當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

創新舉措 保障安全
——廣西檢驗檢疫局服務第14屆中國-東盟博覽會紀實

2017-09-20

    912日至15日,主題為“共建21世紀海上絲綢之路,旅遊助推區域經濟一體化”的第14屆中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會(簡稱“東博會”)在綠城南寧舉辦。   

    近年來,廣西不斷深化對外開放合作,與194個國家或地區建立貿易往來,尤其與東盟國家實現290多億美元貿易額,年均增長34.7%,連續15年成為東盟最大貿易夥伴。廣西建設21世紀海上絲綢之路和絲綢之路經濟帶有機銜接的重要門戶過程中,辦好東博會成為有力抓手。   

    831日,來自泰國、柬埔寨等5國的咖啡、化粧品、紅木家具等參展物品,經欽州口岸入境並順利運抵南寧國際會展中心,拉開了廣西檢驗檢疫局保障本屆東博覽會的序幕。   

       

    “東博會已成功舉辦了13屆,形成了集政治外交、經貿、人文于一體的全方位合作新模式。保障東博會是我們的一項重要工作,要舉全局之力提高通關效率,提升服務水平,防止疫病疫情傳播,確保入境展品質量安全。”廣西局局長孫世和對全局幹部職工提出要求。   

    817日,廣西局召開動員大會,要求在總結歷年經驗基礎上,抓好機制建設。該局成立了“三部、兩辦、五局”(統籌協調部、綜合接待部、後勤保障部,駐南寧國際會展中心檢驗檢疫現場辦、南寧機場辦,桂林、北海、防城港、東興、憑祥局)領導小組,編制了《服務中國-東盟博覽會工作手冊》《中國-東盟博覽會出入境檢驗檢疫服務指南》,並展開全面排查,確保儀器設備處于良好運行狀態和物質儲備充足。   

    廣西局設計開發並啟用“中國-東盟博覽會檢驗檢疫信息化平臺”。該係統為展會主辦單位、參展單位及報檢代理公司、檢驗檢疫等部門建立起一個集通關執法管理和相關物流商務服務為一體的“一站式”服務平臺。同時,利用中國電子檢驗檢疫(e-CIQ)主幹係統優化通關環境,提高了入境展品的通關效率。   

       

    與往屆相比,本屆東博會規模更大,展區面積12.4萬平方米,展位6600個,論壇35個。參展物品種類繁雜,入境時間集中,同時入境人員增多,導致疫病病情傳入風險增大。   

    823日,廣西局駐第14屆東博會現場辦公室(簡稱現場辦)啟動部署工作,對中國-東盟博覽會檢驗檢疫信息化平臺進行實際操作演練。現場辦設置了食品化粧品、動植物檢疫、商品檢驗、檢疫處理等8個專業組,從廣西檢驗檢疫係統抽調的68名業務骨幹,承擔了入境參展品的現場集中監管任務。   

    “聯合辦公、共同查驗”“一站式”放行工作模式下,現場辦與海關加大聯合監管力度,同時與商務、公安、質監、食藥監、工商、林業、知識産權等部門加強執法打假工作,保護展商的合法權益。   

    “為提升快速檢測能力,我們對進出口商品、動植物、食品檢驗質量情況作了分析,完善檢測設備,擴充檢測項目,增強了東博會現場食品快速檢測、動植物檢疫、商品檢驗3大實驗室技術保障實力。”廣西局副局長王繼偉説,“尤其是對參展品開展獸藥殘留、生物毒素的檢測時間從2-3天縮短至5分鐘以內。”   

    92,現場辦查驗一批來自印度尼西亞的砧板、竹制工藝品時,發現大量蟲粉、活蟲,立即取樣送往實驗室鑒定。經鑒定,截獲的活蟲為竹長蠹、對粒材小蠹、雙齒鋸谷盜、銹赤扁谷盜、鋪道蟻、嚙蟲、蛛形綱等。廣西局依法對展品實施了熏蒸除害處理,確保了展品安全及時參展。截至912日,廣西局共檢驗檢疫展品274批次,主要有東盟等10個國家和地區的特色食品、木質工藝品等,檢出不合格展品7批次,檢出有害生物1711批次。   

       

    “東博會指定住宿、飲食服務單位、食品生産經營單位、飲用水供應單位也是我們的衛生監督抽查重點。”廣西局技術中心主任劉軍義説。該中心與南寧市食品藥品監督管理局承擔了東博會食品安全保障抽檢任務。東博會期間,先後對南寧市22家指定酒店實施監督檢查,抽查糧食加工品、肉制品等樣品153批次。   

    “本屆東博會,廣西局技術中心現場食品實驗室共檢測食品樣品80242項次,檢出不合格産品9批次,主要是微生物和食品添加劑不合格。”廣西局技術中心副主任呂春秋説。   

    東博會開幕前,廣西局南寧機場辦事處還專門開展了疫情防控演練,並對機場口岸食品生産經營單位、餐飲單位、服務單位開展專項執法監督檢查,開展食品原料採樣快速檢測50余批次,對公共場所進行微小氣候監測8次。   

    年年商機無限,歲歲精彩有約。本屆東博會,廣西局共查驗出入境人員30多萬人次,受理展品報檢2811批次,檢出有害生物271批次124種。   

    “在連續14屆服務東博會工作零投訴的基礎上,廣西局將繼續履職把關、完善機制、保障有力,支持中國-東盟合作和‘一帶一路’倡議參與國家經貿發展。”孫世和表示。  (本報記者 包擁軍 韋萬春)