當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

遼寧檢驗檢疫局舉辦“精準扶貧”培訓宣傳會
助農民用好用足各項政策措施

發布時間:2017-11-01     文檔來源:質檢報刊社

  10月24日,遼寧檢驗檢疫局與阜蒙縣政府聯合舉辦“檢驗檢疫服務精準扶貧”業務知識培訓宣傳會。來自遼寧局的有關領導和業務專家進行現場指導授課,阜新市扶貧辦、阜蒙縣35個鄉鎮的農業技術推廣站,農産品加工企業及農業合作社等相關領導和技術人員共70余人參加培訓。 

  遼寧局各處室的業務專家針對品牌創建、生態原産地保護、有機産品認證和農業規范化認證等知識進行了全面介紹和解讀,並以阜新市樹莓、花生産業等優勢特色農産品為例,幫助農民用好用足檢驗檢疫政策、措施,指導發揮政策、技術、信息和人才優勢,努力提升産品質量和樹立知名品牌,力爭科技知識的精準幫扶。 

  “我們鎮主要農作物是花生,品質好、沒污染,一直苦于沒銷路。”富榮鎮農業技術推廣站的陳艷潔站長告訴筆者,“剛剛聽專家講解,建立農業示范區,給花生基地申請原産地保護,那我們的花生可就有市場了。”阜新市金利隆食品有限公司的技術員鐘連財在一旁補充到:“阜新樹莓栽植已經有12年歷史,有1.5萬畝,就是因為沒有深加工技術幫扶,徘徊在市場邊緣,我們公司下一步就想將樹莓産品推向市場,檢驗檢疫部門舉辦這次培訓班正當其時,對我們農産品企業真是個大好事。” 

  習近平總書記提出要“堅決打贏脫貧攻堅戰”。遼寧局緊密結合實際,發揮自身職能優勢,將“精準扶貧”這一重大國策與檢驗檢疫工作職能相結合。與阜新市政府簽署《精準扶貧合作備忘錄》,制定了《精準扶貧工作方案暨三年滾動計劃》,立足于扶貧點的實際情況,以“認證認可服務精準扶貧”為切入點,授人以魚,不如授人以漁,跳出以物資援助為主的傳統扶貧思路局限,以産業扶貧和項目扶貧為核心,以優勢特色農産品為突破口,充分運用有機和良好農業規范認證、生態原産地保護、示范區建設、檢驗檢測等手段,將資源優勢轉化為出口優勢,不斷開拓國內外消費市場。 

  扶貧是一項艱巨的工程,任重而道遠。遼寧局主動發揮檢驗檢疫技術優勢,打好“技術牌”、念好“服務經”,探索出一條從輸血到造血,科學扶貧、精準扶貧之路。 (邱麗妍 蘇 旺)