當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

山西省質監局通報食品相關産品生産許可證獲證企業“雙隨機”監督檢查結果
環節控制不嚴 行業問題較多

發布時間:2017-12-27     文檔來源:質檢報刊社

  日前,山西省質監局通報了該省食品相關産品生産許可證獲證企業雙隨機監督檢查結果,經過對20家食品相關産品生産許可證獲證企業檢查發現,行業整體在生産環境和生産設施、原輔料採購控制、生産過程控制等方面存在較多問題,個別企業已不具備持證條件。 

  監督檢查發現,在不能有效保持持證條件和能力方面,存在的主要問題有:侯馬市三和盛塑膠廠無洗手更衣設施及場所,車間地面有明顯的漆膜脫落,未建立有效的人流、物流通道;無原材料緩衝間;無風幕或者風淋設施;原料粉碎機放置在原料庫內,未見與粉碎機相適應的防塵防污染設施。太原市潔宇洗滌用品發展有限公司生産車間內墻皮有明顯的脫落,生産車間無緩衝區;生産車間及灌裝間的人流、物流未有效合理隔離。襄汾縣鄧莊全順紙杯廠廠區內有坑式廁所;未按照紙杯生産工藝流程進行合理布局,印刷車間未建立相應的消毒洗手及人流、物流設施;印刷車間地面不平整,墻面墻皮脫落;無獨立的更衣室,無消毒設施。太原金爾加塑料包裝有限公司由于環保原因于2017825日被太原市小店區劉家堡鄉政府查封。山西飛潤洗滌用品有限公司、山西迪森能源科技有限公司兩家企業搬遷,無法聯係到企業人員。國投晉城圍灘水電有限公司于2017822日注銷營業執照,不能滿足持證條件。 

  在生産設施和生産設備方面,部分企業生産設施有待改進。清徐縣睿美塑料制品有限公司原材料、生産車間入口處未安裝擋鼠板,更衣洗手設備正在維修,成品庫房房頂有霉斑;北京匯源集團萬榮有限公司瓶坯生産車間更衣洗手處與通道無隔離措施;山西省太谷縣明星塑料三廠成品庫入口無風幕;太原市晉龍聚鑫塑料有限公司生産車間成品出口缺少風幕。此外,個別企業主要生産設備運行存在問題。侯馬市三和盛塑膠廠增加了兩臺制蓋機,襄汾縣鄧莊全順紙杯廠企業獲證後增加了4臺制杯機、兩臺印刷機及兩臺模切機,生産條件發生變化後均未向當地質監部門報告,也未辦理相關變更手續。 

  在原輔材料採購、生産過程及檢驗過程控制方面,一是原輔料採購控制不足。萬榮華泰醫藥包裝有限公司使用無證原材料;山西省太谷縣明星塑料三廠、清徐縣睿美塑料制品有限公司等企業對于原材料未進行有效的供方評價,現場檢查提供不出供貨合同或者合格供方名錄,索取的資質不全;企業對新頒布的GB 4086.1-2016食品安全國家標準不夠了解,太原市晉龍聚鑫塑料有限公司等7家企業進貨檢驗檢驗報告未體現新標準要求;宏全食品包裝有限公司未提供原材料液體著色劑的檢驗報告。 

  二是生産過程控制不嚴格。萬榮華泰醫藥包裝有限公司,關鍵工序控制記錄與工藝文件規定指標不符;侯馬市三和盛塑膠廠工藝流程圖中未注明關鍵質量控制點;太原市潔宇洗滌用品發展有限公司不能提供關鍵質量控制點記錄。太谷縣金勝塑料制品有限公司等4家企業生産所執行的産品標準已廢止;祁縣豐瑞包裝印務有限公司等兩家企業制定的企業標準所引用的衛生標準已過期。 

  三是檢驗過程控制有待加強。運城市新恒食品包裝有限公司,不能提供分切工序的檢驗記錄;北京匯源集團萬榮有限公司化驗室提供的不合格品處置記錄中,未寫明對不合格品粉碎後的處置記錄。山西省太谷縣明星塑料三廠等8家企業均存在個別檢驗設備無法提供檢定證書的現象。宏全食品包裝有限公司等8家企業未按相關要求的頻次進行關鍵控制檢驗項目檢驗,未提供有效的檢驗報告。清徐縣睿美塑料制品有限公司等3家企業存在銷售臺賬未體現生産批次的情況,銷售産品無法有效追溯。 

  在産品標識和人員證書方面,一方面是産品標識問題。部分企業管理人員對産品標識的相關規定不了解,晉中開發區華達塑料制品廠等4家企業存在産品標簽未體現食品接觸用等類似用語。另一方面是人員證書問題。太原市三諾制蓋有限公司等5家企業存在人員健康證過期的情況;祁縣豐瑞包裝印務有限公司等兩家企業檢驗人員證書已過期。 

  通過檢查還發現,夏縣瑤峰鎮西域吸塑廠的生産條件已經發生重大變化,但企業負責人不配合檢查工作。(本報記者 秦海峰