當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

第十四屆中國-東盟博覽會和商務與投資峰會在南寧開幕
參展企業和高層論壇數量創新高

2017-09-13

  9月12日,第14屆中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會在廣西南寧開幕。本屆中國-東盟博覽會主題為“共建21世紀海上絲綢之路,旅遊助推區域經濟一體化”。 

  今年是東盟成立50周年,是“一帶一路”建設不斷深入的重要一年,也是中國-東盟旅遊合作年。本屆博覽會將進一步服務中國-東盟自由貿易區升級版建設,深化中國-東盟貿易、投資、旅遊、國際産能、互聯互通等重點領域合作。據悉,本屆博覽會首次設立“一帶一路”展區和邀請絲綢之路經濟帶沿線國家出任特邀合作夥伴,同期舉辦36個高層論壇,會期中(12日至15日)舉辦25個,創歷史新高。將促進“一帶一路”沿線國家和地區間的經貿交流,落實“一帶一路”國際合作高峰論壇成果,推動建設和平、繁榮、開放、創新、文明之路。 

  據悉,今年是新一輪主題國輪換的開始,文萊第二次出任主題國,將舉辦豐富多彩的主題國係列活動。據了解,本屆博覽會有參展企業2709家,同比增長1.5%。一批世界500強企業、行業龍頭企業、品牌企業、知名民營企業參展。採購商、投資商團組達95個,比上屆多6.7%。有組織的專業觀眾數量將超過1萬人,來自東盟、歐美、拉美、中東、南亞和非洲等地區的國際買家達4000人。會期將安排經貿促進活動超過80場,涉及范圍更廣、合作層次更深、參與的國家和國際組織更多。 

  本屆峰會將舉辦文萊國家領導人與中國企業CEO圓桌對話會、中國-東盟商界領袖論壇、中國-東盟跨境電商平臺業務交流對接會、中國-東盟商事法律合作研討會、東盟東部增長區貿易投資研討會、商務午餐會等重要活動,積極推動政企對話,組織項目對接和企業洽談,幫助企業開展經貿投資、互聯互通、産能等全方位合作。 

  中國-東盟博覽會由中國商務部、東盟十國政府經貿主管部門、東盟秘書處共同主辦。自2004年以來,中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會已連續成功舉辦13屆,已經成為推動中國-東盟全方位務實合作的重要平臺。 (記者 韋萬春)