當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

中國(重慶)國際貿易“單一窗口”投入運行

發布時間:2017-11-01     文檔來源:質檢報刊社

    面向中國西部地區企業的中國(重慶)國際貿易“單一窗口”平臺31日投入運行,標志著重慶乃至西部地區開啟新的貿易通關模式,貿易便利化、高效化程度進一步提升。   

    “單一窗口”是指從事國際貿易的企業通過一個通道,一次性提交相關資料、數據及單證。它能解決重復申報、多頭申報的問題,達到數據和單證的協調、簡化和標準化以及政府監管過程的透明化,實現國際貿易便利化。   

    重慶市政府口岸辦副主任肖文軍介紹,中國(重慶)國際貿易“單一窗口”規劃建設39項功能,包括國家“單一窗口”標準版的9項政務功能,以及重慶自行開發的跨境貿易電子商務公共服務平臺、物流狀態跟蹤、外貿大數據、外貿企業綜合信用、在線國際結算、進口藥械全程追溯等30項功能。   

    “單一窗口”將為外貿企業帶來成本、時間上的利好。例如,以往企業開展進出口業務時,需要將同一份貿易單據,分別向海關、出入境檢驗檢疫等不同部門至少提交8次,耗費大量人力和時間。“單一窗口”建立企業面對口岸管理部門的一站式服務平臺,企業只進入1個係統,有關單據只需提交1次,監管和服務結果通過“單一窗口”統一反饋。  

    據測算,“單一窗口”將促使重慶口岸通關環節優化30%以上,通關時間縮短10%以上,企業成本下降10%以上。