當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

風從海上來 夢隨絲路行
——廣西防城港檢驗檢疫局打造“海港強局”工作綜述

2017-09-22

  防城港是中國大陸海岸線最南端的深水海港,是大西南走向東南亞和走向世界最便捷的出海通道,還是我國沿海20個主樞紐港之一,與全球190多個國家和地區通商通航。 

  2017年以來,面海而立、因港而大的廣西防城港檢驗檢疫局,認真貫徹黨中央、國務院經濟發展戰略,落實質檢總局、廣西檢驗檢疫局工作部署,服務質量提升有新舉措、保障國門安全有新突破、促進地方發展有新作為、深化自身建設有新推進,在助推“億噸大港”和“一帶一路”建設中呈現新面貌。 

  志合者,不以山海為遠。“一帶一路”建設的美好願景,如同一幅壯美的畫卷,正徐徐鋪開精彩展現,讓我們聚焦防城港局是如何全力打造“海港強局”的。 

    

  防城港市委書記、市長現場查看檢驗檢疫設施 

    

  轄區進出口企業到防城港局送錦旗 

  提升進出口産品質量安全 

  質量是基礎,安全是底線。防城港局堅持以質取勝推動質量提升,通過係列具有影響力的工作措施,促進企業提高質量意識,提高社會各界對質量安全的重視,對“提升供給質量”起到積極的促進作用。 

  “曹衝稱象”創新演繹,推動落實質量責任。在著力開展以打擊貿易欺詐行為的2017年“口岸天平行動”中,積極探索並率先在廣西口岸實施“無人機+水尺鑒定”的檢驗鑒重新模式,完成重量鑒定915批次、重3763萬噸,檢出進口貨物短重244批次共5.1萬噸。同時,通過實施質量安全風險管理、嚴格企業信用管理等,推動企業落實質量主體責任,轄區內的大海糧油工業(防城港)有限公司獲中國質量誠信企業稱號。 

  “一照通行”先行先試,強化協作實現質量共治。積極順應改革發展態勢,在廣西檢驗檢疫係統首次把《出入境檢驗檢疫企業備案登記表》和《原産地證企業備案登記證》納入地方“一照通”登記制度改革係統,促進防城港市在全國率先實現34項行政審批事項“一照通行”;堅守國家質量安全標準底線,圍繞提升質量安排了12項主題活動,特別是開展“逐一幫扶”行動,幫助3家出口食品企業進入“三同”平臺,實現企業外銷、內銷産品質量和銷售量雙提升。 

  技術牌打好打實,提升質量保障能力。發揮檢驗檢疫部門在技術方面的優勢,以西南首個國家級有色金屬礦産品檢測重點實驗室為重點持續深化能力建設,目前檢測能力范圍達31大類商品的316個項目,滿足了口岸進出口貨物檢驗檢疫要求。同時,通過上線運行國內首個“入境固體廢物鑒別查詢數據庫”、開拓固體廢物屬性鑒別業務等,為保護我國環境安全和推進生態文明建設發揮積極作用。 

  “紙黃金”大顯神通,助推“防城港制造”走出去。採取“一對一”走訪、面對面幫扶等方式加大原産地簽證服務,使轄區企業運用好優惠原産地證書這個“紙黃金”,近日,首次簽發磷酸出口的中國-澳大利亞原産地證。今年以來,已為72家企業簽發自貿原産地證書143份,簽證金額952.2萬美元,同比分別增長28.33%和92.13%,給企業帶來56.12萬美元的關稅減免;優化質量服務,主動指導轄區磷酸企業應對國外技術性貿易措施,今年以來共出口12.86萬噸、貨值1億美元,磷酸出口已成為防城港的一張名片,磷酸“漂洋過海”實現“零”質量安全事故、“零”安全責任事故。 

    

  進行大豆採樣 

    

  開展船舶食品衛生監督 

    

  實施“無人機+水尺鑒定”檢驗鑒重 

  提升國門安全保障水平 

  防城港既沿海又沿邊,毗鄰的東南亞疫病疫情復雜多變,隨著貨物吞吐量連年超億噸,口岸健康安全越來越成為關注熱點。防城港局把群眾關注放在心上抓在手上,嚴把國門安全關,構築起一道不可逾越的防線。 

  擋諾如防瘧疾,防控人類傳染病傳入傳出。完善“3+4”傳染病疫情防控工作模式,持續強化口岸核心能力建設,今年以來檢疫查驗入出境船舶1543艘次、人員30066人次、集裝箱14993標箱,對來自疫區入境人員體溫監測100%覆蓋,有症狀人員處置100%到位,發現有傳染病症狀人員31例,確診5例,今年首次在廣西海港檢出諾如病毒感染性腸炎病例和輸入性瘧疾病例。同時,推行“三位一體”的口岸核生化反恐工作模式,檢出並妥善處置核輻射超標事件23起,同比增長156%。 

  盯重點嚴規范,防止動植物疫病和有害生物傳入。防城港是我國糧油主要進口和加工基地之一,每年進口大豆、油菜籽等糧油原料500多萬噸,品種多、數量大且疫情復雜,防城港局嚴格控制各個環節工作,提高疫病疫情截獲率,積極降低疫情傳入擴散的風險,今年以來共檢出進境不合格動植物産品70批、貨值15.08億美元,截獲有害生物239種1940種次,其中檢疫性有害生物20種237種次,有害生物檢出種類、次數與去年同期相比分別提高29.19%和21.71%。 

  抓風險抓管控,全力維護環保衛生安全。對涉及出入境安全、衛生、環保等方面的風險點進行有效控制,今年以來檢出不合格商品356批次、重537.7萬噸,涉案貨值11.99億美元,監督1批檢驗為禁止進口固體廢物的進口礦退運出境,對170批檢出不符合項的進出口危化品整改合格後放行,指導2批貨證不符的化工品整改合格後出境;嚴格執行國家調控規定,堅決遏制安衛環風險高的劣質煤炭進口,檢出12批次與合同不符的進口煤炭並進行了妥善處置,退運環保元素含量超標煤炭1批。 

  因地制宜因時制宜,保障進出口食品安全。結合防城港口岸進出口食品的實際,嚴格進口大米、紅酒及出口水産品等的監管,檢出不合格進出口食品化粧品及食品添加劑35批、重1.53萬噸、貨值940萬美元,退運1批不合格即溶咖啡;嚴格實施進出口食品監督抽檢制度,完成17個樣品157個項次的檢測,在使大部分進出口食品檢驗檢疫時間減少了80%的基礎上,人民群眾“舌尖上的安全”得到強有力捍衛。 

  深化自身建設夯實基礎 

  在今年年初的廣西檢驗檢疫係統工作會議上,防城港局被評為“先進單位”,這是該局連續第11年獲此殊榮。“為鞏固好事業發展成果,防城港局將以全國‘精神文明單位’復查為重點,抓黨建、抓作風、抓法治、抓創建,持續增強綜合實力。”防城港局局長謝廷合説。 

  深化黨的建設推進“兩學一做”學習教育常態化制度化。堅持把學習貫徹習近平總書記係列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略作為首要政治任務,堅持領導帶頭、以上率下,堅持創新載體、突出特色。今年以來,通過組織全體黨員赴合浦漢代文化博物館、北海鐵山港開展“新絲路先鋒行”體驗式“兩學一做”主題教育等,持續提升學習成效。 

  扎實推動作風建設引向深入。通過黨組中心組集中學習、領導講黨課、黨支部“三會一課”等行之有效的工作落實,築牢為民服務、崇德向善、拒腐防變防線;修訂完善10項規章制度,從工作紀律、勤政服務、誠信守法等方面規范幹部職工言行舉止;運用道德講堂、警示教育、“抓強建樹”專項行動等載體,認真落實黨風廉政建設責任制;廣泛開展社會公德、職業道德、家庭美德和個人品德教育,發出“樹清廉家風、立崇廉家規”倡議,著力推進幹部作風建設。 

  持續推動深入法治建設落到實處。一方面通過制定年度法治工作任務、組織到科室和業務一線開展法治培訓、邀請專家進行法治講解等加強法治教育,使一線執法人員將法治貫穿到施檢全過程;深入開展“誠信經營放心消費”“食品安全宣傳周”“國門生物安全進校園”等係列學法宣法主題活動,為大力推進社會主義法治建設、誠信體係建設持續發力。 

  文明創建常抓不懈打造和諧發展環境。始終把精神文明創建融入檢驗檢疫事業發展全過程,與業務工作同部署、同安排、同考核,不斷為文明創建活動注入新理念、新內涵,推動創建活動規范化、制度化、常態化,獲得地方政府、轄區企業的認可與肯定。近年來,防城港局保持“全國文明單位”稱號,先後獲得全國質檢係統普法先進單位、質檢係統先進基層黨組織等66項榮譽,連續11年被評為廣西檢驗檢疫係統先進單位,涌現出全國最美優秀志願者、全國質檢工作先進個人等82位先進典型。 

  篳路藍縷,玉汝于成。站在新的起點,迎著波瀾壯闊,防城港局的“海港強局”之夢在路上,看得到美好的詩和遠方。 

  服務地方發展有新作為 

  依托港口、區位等優勢和構建開放型經濟新體制綜合試點試驗地區、東興國家重點開發開放試驗區等國家級改革創新平臺,防城港市正在加快經濟社會建設。防城港局立足大局大勢,優化監管力促優進優出,推動防城港外貿經濟穩步發展。 

  護航郵輪東南亞首航助力打造郵輪母港新名片。自2016年10月防城港郵輪旅遊航線開始籌建以來,防城港局主動介入積極參與,通過組建項目工作小組、落實郵輪進出境檢疫技術儲備和硬件裝備、制定各項應急處置預案並開展現場處置演練、配合旅檢大廳改造和設備設施升級等係列行動,全力做好保障服務,推動“中華泰山”號郵輪8月29日順利完成到越南國際航線首航,開啟了廣西與東盟國家間郵輪旅遊合作的“海上絲綢之路”。 

  創新模式服務臨海工業企業持續發展。著力在深化“放管服”改革上先行先試,對轄區大型、重點加工生産企業進口原料不斷推出“一船一議”“監管後移直提到廠”等創新監管模式,實現對進口大宗散裝銅精礦、鐵礦等“進得來、放得快、管得住、可追溯”。今年以來防城港口岸進口銅礦139.75萬噸,進口量躍居全國口岸首位;已為金川、盛隆、中電等臨港工業企業節約成本約7000萬元,上半年該3家企業為防城港GDP貢獻200多億元。7月5日,廣西盛隆公司將一面題為“一帶一路,心係企業”的錦旗送到防城港局,感謝檢驗檢疫長期以來提供的幫助。 

  發揮指定口岸作用助推糧油産業發展壯大。在幫助防城港獲得進境糧食和進境水果指定口岸資質後,加強動態管理,推動指定口岸提升經濟效益和社會效益,扶持重要産業發展。特別是在國家糧食進口調控政策加嚴的情況下,積極指導幫助企業規范生産經營符合國家有關要求,上半年防城港進口糧油原料225萬噸,其中大豆168萬噸、油菜籽45萬噸,同比分別增長7.11%、11.36%和15.80%,確保了糧油加工企業原料進口,為防城港GDP貢獻130億元。 

  打造優良通檢環境推動優進優出。率先在廣西係統上線e-CIQ係統,實現與全國檢驗檢疫通關一體化;全面開通使用中國電子檢驗檢疫網上申報係統,無紙化報檢覆蓋率100%,無紙化簽證率100%,報檢通關時間平均每批節省1個工作日,今年已完成辦理進出口檢驗檢疫業務3060批次,外貿商品貨值達74億美元;推動防城港“單一窗口”率先在廣西上線運行,並實現與“廣西檢驗檢疫局運輸工具監管平臺”對接,實現交通工具監管電子化審批和無紙化通關。 (本報通訊員 羽晉言