提供保障;一體化設計的微小氣候監測儀遍布4個指廊,提供實時環境監測數據;攜帶物風險攔截係統自動識別出入境違禁物品…… 

  如今,江北國際機場擁有3座航站樓和3條跑道,邁入了高速發展的嶄新時代,預計國際航線在現有62條的基礎上在2020年達到100條,重慶市政府新出臺臨空經濟示范區建設方案,空港綜合保稅區、5種指定口岸、臨空經濟圈將爆發出新的發展動力。重慶檢驗檢疫人秉持篤實鼎新,強檢興渝精神,將始終堅守國門第一線,一往無前,為重慶國門安全和經濟發展保駕護航。(李 楊 閆志強)