當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

小産業帶來大機遇
——廣西柳州檢驗檢疫局助推地方特色産業發展紀實

發布時間:2017-11-01     文檔來源:質檢報刊社

  近日,廣西柳州檢驗檢疫局為廣西螺霸王食品有限公司頒發原産地證備案證書,該企業成為柳州首家獲得申領原産地證書資格的螺螄粉企業,有了進入國際市場的“經濟護照”。這是繼今年7月,廣西檢驗檢疫局、柳州局為柳州全匯食品有限公司、廣西融安縣安寧食品有限公司頒發出口食品生産企業備案證明書後,柳州螺螄粉企業的又一喜訊。 

  城市新名片 

  在柳州,人們素有吃螺螄、米粉的習慣。後來人們發現在米粉裏加入用螺螄、筒骨和香料熬制成的螺螄湯,再配以花生、腐竹、酸筍、青菜等小菜,酸爽可口,香味獨特,甚為開胃。螺螄粉漸漸成為柳州人的早餐特色,各種店面如雨後春筍涌現。 

  名聲大震後,大家發現,現煮現賣螺螄粉滿足不了外地食客的需求,于是琢磨把螺螄粉包裝起來賣,將米粉烘幹,螺螄湯制備成濃湯,花生、腐竹、酸筍、榨菜等配料包好、消毒,預包裝的螺螄粉應運而生。酸筍和辣椒的酸辣、螺螄獨特的香味、筒骨的軟糯淳厚口感,竟原原本本地保留在一袋螺螄粉裏,瞬間滿足了食客們的味覺需求,備受追捧,線上線下銷售一片繁忙。螺螄粉已成為除汽車、紫荊花以外的第三張柳州城市名片。 

  為更好地服務螺螄粉這一地方特色産業發展,柳州局積極幫扶。目前,柳州轄區已有5家出口螺螄粉企業獲出口食品生産企業備案證明書,並登錄“同線同標同質”平臺展示。今年初,柳州螺螄粉成功登陸美國市場,酸辣爽口的風味讓美國食客大為讚賞。 

  用好“紙黃金” 

  柳州市政府特別重視螺螄粉産業發展,轄區螺絲粉實體企業從2014年為數不多的幾家發展到目前的78家,2016年柳州預包裝螺絲粉線上線下銷售超過15億元,全市螺絲粉實體店已發展至500家,全國4000家。而柳州有著更大的目標,那便是5年內實現螺絲粉産值達100億元,實體店超過5000家。 

  今年3月成都糖酒會上,柳州有10多家螺螄粉生産企業參展。其中有兩家企業的檔口特別引人注目,包攬了八成以上的螺螄粉訂單。據企業負責人介紹,他們之所以能取得如此多的訂單,“獨門武器”便是出口食品生産企業備案證明書。參會回來,其他企業紛紛到柳州局咨詢,要求辦理這一“紙黃金”,目前已有10多家企業正式申請出口備案。螺螄粉中央廚房、加盟連鎖等多種創新經營方式蓬勃發展,外貿、內貿都呈現出迅猛發展的勢頭。 

  螺螄粉涉及到的配料多,程序復雜,進口國標準要求高。為擴大促進柳州螺螄粉産品出口,柳州局提前介入,在企業圖紙設計階段,即主動指導企業按照出口規范的要求做好設計,盡量避免在施工完成後再修改。同時,指導企業建立完善質量管理體係,使家庭作坊式生産方式往規范化、標準化方向發展。引導企業抓好原料的源頭控制,實現米粉、竹筍、豆角等重要原料的“可追溯”管理,從源頭上保證質量。此外,抓好標桿引導,選擇在一些硬件過硬、管理規范的企業召開現場會,引導其他企業向他們看齊,發揮標桿的引領示范作用。該局還採取舉行出口螺螄粉産業發展研討會、現場交流等方式,了解企業的困難和想法,制定有針對性的幫扶措施。 

  走上致富路 

  螺螄粉銷售走俏,當地的螺螄供不應求,螺螄粉加工企業不得不從周邊調運螺螄。目前,螺螄養殖已成為柳州周邊縣區農戶脫貧的“秘笈”。“我們的水稻田就在山腳下,常年有山泉水流動,套養了荷花魚、石螺,收益不錯。”融水縣農民陸豐告訴記者。 

  為保證出口食品質量安全,柳州局要求出口企業逐步組建自己的原料基地,企業也意識到原料對保持産品品質的重要性,逐步與農戶建立穩定的合作關係。這樣一來,企業購買的原料數量穩定,質量可靠,農戶的産品不愁銷路,一種良性循環慢慢建立起來。竹筍、豆角,螺螄基地還得到政府的扶持資金,五六百畝的豆角基地可以讓全村閒散勞動力得到有效利用。柳州本地毛竹林的竹筍還在坡上,卻已被螺螄粉廠家訂購一空,售價翻番讓山裏的村民走上了致富路。 

  “感謝檢驗檢疫部門的支持,今年我們已拿出50萬元資金用于螺螄優良品種的選育,適宜螺螄的水質、土壤及倣生環境的研究。”柳州市螺螄粉協會執行會長唐機文説。 

  “螺螄粉是柳州的新興産業,把各種問題、風險找準、找齊,能防患于未然,有利于産業健康可持續發展,讓其成為真正的扶貧産業、富民産業。”柳州局副局長周平説。 (本報記者 韋萬春 通訊員