當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

靈臺蘋果首出國門
甘肅平涼檢驗檢疫局幫扶靈臺縣對外貿易實現零突破

發布時間:2017-11-14     文檔來源:質檢報刊社

    118日,經甘肅平涼檢驗檢疫局查驗合格,靈臺雙梅果業有限公司首批重16.35噸、貨值11.69萬元的紅富士蘋果出口尼泊爾。這是靈臺蘋果首次走出國門,實現該縣外貿出口“零”的突破。   

    靈臺縣地處黃土高原中東部地區,是甘肅省劃定的18個蘋果發展優勢區域重點縣之一,也是平涼局重點幫扶地區。近年來,靈臺縣委、縣政府著眼于發展農村經濟、增加農民收入,堅持把蘋果産業作為農村經濟主導産業來抓。目前,全縣果園面積達22.67萬畝,其中挂果果園面積15.6萬畝,累計出産果品36萬噸、實現産值14.4億元,農民人均果品純收入達2000元。   

    由于地域偏遠,信息閉塞,果品産業發展時間短且果品經銷企業實力弱,靈臺縣一直無實際出口業務。自2012年以來,平涼局積極加強與靈臺縣林業部門合作,完成了出境水果果園注冊登記3.1萬畝,佔全縣果園面積的14%,累計設置出口檢疫性有害生物監測點10余個,布置檢疫性有害生物誘捕器200余套,抽取出口蘋果風險監控樣品30余份。   

    1019日,靈臺縣雙梅有限公司負責人專程到平涼局咨詢出口蘋果檢驗檢疫手續事宜時,忍不住訴苦:“我們靈臺縣沒有外貿出口經驗,我跑了兩個月,什麼手續都沒辦成,聽説蘋果出口還要出入境檢驗檢疫部門出具檢疫合格證,就來你們這裏碰碰運氣。”   

    了解到這些情況,平涼局立即向他詳細介紹蘋果出口檢驗檢疫業務流程,同時一次性告知市商務局、國稅局、外匯管理局和蘭州海關等相關單位需辦理的手續和聯係方式。   

    獲知該公司已與尼泊爾客戶簽訂合同而且急于發貨,平涼局工作人員利用周末時間對其水果包裝車間、冷庫實施檢查並幫助該公司完成硬件設施改造。指導該公司從無到有地建立了一整套出口水果包裝廠質量管理體係,幫助企業順利獲得了出口水果包裝廠注冊登記資質。   

    據平涼市商務部門統計,平涼市目前還有莊浪、華亭、崇信等縣尚無出口業績,對外開放程度較低。平涼局將進一步發揮部門職能優勢,加大工作力度,開展果品産業質量提升行動,推動創建平涼市國家級出口食品農産品質量安全示范區,讓更多平涼特色優勢農産品乘上“一帶一路”建設的快車,走出國門,走向世界。  (劉舒蓉)