當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

重慶檢驗檢疫局開啟進口貨物審單直放極速通關模式

發布時間:2017-11-10     文檔來源:質檢報刊社

    111日,重慶機場檢驗檢疫局對昆山緯隆電腦技術服務有限公司進口的一批電子設備實施首批審單放行,從受理報檢到合格評定後歸檔放行,僅用時3秒,大幅縮短了檢驗檢疫流程時長。   

    自當日起,重慶檢驗檢疫局嚴格執行質檢總局簡化檢驗檢疫流程新規,重慶80%的進口貨物實現“即報即放”的審單直放,並通過1031日正式上線運行的中國(重慶)國際貿易“單一窗口”和中國電子檢驗檢疫係統(e-CIQ)對接,實現從受理報檢到簽證放行的全流程無紙化,使檢驗檢疫流程時長大幅壓縮,通關放行更便利、更快捷、更高效。   

    該局按照質檢總局關于簡化檢驗檢疫程序,提高通關效率的要求,對e-CIQ主幹業務係統上線抽批未抽中的貨物,經審單符合要求予以“審單放行”,不再實施現場抽查和實驗室檢測,從而達到簡化檢驗檢疫程序、提升通關效率的目的。這意味著産品風險低、合格水平高、資質信用好的企業,可以享受審單直放的便捷措施,預計有80%入境貨物在審單合格後直接通關放行。與此同時,在風險評估的基礎上,還將大幅降低進口貨物現場查驗和實驗室檢測比例。重慶進口糕點餅幹和酒類産品將由原來的100%現場查驗調整為最低3%抽批查驗,進口服裝現場查驗比例由100%調整至5%,進口化粧品下調至最低10%抽批查驗。 (汪在明 馬莉娟)