當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

PEOP助力“生態廣西”建設

發布時間:2017-12-26     文檔來源:質檢報刊社

   廣西檢驗檢疫局充分發揮政策、信息、人才和技術優勢,積極幫助和指導企業做好生態型産品的申報、調研、品牌管理、誠信建設、質量管理體係建設等生態原産地産品保護工作。將廣西良好的生態優勢、農産品特色優勢轉化為農業增産增收和發展生態産業促進經濟發展的新動能——

  日前,廣西合山市生態大米、生態富硒大米,柳州市柳城蜜橘、柳城酸筍和柳城伏虎茶葉等5個産品獲質檢總局生態原産地産品保護資質,也推動了廣西合山市、柳城縣生態原産地示范區建設。截至目前,廣西獲生態原産地保護的産品已達35個,涉及制造業、養殖業、種植業和手工業等多個産業。生態原産地産品保護將廣西良好的生態優勢、農産品特色優勢轉化為農業增産增收和發展生態産業促進經濟發展的新動能,促進了“生態廣西”建設。 

   

  生態原産地産品保護(PEOP)是我國現階段對生態原産地産品的一種最高規格的行政保護,是我國生態文明建設的配套制度設計,獲保護的産品可以在出口中獲得通關便利,有利于塑造企業品牌形象,獲得更高的産品溢價。 

  廣西檢驗檢疫局認真做好地理標志保護和生態原産地保護工作,充分發揮政策、信息、人才和技術優勢,積極幫助和指導企業做好生態型産品的申報、生態調研、品牌管理、誠信建設、質量管理體係建設等工作。從多渠道多方籌集資金支持廣西特色産品生態化發展和擴大出口,在受保護産品的選擇上秉承産品質量安全、企業經濟社會效益好的基本原則,指導企業科學規范管理、把好産品質量安全關,幫助企業積極申報生態原産地産品保護,幫助更多的特色農産品“走出去”。 

   

  “合山市申報的生態大米和生態富硒大米順利通過生態原産地評定,對合山市生態原産地産品保護示范區、來賓市産品保護示范市的創建工作具有積極的推動作用,為合山市這一資源枯竭型城市的生態化轉型以及合山市的扶貧攻堅工作提供了強有力的抓手。”來賓市副市長姜雷率説。 

  廣西局、廣西農業廳先後組織專家組深入合山市指導,創造性地提出以富硒大米、澳洲堅果、蘆筍和肉牛養殖等産品為支撐,建設合山市富硒國家級生態原産地示范區,打造生態富硒産品産業鏈。根據專家組的意見,合山市決定大力推動富硒國家級生態原産地示范區建設,出臺相關獎勵政策,決定給獲得生態原産地保護的産品獎勵30萬元,打造生態富硒産業品牌。 

  柳城縣政府2016年開始生態原産地産品保護示范區的戰略布局,借著本次柳城蜜橘、柳城酸筍和柳城伏虎茶葉通過質檢總局生態原産地産品保護的契機,柳城縣政府與柳州檢驗檢疫局近日簽訂了“共建生態原産地産品保護示范區,提升供給質量”合作備忘錄。雙方將以國家級生態原産地産品保護示范區建設為契機,充分釋放柳城縣生態紅利,促進柳城縣農業生態化轉型。 

   

  廣西擁有絲綢加工企業96家,繅絲生産總規模37萬緒,桑蠶絲産量4.65萬噸,佔全國總産量的27.49%,全區絲綢工業總産值180億元人民幣。 

  隨著“一帶一路”建設,以及國家實施“東桑西移”工程,廣西局全方位融入廣西桑蠶生絲産業,2016年以來,聯合地方政府、廣西絲綢行業協會啟動蠶絲的生態原産地保護工作。建立了絲類質量檢驗、監測、鑒定、技術培訓一體化的服務體係平臺,還結合廣西生絲出口貿易特點,採取預約報檢、網上申報、隨報隨檢、出口直通等措施,確保高效通關。通過生態原産地産品保護,積累制訂國家蠶絲及其係列標準體係的經驗,其出具的絲類檢測證書已成為國內外客戶的金牌證書,確保生絲年出口量連續6年保持全國第一,爭取廣西生態蠶絲在國際上的話語權。 

  今年4月,廣西象州、宜州、環江、橫縣4家企業生産的蠶絲及其制品獲得中國生態原産地産品保護,廣西成為我國唯一擁有生絲及蠶絲綢生態原産地産品的省份。蠶絲生態原産地保護産品的品牌效應正在不斷顯現,廣西局又啟動了宜州市生絲及蠶絲綢生態原産地保護區建設。將通過創建生態原産地保護示范市(區),推動宜州市桑蠶産業形成“種桑養蠶-鮮繭收烘-繅絲-織綢”為主産業鏈,全力打造“中國絲綢新都”。 

   

  10月26日,質檢總局發布公告,廣西梧州茂聖茶業有限公司生産的茂聖六堡茶、茂聖六堡茶珍及廣西自治區梧州茶廠生産的三鶴六堡茶榜上有名,這是兩家企業的六堡茶産品分別于2013年底和2014年9月首次獲得生態原産地産品保護後的再次通過評定並獲得保護。 

  3年來,茂聖公司的六堡産量從883噸增長至1292噸,年産值從9460萬元增長至13809萬元,每年在保護范圍內收購茶葉原料從7830萬元增長至11350萬元,同等級、同包裝、同質量水平産品的出廠價格從200元/公斤增長至300元/公斤,“茂聖”的品牌價值從1.38億元增長至3.05億元,在廣西茶葉企業中排名第二位;梧州茶廠獲得授權的發明專利技術從2項增至9項,參與制定的本行業標準從3個增至5個,單位産品的電能消耗量從398度/噸降至355度/噸,單位産品的原料損耗率從12%降至10%,同等級、同包裝、同質量水平産品的出廠價格增幅在20%至35%,“三鶴”品牌價值從1.97億元增長至3.10億元,在廣西茶葉企業中始終排名第一位。生態原産地産品保護為企業帶來了良好的生態效益、經濟效益、社會效益,廣西六堡茶産業也已發展為年産值13億多元、産量1萬噸、茶園面積8萬畝的産業集群。 

  在廣西扶貧攻堅的“主戰場”百色老區,其茶葉、芒果、臍橙、姜黃、貓豆等産業先後獲得生態原産地産品保護,廣西西林天韻茶葉發展有限公司産品主要出口塞內加爾、老撾等國家,2016年以來,該公司産值達2000萬元,帶動古障鎮、央達村、大房村等一鎮二村茶農增收,也擴大了特色農産品出口。  (本報記者 韋萬春