當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

打造質監扶貧新模式 走生態協調發展之路
——廣西壯族自治區質監局資源縣扶貧工作隊精準扶貧工作紀實

發布時間:2017-10-12     文檔來源:質檢報刊社

   

  在質監扶貧工作隊的推動下,資源縣的特色農産品在展會上大受歡迎。 

  資源縣位于廣西東北部越城嶺山脈腹地,典型的高寒山區,農業基礎差、工業底子薄。2015年底資源縣開啟精準扶貧攻堅戰時,全縣42個貧困村和3.3983萬貧困人口要在5年內完成脫貧摘帽任務,難度很大。 

  2015年10月,資源縣確定為廣西壯族自治區質監局的扶貧點。如何走出一條經濟與生態協調發展的新路,成為該局和扶貧隊必須解決的問題。 

  真扶貧 扶真貧 精準扶貧見實效 

  “要打造富有質監特色的精準扶貧模式。”該局高度重視扶貧工作,局長陳鴻起多次帶領班子到資源縣實地調研。他強調,資源扶貧需要轉變觀念,要發揮質監部門優勢,為百姓送標準、送技術,將地理標志保護、標準化、認證認可等工作作為改善資源生態、加快脫貧致富的産業來抓,走出一條經濟與生態協調發展的新路。 

  2015年,該局8名青年幹部在郭眾奇隊長帶領下進駐資源,局裏每月有一名局領導帶領相關處室和機構到資源縣現場指導脫貧攻堅工作。 

  質監扶貧思路清晰,以培育當地地理標志保護産品和建設旅遊標準化示范縣,打造“地標扶貧”、“産業止貧”、“標準脫貧”模式。先後培育了資源車田西紅柿、車田辣椒等資源地理標志産品;圍繞資源高山“天然藥庫”開展中草藥種植、發展生態旅遊,有機農産品認證示范,推動資源可持續發展。 

  同時,扶貧工作隊將貧困村道路硬化、文體中心建設、兒童家園建設、路燈照明工程、村級服務中心建設、飲水工程等基礎設施建設統籌考慮,穩步推進。截至目前,該局本級財務及直屬各事業單位共撥付扶貧資金407.05萬元。2016年資源全縣農民人均純收入達4689元,完成脫貧攻堅任務勝利在望。 

  資源縣縣長譚玉成説,實踐證明,質監部門打造的“質監扶貧模式”可復制、可推廣、可持續。縣委書記韋紹藝説,工作隊主動融入資源發展大局,發揮自身優勢,找準了服務切入點和落腳點,特別是圍繞資源的優勢和特色産業打造名牌、創建標準,以質量為先推動貧困地區升級發展,相信資源的脫貧指日可待,資源的未來大有可為。 

  打基礎 提素質 找路徑 創模式 

  2015年春節前夕,質監扶貧工作隊深入貧困村入戶調查總數5476戶,入戶率為100%,共識別出貧困戶1105戶,沒有出現因識別不準、不公而引起群眾上訪事件,為“量身打造”質監精準扶貧模式奠定了良好的基礎。工作隊從完善村級服務場所等基礎設施建設入手,截至目前,工作隊上報並經局長辦公會逐項審議通過的貧困村基礎設施建設項目21個,所有項目預計在2017年底前落實完成。 

  “扶貧先扶智”,在該局的支持及工作隊的積極協調下,成功舉辦資源縣精準扶貧“種養技術大講堂”。來自高等院校、科研院所的9名首席專家及教授走進資源4個鄉鎮,圍繞西紅柿、辣椒、食用菌、紅提、獼猴桃、竹狸、高山牛及冷泉魚等8個項目,對300多名貧困人員開展培訓,同時對全縣42個貧困村的村“兩委”幹部各舉辦一期培訓班,全面增強“兩委”村幹部的發展意識和“雙帶”能力。 

  工作隊經過摸底調查,篩選出資源特色明顯的“車田西紅柿”“車田辣椒”兩個農産品作為資源縣首批地理標志保護産品進行培育。工作隊引入車田西紅柿標準化種植技術,重新制定車田西紅柿質量標準和種植技術規范,組織技術專家到田間地頭傳幫帶。2016年7月,“車田西紅柿”“車田辣椒”兩項産品順利通過申報評審,2017年4月,國家質檢總局正式批準“車田西紅柿”“車田辣椒”成為國家地理標志保護産品。 

  村民陳立順很快就嘗到甜頭。2016年,在扶貧工作隊的一對一幫扶指導下,他承包的1.53公頃西紅柿每斤單價提升0.7元,單産産值提高近1000元,每年單靠種植西紅柿一項便增收了2.4萬元。據統計,全縣龍塘辣椒種植25.3公頃,貧困群眾年人均純收入增加2000多元,帶動90多戶貧困群眾脫貧。資源種植辣椒致富家庭已達萬戶以上,年收入最高的已達50萬元。 

  乘著成功申報國家地理標志保護産品 “金字招牌”的東風,“車田西紅柿”“車田辣椒”參加2017廣西國際電商節,展出的“車田西紅柿精品禮盒”,“車田辣椒”辣椒醬、辣椒幹、泡辣椒等産品被搶購一空,3天展期線上線下實現産值134萬元。 

  “産業扶貧是精準扶貧的‘命根子’。工作隊以資源地理特色明顯的農産品種養為切入點,廣泛推廣“地理標志保護産品+産業+合作社”“黨支部+合作社+貧困戶”“能人+基地+貧困戶”等多種産業發展模式,並建立項目示范點,利用“爭取外部資金+自身籌措資金+無息小額信貸”方式解決啟動資金問題,充分調動了各村“兩委”幹部、黨員、能人帶頭創業積極性。 

  目前,中鋒鎮大莊田村全力推動“資源紅提”廣西名牌産品的申報工作,村裏建起了資源紅提標準化種植農業合作社,種植面積270公頃,年産值3000多萬元,貧困戶參與合作社務工每人每年可增加收入1萬元。 

  資源黑雞養殖經廣西衛視《第一書記》欄目關注和宣傳後,已和多家企業達成合作。合作社已投入26.725萬元擴建養殖基地,2017年計劃出欄黑雞2萬羽,為貧困戶年增收20萬元。 

  據統計,目前資源縣成立了具有資源特色農産品種養合作社示范點26個,投入産業資金近2100萬元,合計近686戶貧困戶參與相關産業,已大部分達到脫貧標準。 

  依托生態 保護生態 發展生態 

  發展生態旅遊,助力資源縣創建旅遊標準化示范縣。圍繞資源當地丹霞地貌、高山中草藥等寶貴資源,該局積極幫助資源縣開展旅遊標準化示范縣創建工作,提出了“旅遊標準化、産業高效化、資源特色化、管理精細化”的發展目標,結合縣情實際,研究制定了《資源縣創建旅遊標準化示范縣工作實施方案》。2016年1月,資源縣八角寨景區旅遊開發項目與中鐵集團簽約,該景區即將成為廣西第5家5A級景區。質監部門為此專門組織服務業品牌、標準化專題培訓,針對旅遊企業負責人和從業人員進行了企業管理、景區講解、旅遊禮賓禮儀、餐飲服務等多項培訓,參訓人數達10000多人次,有效提升服務接待水平。 

  創建“美麗鄉村”標準化試點,“把山區變景區,把家園變花園、果園、公園”。資源縣資源鎮修睦村上捉屯被工作隊選取為示范點,圍繞“清潔鄉村”“生態鄉村”工作要求,上捉屯美麗鄉村建設如火如荼,預計2017年能實現産值160萬元,年人均增加收入2200元。 

  打造有機産品認證示范縣,助力資源走出一條經濟與生態協調發展的新路。資源縣自然環境優良,有機質含量高,無工業“三廢”污染、無重金屬超標。該局與扶貧工作隊根據國家認監委對有機産品認證的相關要求,提出將資源縣打造成有機産品認證示范縣,在扶貧工作隊推動下,截至2017年7月,全縣共認證有機産品企業6家,認證面積21373.61公頃,主要産品有中藥材、茶葉、黃牛、蔬菜等。全縣新建9個有機蔬菜示范基地,依托有機蔬菜、中藥材、黃牛、茶葉等,開發了具有本地特色的有機餐飲食品。 (吳 彬)