當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

遼寧省在推進工業産品生産許可證制度改革上邁出新步伐
首張“先證後核”工業産品生産許可證誕生

發布時間:2017-10-31     文檔來源:質檢報刊社

    近日,在遼寧省政務服務中心質監局窗口,大連中策包裝制品有限公司總工程師宋文壯,從遼寧省質監局工作人員手中接過一張生産許可證,這是該省在沈陽市、大連市、營口市試行“先證後核”改革後,通過簡化審批程序後發出的第一張工業産品生産許可證,標志著該省在推進工業産品生産許可證制度改革上邁出新的步伐。   

    宋文壯高興地説,試行先證後核後,企業只提供了“一單、一書、一照、一報告”,就取得了工業産品生産許可證,從受理、審批、發證,前後用了不到1小時。“速度太快了,這在以前想都不敢想,看來政府是動真格的,在減輕企業負擔上下真功夫了。真正為我們企業節約了更多的時間成本,産品可以更快地投入市場。”   

    為深化“放管服改革”,不斷優化營商環境,遼寧省質監局始終堅持自加壓力,主動向質檢總局申請了推進工業産品生産許可證改革試點政策。從101日起,在沈陽市、大連市、營口市推進工業産品生産許可“先證後核”改革,對砂輪、飼料粉碎機械、建築卷揚機、鋼絲繩、輕小型起重運輸設備、預應力混凝土用鋼材、預應力混凝土枕、救生設備、特種勞動防護用品、電線電纜、耐火材料、建築鋼管腳手架扣件、建築防水卷材、化肥、人造板、汽車制動液、危險化學品包裝物容器17類工業産品實施“先證後核”。   

    改革前,工業産品生産許可證審批都是按照“先核後證”程序辦理的。先由企業提出申請,質監部門受理後再安排專家到企業進行現場實地核查、産品檢驗,合格後再發證,全過程審批時間要75個工作日。改革後,該省推行預先服務指導制度,幫助企業完備申報材料,提高申報準確率。經形式審查,材料符合要求的,自企業申報到審批機關作出決定,最長不超過2個工作日。企業可在窗口直接領證,也可由審批機關快遞送達,實現企業“足不出戶”即可拿證。   

    在整個辦證過程中,企業簽訂的一份承諾書很重要。內容是保證按照生産許可證的要求辦好企業,提高産品質量,確保産品質量安全。以企業承諾的形式突出了企業的質量安全主體責任,對企業的誠信提出了更高要求。   

    通過“先證後核”審批程序取證的企業,發證後3個月內,質監部門將安排技術審核人員進行現場核查、跟蹤服務,督促企業履行承諾,如不符合生産許可條件,發證機關將依法撤銷行政許可。   

    遼寧省質監局工作人員表示,把原先用在審批上的人力、財力、精力轉移到核查監管環節,實現審批效率提升,強化事中事後監管的行政審批新模式,大大加強了監管力量,也提高了監管部門發現問題的能力。  (通訊員呂英傑)