當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

科技支援西部 檢測助力扶貧
甘肅省禮縣人民政府與中國檢科院開展扶貧交流活動

發布時間:2017-11-16     文檔來源:質檢報刊社

  11月15日,甘肅省隴南市禮縣人民政府挂職副縣長、質檢總局檢驗司綜合處副處長張曉龍等一行4人來到中國檢驗檢疫科學研究院(以下簡稱中國檢科院)參觀調研,並就科技扶貧工作進行交流座談。 

  禮縣是國家扶貧開發工作重點縣和秦巴山區集中連片特困縣,是甘肅省貧困面最大、貧困程度最深的縣區之一。1994年,禮縣成為質檢總局定點扶貧縣。 

  作為質檢總局的技術支持部門和國家公益型研究機構,中國檢科院認真落實習近平總書記關于精準扶貧精準脫貧重要戰略思想和質檢總局有關扶貧攻堅部署,利用自身科研優勢和檢測能力,在禮縣扶貧開發中承擔了大量技術服務和科研扶持工作。 

  此前,中國檢科院所屬綜合檢測中心協助禮縣在雷壩鎮祁謝村針對山泉水開展了研究。經檢測,祁謝村山泉水滿足《GB 8537-2008 飲用天然礦泉水》中的界限指標要求。這為禮縣開發水資源、發展礦泉水産業,助力祁謝村村民脫貧致富帶來新的希望。 

  中國檢科院表示,將進一步加大幫扶力度,對祁謝村山泉水進行全面的有毒有害物質和礦物質檢測分析,協助該村評估水資源産業化開發可行性。在水質檢測合格並具有産業化價值的基礎上,利用相關資源幫助祁謝村招商引資,以技術服務助力禮縣貧困群眾實現長久穩定脫貧。 

  據悉,中國檢科院還將利用現有的追溯體係對禮縣特色農産品進行檢測推介,並重點對禮縣教育事業、合作社發展給予幫扶。 (賀 紅)