當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

甘肅省省長唐仁健在該省質量發展領導小組會議上強調
要把質量提升作為可持續發展的重要突破口

發布時間:2017-11-02     文檔來源:質檢報刊社

  日前,甘肅省召開省質量發展領導小組會議。甘肅省委副書記、省長唐仁健在會上強調,要深入學習習近平總書記關于質量發展的重要論述,按照“三個轉變”指示要求,認真貫徹落實《中共中央 國務院關于開展質量提升行動的指導意見》,從質量著眼、從質量入手、以質量取勝,全面提升全省經濟社會發展質量和效益。 

  唐仁健指出,要加強對質量發展的統籌規劃和組織領導,努力構建黨政、企業和社會各界共同推動質量發展的“大質量”工作格局。要發揮輿論宣傳引導作用,強化全民質量意識,講好甘肅質量故事,推介甘肅質量品牌,塑造甘肅質量形象,促進質量文化傳承發展。 

  唐仁健要求,要全面夯實質量發展基礎。把技術創新作為質量提升的核心要素,著力構建以企業為主體、市場為導向、産學研相結合的技術創新體係,加快建設知識産權交易市場;大力實施標準化戰略,積極主導或參與制修訂國際、國家、行業標準;加快建立全省企業標準領跑者制度,推進社會公用計量標準升級換代,加強檢驗檢測機構認證認可管理,大力實施質量人才工程、培育“隴原工匠”。要著力破除質量發展瓶頸。圍繞甘肅省重點産業、重點産品開展質量狀況調查,找準比較優勢、行業通病和質量短板,研究制定質量問題解決方案;支持企業開展技術改造升級,推動質量攻關;發揮質量標桿企業示范引領作用,推進全面質量管理,推廣現代企業制度;以特色優勢産品、産業集聚區等為重點,加強各類品牌培育,鼓勵企業爭創中國質量獎等,培育一批管理先進、行業領先的品牌企業。要繼續推進制度體係建設。進一步健全質量法規和制度體係,健全完善質量激勵制度,加快工業産品生産許可證制度改革,加快質量誠信體係建設。要不斷加大資金支持力度。完善質量發展經費多元籌集和保障機制,鼓勵和引導更多資金投向質量攻關、質量創新、質量治理、質量基礎設施建設;加快出臺相關扶持政策,重點支持品牌産品生産、高新技術産品開發、主導優勢産業發展。 

  會議聽取了全省質量發展工作情況匯報,審議了甘肅省委省政府《關于開展質量提升行動的實施方案(審議稿)》。副省長李斌、省政府秘書長常正國出席會議。 (李昭輝)