當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

搶佔“中國制造”轉型升級先機
遼寧高端裝備傳統産業悄然嬗變

發布時間:2017-12-19     文檔來源:質檢報刊社

  智能機床在國內多地參建“智造谷”,十萬空分壓縮機等一批高端裝備打破海外壟斷,礦山、冶金等成套設備批量出口…… 

  遼寧省近年來加快推動裝備制造業向智能化、高端化轉型,帶動傳統産業悄然嬗變,在中國制造大變革的新時代搶佔先機。 

  告別”“ 

  能用機器人代替的,都用!在沈陽新松機器人公司數千平方米的數字化無人工廠,公司品牌與公共關係部部長哈恩晶語氣堅定。在她面前,用機器人造機器人正在上演:紅色機械手臂規律地扭動著,黃色智能物流車安靜地行駛,機器人正有條不紊地完成倉儲、物流、裝配、噴涂、檢測等環節。隨著智能制造大幅降低勞動強度,新松公司放開手腳搞研發,其産品在國內市場佔有率遙遙領先。 

  在遼寧,以超強度創新催生的高端裝備也在崛起。繼十萬空分壓縮機組後,上月底,我國首臺套120萬噸/年乙烯裝置在廣東惠州試車成功。作為這些國之重器的締造者,沈陽鼓風機集團憑借前沿技術,成為能源裝備行業的翹楚。 

  曾幾何時,遼寧裝備在有些人眼中一度是”“的代名詞。近年來在創新、綠色、共享等新發展理念指引下,高端裝備爭相涌現,老工業基地的傳統制造業悄然爬坡。 

  今年以來,在高端裝備引領下,遼寧裝備制造業穩步上升。1~9月份,全省裝備制造業累計工業增加值佔全省工業的31.8%,行業利潤同比增長29.5%。其中,高端裝備制造業佔全行業比重達到18%,比去年底提高0.8個百分點。 

  補短板促改革 

  近期,沈陽機床將落實新老産業分灶吃飯,債轉股、金融租賃等一係列改革。集團董事長關錫友説,這些體制機制創新有望讓企業迸發更大潛力。 

  一邊是以改革助力企業卸包袱、增活力,一邊是各級政府有所作為,幫行業補足短板。 

  入冬的東北滴水成冰。在遼寧北部清河水庫冰水混合的湖面上,一條空氣動力艇遊弋于水中,讓水庫管理部門執法巡邏更為便捷。 

  這條快艇的制造商,福晨空氣艇大連有限公司董事長金增輝介紹,他們研制出這一國內領先的高科技産品,得益于遼寧大力推進軍民融合政策。在沈陽市皇姑區軍民融合産業園,一群像我這樣的轉業軍官結成聯盟,創業項目得到了政府的悉心扶持。 

  遼寧助力裝備企業引進人才,對高層次人才創新創業慷慨資助。國家千人計劃專家,遼寧壯龍公司創始人張黎就獲得了250萬元獎勵,公司推出了物流配送和農林植保等領域的油動直驅無人機。他介紹,公司正在研發新型無人機,載重量向噸級突破。 

  裝備制造業融資難、融資貴,遼寧8個地市設立質押融資風險補償基金,鼓勵社會資本投入。遼寧省工信委裝備處處長張春福介紹,此外建設智能制造及智能服務示范項目、推進産業鏈上下遊對接等幫扶措施正在推進。 

  更多創新變革在路上 

  隨著越來越多遼寧裝備走向高端,其商業模式、服務方式和市場方向也在努力轉變,尋求在中國制造新一輪變革中佔領先機。 

  我們改變設備交易的一錘子買賣,採取以租代賣,按使用時長計費等方式,受到了客戶歡迎。沈陽機床集團黨委副書記李文華説,商業模式的調整,幫助I5智能機床快速打開了市場,目前訂單已超過1.8萬臺。 

  十九大報告提出,支持傳統産業優化升級,加快發展現代服務業,沈陽鼓風機集團已經從中嘗到了甜頭。面對傳統業務下行壓力,沈鼓近年從賣設備轉向賣服務。集團副總經理張勇介紹,公司開拓了存量設備的升級改造、遠程診斷和全生命周期管理等全新業務,過去一年,沈鼓從服務市場獲得的收入增長48% 

  有了過硬技術,遼寧裝備開始走出國門。在中航工業沈飛民機公司的偌大車間內,工人們正在有序地對Q400飛機機身及尾段進行裝配。公司副總經理張吉波説,公司近年來參與龐巴迪C係列飛機、國産C919大型客機、空客A350飛機、國産ARJ21飛機的關鍵部件設計制造,在國內外裝備合作中佔據了一席之地。未來公司將瞄準世界科技前沿,注重發揮工匠精神和提升質量效益,不斷朝著産業價值鏈的中高端邁進!他説。(新華社記者 王炳坤 李宇佳