當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

部署防控措施 強化應急能力
重慶檢驗檢疫局加強口岸鼠疫疫情防控工作

發布時間:2017-12-27     文檔來源:質檢報刊社

  近期,馬達加斯加鼠疫疫情擴散迅速,世界衛生組織已經發布二級橙色警告,並將南非、埃塞俄比亞等9個國家列為鼠疫爆發高風險國家。針對嚴峻的疫情,重慶檢驗檢疫局高度重視,按照質檢總局第84號公告要求,緊急部署一係列防控措施,緊抓重點航班、重點人群查驗,防止鼠疫疫情傳入。 

  加強口岸檢疫,對來自疫區和高風險國家地區的人員、航空器、貨物、集裝箱、行李、郵包的檢疫查驗。對有染疫、染疫嫌疑或嚙齒動物、跳蚤的航空器、貨物、集裝箱、快件、郵包監督實施檢疫處理,嚴格有症狀人員排查,對疑似或確診病例,及時採取隔離、轉診等相關措施。 

  加強聯防聯控。118日,該局邀請重慶市衛計委、商務委、旅遊局、外僑辦、教委和出入境管理局6部門召開了重慶口岸重大傳染病暨馬達加斯加鼠疫聯防聯控工作會,1127日組織兩路寸灘檢驗檢疫局與兩路寸灘保稅港區管委會、重慶海關駐港口辦事處、重慶國際集裝箱碼頭有限責任公司,就進一步加強寸灘口岸傳染病、重大食物中毒及影響公眾健康的突發公共衛生事件聯防聯控工作,共同簽署合作備忘錄。 

  強化應急演練。1120日,該局在重慶機場T3航站樓國際到達區域開展口岸鼠疫傳染病防控演練,提升應急預案有效性。同時,加強對口岸工作人員進行鼠疫防控相關知識技能培訓,持續提高口岸一線疫情處置能力。加強對一線採樣的技術指導,做好物資儲備,保持實驗室檢測準備,維護重慶口岸公共衛生安全和人民群眾身體健康。 (于 磊)