當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

北鬥衛星導航檢測認證2020行動計劃實施
加強檢驗檢測認證 助推軍民融合發展

2017-09-22

  919日,2017年全國質量月係列活動的重要內容——“全國檢驗檢測機構開放日活動在重慶拉開序幕。本次活動主題是強化檢驗檢測,助力質量提升,服務軍民融合,由質檢總局、國家認監委、重慶市政府共同主辦。期間,國家認監委和相關方簽署了《北鬥衛星導航檢測認證2020行動計劃》,明確推進北鬥導航檢測認證工作,助推北鬥導航産品、係統及服務質量提升,推動我國自主研發的北鬥衛星導航技術向全社會應用推廣。5家檢驗檢測機構自發成立了中國北鬥衛星導航産品檢測認證聯盟 

  作為軍民共用的國家重要空間基礎設施,北鬥衛星導航係統正通過建設完善的北鬥衛星導航檢測認證體係,為北鬥設計、研發、生産、運營、銷售等相關單位提供一站式服務。目前,北鬥衛星導航檢測認證制度體係已初步建立,北鬥相關國家質檢中心、區域級檢測中心近年來所測試的樣品已經涵蓋交通、電力、測繪等涉及國計民生的重要領域。近年來,國家發布了《十三五國家戰略性新興産業發展規劃》《軍民融合十三五規劃》等多項與檢驗檢測相關的政策規劃,明確將檢驗檢測確定為生産性服務業、高技術服務業、科技服務業的重要門類。 

  據介紹,按照質檢總局、國家認監委統一部署,全國各地將陸續開展一係列檢驗檢測機構開放活動。(汪在明)