當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

借力南向通道打開東盟市場
甘肅檢驗檢疫局支持地方外貿發展側記

發布時間:2017-12-06     文檔來源:質檢報刊社

  1120日,伴隨著汽笛長鳴,甘肅省南向通道國際冷鏈測試班列啟程,蘋果、洋蔥等甘肅特色産品發往廣西北部灣欽州港,將通過海運出口泰國、緬甸等地。這是繼929日蘭州至廣西、蘭州至重慶貨運班列試運行後,首列蘭州至廣西北部灣國際冷鏈測試班列,甘肅更多生鮮農産品將通過南向通道走向東盟市場。 

  南向通道是中新戰略性互聯互通示范項目國際物流通道重要組成部分,以重慶為運營中心,廣西、貴州、甘肅為關鍵節點,以公路、鐵路、海運等運輸方式,是連通新加坡及東盟各國的復合型國際貿易物流通道。南向通道的打通,為甘肅提供了全新的海運通道,甘肅對外開放迎來新機遇。 

  要發揮職能優勢,保障南向通道建設,助推甘肅擴大開放。甘肅檢驗檢疫局局長王松青表示。 

  口岸開放:打通通道建設關鍵節點 

  一帶一路倡議下,甘肅絲綢之路經濟帶重要節點地位凸顯。隨著蘭州號國際貨運班列持續開行和中歐、中亞、南亞國際通道相繼打通,甘肅迫切需要對外開放鐵路口岸。 

  去年126日,國家口岸管理辦公室批復同意蘭州鐵路集裝箱場站作為臨時口岸對外開放。這是甘肅第一個鐵路開放口岸、第三個對外開放口岸。在這一背景下,甘肅局積極支持該口岸申報進口糧食、整車指定口岸。結合蘭州鐵路口岸實際,甘肅局提出一口岸兩作業區即蘭州鐵路口岸包括蘭州新區中川北站、蘭州東川鐵路物流中心兩個作業區規劃,得到省政府肯定採納。組織地方政府相關負責人赴河南、湖北、四川、重慶鐵路口岸考察並全程參與可研報告評審,為蘭州鐵路口岸對外開放做好準備。 

  鐵路口岸對外開放,打通了南向通道建設關鍵環節。今年75日,第23屆蘭洽會期間,甘肅省政府與廣西壯族自治區政府簽署合作框架協議,共同推進中新戰略性互聯互通示范項目南向通道建設,打通西部地區起于蘭州、經南寧直達新加坡的西部南北國際陸海新通道。截至目前,甘肅共發運南向通道班列3列,運量629噸,蘭州鐵路口岸貨運量突破70萬噸,是2015年全年貨運量的7倍。 

  通關便利:營造最佳通關環境 

  今年93日,重慶、廣西、貴州、甘肅檢驗檢疫局在重慶簽署《關于支持推進中新互聯互通項目南向通道建設合作備忘錄》,圍繞南向通道國際班列建立順暢溝通機制,營造最佳通關環境。推進檢驗檢疫區域一體化,實現四省區檢驗檢疫通報、通檢、通放,企業可任意選擇桂、渝、黔、隴口岸為報檢地,通過e-CIQ主幹係統實現一次申報、全口徑進出境貨物數據信息共享。創新內陸通關放行和口岸監管模式,實施空檢鐵放”“即查即放,實現口岸驗放零等待。推動口岸查驗業務流程再造,制定檢驗檢疫放行時長標準,貨物通關時間壓縮三分之一以上,貨物從運抵車站到完成配船整個通關手續24小時內即可完成。 

  甘肅局還進一步加強口岸合作機制建設,強化與口岸相關單位之間的合作,推動建立口岸執法互助、監管互認、信息互換工作機制,率先在蘭州國際港務區作業區啟動創建關檢合作示范區。全面推行檢驗檢疫申報無紙化、查詢快捷化、放行無阻化,實現 e-CIQ主幹係統下五自動通關,即自動集中審單、自動報檢受理、自動分轉單、自動簽發通關單、自動歸檔,再次壓縮檢驗檢疫時長50%以上。實施審單放行模式,約80%的出口産品實現即時報檢、即時簽證放行秒通關 

  潛力挖掘:推動農産品擴大出口 

  南向通道是西部地區的出海通道。通過鐵海多式聯運,由重慶至東盟主要港口的運輸時間只需7-10天,比傳統江海聯運節約20天。南向通道為甘肅農産品出口提供了最便捷高效的貿易通道,我們要全力保障南向通道多式聯運班列常態化運營,推動特色農産品擴大出口。甘肅局副局長黃新民要求。 

  該局深挖特色農産品出口潛力,提前對接蘋果、中藥材、高原夏菜、百合、牛羊肉等特色農産品出口企業,從政策、技術、信息等方面提供指導支持,幫扶企業建立健全質量追溯體係,實現憑批次號即可追溯至生産基地,提高了出口農産品質量管控能力。指導企業用好用足中國-東盟原産地證,享受更多出口國關稅減免。指導更多企業獲得出口資質,壯大了本土農産品出口主體。 

  同時,該局依托南向通道,瞄準東盟市場需求,為企業把脈開方。收集東盟各國技術性貿易措施、技術法規、合格評定程序並加強研究,指導企業及時有效作出應對,穩固和拓展國際市場,促進更多優質農産品出口,創出品牌。 

  很好!感謝!近日,甘肅省常務副省黃強對甘肅局保障南向通道建設、助力甘肅經濟發展的工作舉措予以肯定。(楊曉琴