當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

凝心聚力創佳績 履職盡責築文明
遼寧大連檢驗檢疫局創建全國文明單位紀實

發布時間:2018-01-04     文檔來源:質檢報刊社

  2017年,遼寧大連檢驗檢疫局獲得了第五屆全國文明單位榮譽稱號。質檢總局領導在有關批示中指出,質檢係統35個單位獲此殊榮,充分體現了精神文明建設與檢驗檢疫事業改革發展有機結合、相互促進的成效,應予充分肯定和表揚。要總結各單位好的經驗與做法,以適當方式予以宣傳,並結合當前學習宣傳貫徹黨的十九大精神這個首要政治任務,整體推進質檢係統精神文明建設再上新臺階。 

  文明是發展的基石,文明是創新的源泉,文明是檢驗檢疫人砥礪前行的不竭動力。 

  20171214日,遼寧省精神文明建設表彰大會在沈陽召開。大連檢驗檢疫局在分別被大連市、遼寧省評為文明單位標兵的基礎上,榮獲第五屆全國文明單位榮譽稱號,並在大會上作典型發言,取得了精神文明建設的崇高榮譽。 

  多年來,大連局富有創新、群眾喜聞樂見的文化建設積淀成就了今天精神文明建設的成果。大連市精神文明辦公室有關負責人認為。從20111018日正式建局開始,歷經2190個日日夜夜的不懈努力,大連局成功實現了由市級文明單位標兵、省級文明單位標兵到國家級文明單位三級跳的完美提升。六年磨一劍,循著遼寧檢驗檢疫事業改革發展的脈絡,大連局精神文明建設的成功經驗為全係統文明建設寶庫增添了濃墨重彩的一筆。 

  堅持思想引領 夯實創建基礎 

  合抱之木,生于毫末;九層之臺,起于累土。精神文明創建工作,打牢基礎是關鍵。大連局黨組始終堅持以上率下、思想引領、全員行動。建局伊始,黨組發動幹部職工建言獻策,確立了眾和鼎力、惟和興局的治局理念,形成了業務立局、文化興局的發展思路,實現了整體工作的不斷提升。扎實開展黨的群眾路線教育實踐活動、三嚴三實專題教育、兩學一做學習教育等,堅持把學習貫徹黨的十八大、十九大精神與精神文明創建工作有效融合,幹部職工理想信念不斷堅定,群眾滿意度始終保持在99%以上。 

  創新載體,打造3600平方米核心價值觀文化主題廣場,建立黨建園地、道德講堂、文化主題書苑等九大功能區域,分批陸續展出展板600塊、標本500余件、圖片9000余張,使幹部職工汲取了巨大的正能量。文化主題廣場共接待全國各地210多個單位7900余人觀摩,既是大連局幹部職工的精神家園,也是大連局一張靚麗的名片,被評為2016年度大連市精神文明建設優秀品牌。 

  創新模式,以智慧信息係統宣傳核心價值觀。自主研發精神文明和黨務工作信息管理係統,可隨時為幹部職工播放核心價值觀內容圖片、視頻、微電影等,展示創建工作成果,查閱各項活動分類考核、管理和數據,烘托出濃鬱的文化氛圍。 

  大連局黨組將精神文明創建工作列為局長工程,與黨建工作、廉政建設等全局性工作同部署、同研究、同落實、同檢查。通過成立一把手負總責、各部門負責人為成員的文明創建領導小組,層層落實創建責任制,納入績效考評,做到目標明確、措施具體、責任落實,在全局形成齊抓共管、上下聯動、協調一致、人人參與的工作機制,使創建工作成為大連局全體幹部職工亮品牌、比作風、賽實幹的大舞臺。 

    

  學雷鋒志願服務隊走上街頭維持交通秩序,為外地遊客指路答疑。 

  打造特色文化 豐富創建內容 

  世界上本沒有路,走的人多了,也便成了路。大連局積極拓展創建工作思路、創新內容形式、研究方法手段和體制機制,使創建工作既有連續性又富有創造性,不斷有新亮點、硬舉措。 

  深入貫徹落實《公民道德建設實施綱要》,在建黨、建軍等紀念日組織黨員到關向應紀念館重溫入黨誓詞,旅順博物館參觀現場學習,赴井岡山、古田瑞金等地實地感受紅色文化,重走長徵路,增強愛國主義熱情。 

  開展學習型單位建設,大力倡導終身學習理念。黨組成員按照年度《中心組學習年度計劃》,開展不少于12次理論中心組學習,深入學習貫徹習近平總書記係列重要講話精神和治國理政的重要論述等相關理論和知識,開展研討交流,撰寫讀書筆記和心得體會。從2013年開始,與質檢總局幹部教育中心簽定協議,每年定期組織科級以上幹部參加質檢總局網絡學院和網上黨校遠程學習,完成規定學時。連續3年與大連理工大學、遼寧師范大學合作,組織科級以上領導幹部集中封閉培訓6370余人次,重視學習的良好氛圍更加濃厚。 

  高標準建設道德講堂,以身邊人講身邊事,身邊事教育身邊人為切入點,每年組織不少于12期道德講堂,通過講述遼寧檢驗檢疫係統身邊好人、業務骨幹的先進事跡和經驗,讓公德、美德深入人心。選樹兩屆13名崗位標兵,大力宣傳先進事跡,用榜樣的力量帶動全局的精氣神。創新形式,以公益活動踐行核心價值觀。由局領導參加的400余人志願服務隊,常年不間斷開展公益活動,累計出動千余人次,參與30余項公益活動,捐款捐物折合人民幣近50萬元。與22戶貧困家庭結對,幫助7名大學生圓夢,提供咨詢服務上百次,常年為大連市福利院孤殘兒童送親情、送溫暖。參與大連市文明交通行動,援助希望工程、青年文明號行動、巾幗文明崗示范等項目。志願服務隊連續多年被大連市評為最佳志願服務組織,善行義舉蔚然成風。堅持科技扶貧,針對對口扶貧點泉水村産業特點,發揮檢驗檢疫部門技術優勢,組織專業隊伍義務為農民檢測種植園水、土等指標,幫助泉水村櫻桃獲得出口市場準入資格。 

  精心打造大連檢驗檢疫局特色文化。設在文化主題廣場的文化書苑藏書近萬冊,獲評全國總工會職工書屋示范點和質檢總局質檢職工書屋示范點稱號。鞏固和完善會議講廉、制度保廉、刊物興廉、讀書思廉、典型導廉、網絡傳廉、績效助廉、活動促廉八個載體廉政教育模式,形成了具有大連局特色的廉政文化。 

    

  利用無人機觀測技術對大宗商品實施數重量鑒定,並擴展到雜草疫情監測工作中。 

  履職盡責擔當 提升創建實效 

  精神文明創建活動為檢驗檢疫工作提供了不竭動力,實現了互相促進,共贏發展。2017年,以遼寧局黨組提出的建設沿海強局為目標,大連局上下同心,主動作為,勇于擔當,工作成效顯著。 

  嚴守國門安全。在全國口岸首次在入境船舶的輸入性黑家鼠中檢測到漢坦病毒;在遼寧口岸首次在入境船舶中截獲白紋伊蚊,首次截獲國家一級重點保護植物制品發菜,在國際郵輪上檢出一例甲型H3N2流感病毒感染病例;首次在美國進口鋯礦中檢測到放射性超標;在大連口岸首次與海關、海事、邊檢共同實施聯合登輪檢查;組織完成了大連郵檢口岸核與輻射突發事件應急處置演練;撰寫的兩份質量分析報告獲全國檢驗檢疫係統第一。 

  助推經濟發展。在轄區內成功創建國家級出口食用農産品(禽蛋)示范區和國內首個省級出口機車質量安全示范區,獲得國家有機産品認證示范創建區稱號。累計創建5個國家級出口示范區,4個省級出口示范區,創建數量位列全省第一,出口産品囊括農産品、海産品、食品、軸承、機車、家具等一係列大連優勢産品。正式啟動全國首個互聯網+”跨境電商公共檢測服務平臺,建設東北首家保稅區進口商品質量溯源服務平臺,有力支持了外貿發展。僅2017年,先後有5份報告、建議獲得大連市級以上領導批示肯定。 

  注重發揮窗口作用,減環節、優流程、壓時限、提效率。圍繞自貿區大連片區建設,先後制定了20余項服務措施,首創放行E自助電子通關係統,為企業節約近1.7萬余小時,節約成本約370萬元。推出一企一策簽證分類審單制度等創新舉措,開展營商環境體驗行活動,打通優化營商環境最後一公裏。國務院總理李克強視察大連自貿區綜合服務大廳時,對檢驗檢疫報檢企業備案和原産地申報企業備案兩證合一、落實放管服改革等措施給予充分肯定。 

  推動大連産品走出國門。助力大連鮮蘋果出口一帶一路沿線國家、大連櫻桃出口港澳高端市場;幫扶轄區企業首次出口香港食用植物油産品,飼用玉米時隔10年再次順利出口加拿大;助力大連口岸成為一汽通商公司唯一海運進口口岸。開展逐一幫扶,加快推進同線同標同質(以下簡稱三同)工程,新增47家企業獲認監委三同平臺公示。簽發遼寧地區首份一體化原産地證書,推出快遞簽”“預留簽”“代理簽等便捷簽證服務措施。持續推進生態原産地産品保護,兩家辣根生産企業申報材料通過質檢總局專家組評審。 

  文化興則國運興,文化強則民族強。站在全國精神文明單位新起點上,大連檢驗檢疫人將不忘初心、牢記使命,堅持以文化人、以文育人、以文凝心、以文聚力、以文提神,不斷展示大連檢驗檢疫新形象,為服務國家和地方經濟社會發展作出更大的貢獻。(     / 石城毓/