當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

廣西檢驗檢疫標準化技術委員會《地理標志産品梧州臘腸》標準發布

發布時間:2017-12-28     文檔來源:質檢報刊社

    近日,由廣西檢驗檢疫標準化技術委員會組織制訂的《地理標志産品梧州臘腸》地方標準經廣西壯族自治區質量技術監督局批準發布,將于2017年12月30日實施。標準實施對保護梧州臘腸質量安全、品牌建設以及打擊假冒偽劣産品等都將起到積極促進作用。   

    據了解,標準內容主要包括梧州臘腸的術語和定義、分類、保護范圍、要求、檢驗方法、檢驗規則、標志、包裝、運輸、貯存和保質期。該標準較充分表述了梧州臘腸的工藝特點和品質特色,彰顯了其鮮明個性。這是廣西特色産品梧州臘腸的首個標準,也是廣西檢驗檢疫標準化技術委員會自2016年成立以來組織制定並獲得批準發布的首個標準。   

    廣西梧州臘腸擁有60多年的發展歷史,形成了獨特的生産傳統,擁有外形獨特和別具一格的梧州本地特色風味。自梧州臘腸于20088月成為國家地理標志保護産品後,一直缺少相關標準的支持。為此,梧州檢驗檢疫局積極宣傳,促使《地理標志産品 梧州臘腸》標準于20174月獲得制標立項。立項後,該局聯合梧州神冠蛋白腸衣有限公司起草了標準的初稿,並充分吸收了梧州相關監管部門和幾家老牌生産廠家的意見,于2017826日通過廣西壯族自治區質量技術監督局的審定。(吳 瓊)