當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

廣西首個國家級出口工業産品質量安全示范區通過驗收

發布時間:2017-11-03     文檔來源:質檢報刊社

  柳州汽車制造業獲國家級招牌

  (記者 韋萬春 通訊員 陳淩雲 陳穎嬈) 日前,柳州國家級出口汽車及零部件質量安全示范區通過質檢總局考核組驗收。這是廣西首個國家級出口工業産品質量安全示范區。今後,區內企業可享受多項進出口優惠政策,包括法檢商品免驗范圍擴大、非法檢商品免予監督抽查等。

  柳州是目前唯一同時擁有上汽、一汽、東風、重汽國內四大汽車集團整車生産基地的城市,也是12個國家汽車及零部件出口基地之一,現有汽車整車及零部件生産企業415家、從業人員5.6萬人、出口企業40余家。柳州汽車零部件産業在整車企業拉動下,形成較完整的産業鏈和聚集效應,具備發動機、前/後橋、變速箱等重要零部件批量生産能力。微型汽車零部件本地配套率接近60%,商用車零部件本地配套率在30%左右。

  經檢查和實地抽查,考核組認為,柳州出口汽車及零部件示范區在建設保障體係、質量安全監管體係、風險管理體係、公共服務體係等方面開展了富有成效的創建工作,提升了出口汽車及零部件行業整體質量水平,培育了一批品牌企業,促進了集聚産業健康發展。該示范區建設基本符合《出口工業産品質量安全示范區建設指導意見》和《國家級出口工業産品質量安全示范區建設實施規范》要求。

  2014年12月,柳州市獲批“自治區級出口汽車及零部件質量安全示范區”。在此基礎上,柳州市成立了國家級示范區建設領導小組,市政府劃出374畝土地興建汽車檢測公共服務平臺,並籌集3億元基礎設施建設資金。廣西檢驗檢疫局和柳州檢驗檢疫局嚴把進口設備檢驗關,針對汽車行業進口設備數量逐年增長趨勢,多次派員深入企業調研,規范檢驗驗收流程,制定檢驗監管計劃,保障設備質量,確保安全生産。為解決汽車産業檢測難、周期長難題,廣西局積極籌建國家級汽車重點實驗室,目前已進入申請資質認定和CNAS認可階段。此外,廣西局還助力汽車産業“走出去”。今年7月,上汽通用五菱公司“五菱”汽車在印度尼西亞工廠投産,具備年産15萬輛整車能力,帶動國內汽車零部件配套企業在海外建廠加快步伐,標志著柳州出口汽車及零部件質量安全示范區在“一帶一路”國家邁出從産品輸出到産業輸出的重要一步。