當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

山西設立“黑名單” 懲戒農産品質量違法行為

發布時間:2017-12-26     文檔來源:質檢報刊社

    近日,山西省政府公開發布《農産品質量安全“黑名單”管理暫行辦法》(以下簡稱《辦法》),明確從201811日起,把危害農産品質量安全的生産經營者及其責任人拉入“黑名單”,並按規定接受相應的處理。   

    《辦法》所稱的農産品質量安全“黑名單”,是指農業行政主管部門依據職責,按照規定程序,對嚴重危害農産品質量安全的生産經營者及其責任人,設立並向社會公示的不良行為記錄。山西省行政區域內違反有關農業法律法規規定,從事食用農産品生産(含屠宰加工)和農業投入品生産、經營的單位和個人,納入《辦法》管理。   

    農産品和農業投入品生産經營者有下列行為之一的,即列入“黑名單”:在食用農産品生産、貯藏、運輸過程中使用國家明令禁止使用的農業投入品或其他危害人體健康物質的;在食用農産品生産過程中,超范圍、超劑量使用農業投入品或未嚴格執行農業投入品使用安全間隔期或休藥期規定,對人體健康造成重大傷害的;收購、販運、屠宰病死、毒死或者死因不明的畜、禽動物肉類及其産品,或者向畜禽及畜禽産品注水或注入其他物質的;偽造、冒用、轉讓、買賣、超期或者超范圍使用無公害農産品、綠色食品、有機食品、農産品地理標志或其他農産品質量標志的;在農業主管部門開展的農産品質量安全監測中,一年內累計兩次(含兩次)以上超標的;農業投入品中檢出影響農産品質量安全違禁成分的;違反農産品質量安全相關法律法規,構成犯罪,依法被追究刑事責任的;被相關行業主管部門查出其他質量安全問題,情節嚴重的。   

    對列入“黑名單”的生産經營者,按照下列規定處理:山西省農業主管部門的各類農業扶持項目3年內不予支持,並通報省級相關部門;屬于農業産業化龍頭企業的,依照相關規定取消其資格;屬于農業標準化示范園區(場)的,省級的取消其資格;國家級的上報農業部建議取消其資格;屬于農民專業合作社示范社的,按照管理權限由農業部門會同有關部門給予摘牌,從示范社名錄中除名;國家級的上報農業部建議給予摘牌並除名;屬于無公害農産品、綠色食品、有機食品、地理標志農産品生産單位的,依照相關規定建議認證單位取消其標志使用權。   

    《辦法》規定,列入農産品質量安全“黑名單”的期限,與其被採取行為限制措施的期限一致,法律法規未規定行為限制措施期限的,期限為3年,自公布之日起計算。列入農産品質量安全“黑名單”的生産經營者,在3年內未再發生該《辦法》第六條所列不良行為的,期限屆滿後,自動移出“黑名單”。   (記者秦海峰)