當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

重慶:標準化助力質量提升

發布時間:2017-10-12     文檔來源:質檢報刊社

    張碧全 廖 友 王 川 劉 峰 

 

  本報記者 蔣維勝 

      

  西南鋁等一大批渝企通過標準革新,不斷擴大企業在産業領域的話語權。 

  我們要牢牢牽住標準化這個質量提升的牛鼻子,實施標準化戰略,深化標準化改革,加快標準提檔升級,切實以標準化助力質量提升和助推經濟社會發展的優異成績,迎接黨的十九大勝利召開。2017世界標準日到來之際,重慶市質監局黨組書記、局長張宗清在接受中國質量報記者採訪時説,當前正全面深刻領會《中共中央 國務院關于開展質量提升行動的指導意見》的精神實質,消化吸收中國質量(上海)大會的會議成果,以習近平主席賀信精神為強大動力,大力實施標準化戰略,把標準化改革發展的政策規劃落到實處,持續推進質量強市,從而更好地促進質量技術引領經濟新發展,為全面建成小康社會作出新的更大貢獻。 

  重慶,特別是黨的十八大以來,已把標準化這項基礎性、戰略性工作置于經濟社會發展的重要位置,全力推動技術創新、標準研制和産業化協調發展,不斷找準助推發展的坐標體係。中國質量報記者通過梳理注意到,重慶市政府2015年在全國率先制定了《深化標準化工作改革實施方案》,並相繼出臺《重慶市標準化體係建設發展規劃(20162020年)》等多個標準化文件,把工業領域制定國際標準、國家標準、行業標準納入市級財政補助,推動標準化從生産領域向貿易、服務領域延伸,從經濟層面向社會治理、文化建設、生態文明建設以及政府管理層面拓展。毋庸置疑,先進標準正引領著重慶的産品、工程和服務質量提升,標準化已成為重慶經濟社會發展不可或缺的技術支撐。 

  持續深化標準化改革 

  加快重慶標準提檔升級 

  近年來,我們全力推進標準化改革,加快建立起政府主導制定的標準與市場自主制定的標準協同發展、協調配套的新型標準體係。據重慶市質監局相關負責人介紹,在全市有關部門的配合支持下,標準化改革持續深化,推動政府標準瘦身健體,釋放市場標準發展活力,加快標準提檔升級步伐,取得積極進展。 

  強制性地方標準精簡整合全面完成。共廢止強制性地方標準126項,轉化為推薦性60項,83項繼續有效,全市強制性地方標準精簡數約佔總數的70%,初步解決了強制性標準交叉矛盾重復、超范圍制定等問題。 

  推薦性地方標準體係不斷優化。完成481項推薦性地方標準的集中復審,廢止112項、修訂74項、轉化為企業標準8項、287項繼續有效,精簡數佔推薦性地方標準現有總數的40.3%2016年以來新發布地方標準100多項,榮昌夏布、渝菜等一批具有地方民俗特色的産品和服務標準不斷涌現。 

  團體標準從無到有。特種設備、環境保護、汽車制造等10余個行業開展團體標準試點,正在制定團體標準超過20項,其中《曳引驅動電梯制動能力快捷檢測方法》團體標準的制定,規范了電梯制動器安全檢測,提高了電梯安全運行的保障能力。 

  除此之外,企業標準活力釋放。在全市推行企業産品和服務標準自我公開聲明和監督制度,企業從原來備案一項標準需要57天縮短至僅需10分鐘。目前,已有871家企業通過平臺向社會自我聲明公開近4000項標準。組織開展對公開的企業標準隨機抽查,加強事中事後監管,倒逼企業不斷提升標準水平,推動更多企業做標準的領跑者。 

  強化先進標準支撐 

  引領重慶造質量提升 

  制造業是重慶經濟的骨梁,標準化是重慶打造國家重要現代制造業基地的重要支撐。正是基于這樣的認識,重慶近年來全力用先進標準引領産品質量提升,加快裝備制造業標準化和質量提升,提高關鍵領域核心競爭力,不斷鍛造標準優勢,不少企業成為産業規則的制定者,掌握了市場的話語權,成為行業的領頭羊 

  據不完全統計,重慶市共填補和主導國際標準、國家標準和行業標準300多項,初步構建了以優勢産業重點産品為核心的技術標準體係。其中,長安汽車、西南鋁業、重慶川儀等一大批企業,通過標準革新,擴大了企業在産業領域的話語權。重慶鋼結構産業公司建立鋼結構生産以及建築標準體係,以標準助力供給側結構性改革;重慶大有表面技術公司通過《鋼鐵制件鋅鎳滲層》地方標準的制定實施,實現産值連年翻番,産品品種由之前的單一輕軌産品逐步發展到高速鐵路、重載鐵路等跨行業産品。 

  在新興領域方面,全市新能源汽車、環保、風電、新材料、生物醫藥等重點領域異軍突起,催生了一批具有行業引領性的重慶標準。例如,重慶郵電大學搶先形成4項國際物聯網先進技術標準;中石化涪陵頁岩氣公司近日正式啟動了《油基泥漿處理方法和指標》等標準起草修訂工作,為我國頁岩氣可持續開發提供重要技術支撐。同時,扎實開展數控一代機械産品創新應用示范工程首批試點,加快齒輪、汽車摩托車、工業機器人、無人機等領域的標準突破。 

  與此同時,建立健全技術、專利、標準協同機制,狠抓科技標準産業化行動,鼓勵、引領企業主動制定和實施先進標準,著力促進重慶創新驅動發展。早在2010年,重慶市質監局與市科委聯合啟動了科技、標準、産業同步發展促進一期行動,推動制定了一批具有重大帶動作用的高新技術標準,指導和引領相關企業、大專院校、科研機構制定、修訂標準139項,培育科技標準化示范企業13家,覆蓋全市127個重點工業産品,帶動形成工業産值734.9億元。 

  2013年,這兩部門再度攜手,開展了科技、標準、産業同步發展促進二期行動,帶動投入科技專項經費3000萬元,聚焦電子信息、汽車、軌道裝備、生物醫藥4大領域,總計制定、修訂各類標準1336項,建立示范企業100家,實現工業産值5008.2億元。 

  據介紹,科技、標準、産業同步發展促進三期行動也將于近期正式啟動。重慶獲批籌建全國第四個技術標準創新基地以來,項目效能逐漸釋放,一批重慶企業標準、地方標準正加快晉升為國家、行業標準。重慶這一係列行動快速改變著過去産品-標準-産業的模式,在電子信息、儀器儀表、生物醫藥等重點産業和戰略性新興産業,探索標準-産品-産業的新路徑,以標準化引領和服務科技成果産業化、市場化。 

  隨著標準化水平的提高,正引領著重慶造的質量提升,也支撐著民眾消費升級需求。數據最具説服力:國務院20152016年度省級政府質量工作考核結果公告顯示,重慶由B級躍升至A級,成為全國僅有的5A級省市之一;2016年重慶制造業質量競爭力指數達到85.88,連續11年居西部第一、全國前列,進入中等競爭力階段;消費品市級監督抽查合格率在90%以上。 

  堅持農業標準化示范帶動 

  積極探索精準扶貧標準化之路 

  沒有農業標準化,就沒有農業現代化。重慶大力推進農業標準化工作,全市累計制定、修訂農業國家標準、行業標準57項,地方標準256項,實施國家級農業標準化項目149個,市級農業標準化項目41個,三品一標”2740個,主要農産品質量安全合格率達96%以上。在打響精準扶貧攻堅戰的背景下,重慶市質監局應用標準化的理念、方法,會同有關部門堅持質量興農,逐步健全農業標準體係,積極推廣應用標準化技術,推動農業標準化生産,逐步探索形成企業增效、産業發展、農民增收的新局面。其中,石柱、巫山等地的農業標準化項目成為了精準扶貧的案例。 

  石柱縣把農業標準化作為扶貧攻堅的重要抓手,將標準化貫穿于農業産前、産中、産後全過程,努力促進農業特色化、産業化、品牌化,從而促進農業增效、農民增收和精準扶貧、精準脫貧,成功承辦了全國産業扶貧現場會。近年來,他們圍繞低高山發展鮮食、中山發展幹制加工布局基地,以公司+基地+農戶+標準化專業合作社+農戶+標準化新發展模式,推動辣椒産業標準化發展。 

  值得一提的是,石柱縣堅持把辣椒的標準化種植基地建設向貧困村傾斜,辣椒種植計劃優先保障貧困戶。該縣現已建成以縣辣椒研究所為龍頭、以市縣兩級科技特派員為骨幹、以田間學校為依托、以縣鄉(鎮街)兩級示范片為樣板的標準應用模式,確保物資配送進村、技術培訓到戶、技術落實到地。 

  在標準化的持續發酵下,石柱紅鮮辣椒及辣椒幹等産品暢銷國內31個省份及日韓、歐美等10多個國家和地區,辣椒産業已成為該縣帶動貧困群眾脫貧致富的支柱産業。同時,輻射帶動黃連、莼菜、兔子産業標準化、規模化、産業化,該縣抱回中國調味品原輔料(辣椒)種植基地”“全國農産品加工創業基地”“中國辣椒之鄉等多個榮譽牌匾。 

  而在巫山,實施國家黨參種植農業綜合標準化示范區項目後,龍頭企業已帶領農戶發展以黨參為主的藥材種植0.3萬公頃,帶動鄧家、篤坪、紅椿等偏遠高山鄉鎮建檔立卡貧困戶參與種植,去年人均收入4萬元,幫助8400人脫貧致富,以巫山黨參為代表的中藥材已經成為當地脫貧致富的特色效益産業,其黨參種植基地獲得“2015中國優質道地中藥材十佳規范化種植基地稱號,龍頭企業神女藥業股份公司獲得“2016重慶市現代農業建設貢獻獎先進集體稱號。 

  推動標準與服務深度融合 

  提升社會治理和公共服務水平 

  行政許可平均審查環節減少了60%左右,平均辦結時限降低了81%,即辦事項增加15倍,行政服務群眾滿意度達98%以上——這樣的政府服務效率提升,發生在重慶市涪陵區,他們採用的方法,是行政許可標準化。 

  行政許可標準化,是社會治理標準化的一個側面。隨著涪陵區質監局在推動該區行政服務標準化試點取得成功後,重慶市質監局攜手市編辦迅速在全市各區縣鋪開行政許可標準化,加快推進行政許可標準化建設,優化服務流程,簡化辦事環節,最大限度壓縮行政審批時間,全面規范行政許可行為,提高行政審批效率,降低行政運行成本,改進和提升服務質量,增強群眾獲得感。目前,在行政許可全過程已建立五位一體的標準體係,宣貫執行後一般性行政審批的效率提升30%以上。 

  另外,永川區建成全國首個社會管理綜合治理標準化試點,實現綜治服務和管理工作質量目標化、方法規范化、過程程序化,公眾安全感核心指數連續5年保持90%以上;江津社區鼎山街道通過開展社區管理服務業標準化試點建設,營造了鄰裏一家親,社區總關情的溫馨和諧的氛圍,群眾滿意度達到94.8%;九龍坡圍繞八大領域開展國家級統籌城鄉標準化試點建設,探索城鄉一體化發展新路子;大足區開展城市公共汽車客運服務綜合標準化試點後,車輛整潔率、車廂服務合格率、車內服務設施完好率、乘客投訴處理率均達100%,群眾出行幸福指數直線攀升…… 

  目前,重慶市質監局正聯合市安監局共同推動制定安全生産領域百部地方標準,聯合市民政局出臺《關于加快推進全市民政標準化工作的意見》,積極推進標準化在民政工作的普及應用和深度融合。推動實施《重慶市加強節能標準化工作實施方案》,加快環境質量、污染物排放、環境監測與檢測服務、循環經濟評價、碳排放評估與管理等領域標準制定實施,推進綠色生態標準化試點。毋庸置疑,標準除持續提升著社會治理和公共服務水平,也大幅提升著服務業質量和水平,讓人民群眾越來越有幸福感 

  通過實施旅遊業服務標準化,大足石刻加快打造世界級具有震撼力的文化旅遊精品;萬盛黑山谷景區遊客滿意度提高到91.34%;武隆區在全市率先打造出標準化導視一條街;觀音橋商圈催生了《重慶城市核心商圈建設規范》,提升著購物之都品質,消費者在這裏購物也增添智慧的體驗;實施內陸港口物流服務業標準化試點項目,推動了五定外貿快班輪發航準點率保持100%,集裝箱班輪發航準點率達95%以上,集裝箱吞吐量同比上升11% 

  業內人士認為,重慶生産性和生活性服務業標準化試點,都産生了聚集和輻射效應,為全市乃至全國積累了豐富而鮮活的經驗。 

  標準化助力重慶快速融入一帶一路 

  本報記者 蔣維勝 通訊員 許 纓 

      

  因執行《渝新歐鐵路運輸液晶顯示器包裝規范》地方標準,每年搭乘“渝新歐”這趟國際班列的産品僅包裝費節約就達數百萬美元。 

  標準為全球經濟貿易和産業合作提供了技術基礎和技術規則,也促進著世界互聯互通。重慶在積極融入一帶一路、長江經濟帶以及中新(重慶)戰略性互聯互通等重大項目過程中,標準發揮了重要作用。重慶市質監局和中新示范項目管理局加強合作,探索推動標準化工作對接,加快培育以技術、標準、品牌、質量、服務為核心的對外經濟新優勢。 

  渝新歐開行以來,每年有數千標箱的筆電、顯示器和路由器等電子産品源源不斷地銷往中亞和歐洲。如果這些電子産品的運輸包裝有損壞,就必須在當地更換新的包裝。這造成交貨時間延遲,還會帶來包裝材料的浪費。其中,富士康自2011年以來通過渝新歐輸出的貨物中,貨物包裝損失率竟高達60.8%20146月,隨著《渝新歐鐵路運輸液晶顯示器包裝規范》地方標準的制定實施,上述難題迎刃而解,富士康液晶顯示器包裝損壞率由63%降至1%,每年節約的包裝費高達300萬至400萬美元,交貨時間還能提前一天。 

  同樣是通過標準化建設,中鐵聯集重慶分公司集裝箱吊裝作業時間從10分鐘縮短到3分鐘,重慶集裝箱聯運公司運單差錯率由試點前的1%下降至試點後的0.2%,重鐵巨龍公司提貨時間減少三分之二,差錯率減少至零…… 

  據介紹,重慶市質監局會同市級有關部門,建立了政府推動、企業主體、機構支撐、信息共享的技術性貿易壁壘應對機制,開展WTO/TBT技術壁壘平臺建設,從通報收集到發布至企業的周期由15天縮短到半天,形成了從一級到三級的預警方法,增強了汽摩、化工、食品、紡織等重慶優勢出口産品應對技術性貿易壁壘的能力。 

  此外,重慶在全國率先建立筆記本電腦的技術標準和技術法規體係、汽車産業技術性貿易措施服務平臺;建立了WTO/TBT通報預警專家庫,免費發送技術標準預警信息;重慶主導的軌道交通整車的技術標準、核心裝備的示范標準,已被多個國家譯成本國文字參照採用,助推跨座式單軌走出國門;重慶大學主持研制的兩項IEEE 11073係列標準,榮獲2016年中國標準創新貢獻獎一等獎,實現了重慶標準國際化水平的新突破。 

  重慶市第一社會福利院:標準化成為建設國家級示范養老院的金鑰匙 

  本報記者 蔣維勝 

  通訊員 趙培莊 

      

  重慶市第一社會福利院護理員按照《面部清潔與梳發操作規程》為老人梳頭。 

  今年3月,民政部、質檢總局、國家標準委等六部門聯合啟動為期4年的全國養老院服務質量建設專項行動。該行動提出,打造人民群眾住得起、住得好的養老院,讓養老院中的每一位老年人都能生活得安心、靜心、舒心,都能健康長壽、安享幸福晚年。 

  標準化建設已成為我院建設國家級示范養老院的金鑰匙作為重慶養老服務標準化試點單位,重慶市第一社會福利院支部書記、院長楊勝普日前在接受中國質量報記者採訪時説,該院始終把標準化建設作為貫徹專項行動的重要抓手,狠抓服務管理,全面提升全院服務專業化和管理規范化水平。 

  試點初期,該院便確立了六化一品三滿意的建設方針,即通過開展標準化,促使管理和服務規范化、精細化和服務專業化、人性化、親情化、個性化,實現高效率和高品質,造就一福享老品牌,從而獲得老人、家屬、社會對該院管理和服務工作滿意評價。 

  該院按照急需要先建的原則推進標準制修訂,率先制定《服務禮儀規范》《採購管理規范》《失禁護理操作規程》等一係列標準。截至今年9月,該院企業標準體係建設完成,覆蓋服務和管理各環節。該院還承擔了6項重慶市地方標準的編制工作,其中3項已經審批發布。 

  如今,隨著《臥床老人床單位更換操作規程》《溫水擦浴操作規程》等標準的實施,該院為老人服務不再憑經驗,而靠標準、規范的流程。而每項標準的實際應用效果如何,都由老人和家屬説了算。 

  試點三年來,該院基本形成了全院質量管理閉環,管理水平和服務質量得到快速提高。重慶市民政局將其企業標準向全市養老行業進行推廣,市內外多家養老機構來院學習交流,《人民日報》、《重慶日報》等媒體聚焦報道20余次,該院已成為重慶市社會福利標準化委員會秘書長單位,被民政部評為創先爭優群眾滿意窗口單位。如今,該院正成為孝親敬老傳統文化的傳承基地、管理和服務標準化的示范基地、頤養、護理、醫療、康復+人文關懷”4+1全人照顧服務模式的實踐基地、綠色休閒生態養生的享老基地。 

  重慶江津四面山景區:標準化為創全國文明風景旅遊區添彩 

  本報記者 蔣維勝 通訊員 袁 艷 

      

  標準化助力重慶江津四面山景區魅力倍增,遊客流連忘返。 

  旅遊,關乎生活質量和幸福指數。作為中國歷史文化名城,重慶正加快把旅遊業培育成為戰略支柱産業,到2020年,將建成具有世界吸引力和競爭力的國際知名旅遊目的地。 

  近年來,重慶市質監局攜手市旅遊局,讓精品景區散發出標準化的魅力。而國家級風景名勝區、國家5A級旅遊景區——重慶市江津四面山景區率先嘗到了甜頭。 

  該景區經營管理的主體——重慶市四面山旅遊(集團)有限公司相關負責人告訴中國質量報記者,他們在重慶市質監局和江津區質監局等部門的指導下,多年前就充分認識到標準化工作的重要性,早在201211月就啟動了景區旅遊服務標準化建設工作,在2016年獲批國家級服務標準化試點項目後,更是高度重視、精心組織、有序推進,著力提升景區旅遊管理和服務質量,標準化三大效益持續釋放,景區獲得了全國休閒農業與鄉村旅遊示范點、影響世界的中國文化旅遊名景、中國最美十大森林公園、重慶十佳文明旅遊風景區等榮譽稱號,目前正向創建全國文明風景旅遊區發起衝刺! 

  據介紹,他們編制了以企業標準為主體的《重慶四面山景區旅遊綜合管理服務標準體係》,標準覆蓋率達98%,共制定和實施標準110個,其中,國家標準3個,企業標準107個。除此之外,該公司穩步推行景區智慧旅遊建設,總投資約2000萬元完成景區智慧旅遊一期工程規劃建設項目,現已建成兩個中心”“四大平臺”“十個係統的標準化智能管理平臺,為旅遊管理和服務多元化、便捷化、智能化提供了規范、簡便的信息服務平臺。 

  這些標準對景區各部門管理和提供的各種特色服務做出了相應規定,在貫徹實施中正持續提高服務質量。該負責人坦言,通過這些標準的宣傳貫徹和執行,遊客在四面山遊玩,吃得放心、住得安心、行得順心、遊得舒心、購得稱心、玩得開心不再是一句句口號,而是旅遊時的真正體驗。遊客總體滿意度大幅提升,由試點前的90%提高到98%以上;四面山景區的旅遊綜合收入連創新高,2015年、2016年分別為14.69億元、18.98億元,今年18月就已達16.69億元。