當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

牽住“牛鼻子” 過上好日子
山西檢驗檢疫局力促供港澳活牛出口量快速增長

發布時間:2018-01-16     文檔來源:質檢報刊社

  日前,從山西檢驗檢疫局傳來一則振奮人心的消息,全省2017年供港澳活牛達28批、貨值2178萬元,貨值同比增長268%,再創新高。 

  供港澳活動物貿易,檢疫工作要求高、監管嚴。多年來,山西局始終致力于全過程監管,保障供港澳産品質量安全,同時有力帶動了轄區企業所在地農牧業發展,對全省農牧業發展起到了良好的示范帶動效應。 

  牽住管理牛鼻子 

  為了保障供港澳活牛質量安全,山西局多次派出專家組深入養殖企業,調研肉牛養殖現狀,了解掌握出口企業困難及需求,創新監管模式,針對不同企業制定精準幫扶措施。為落實供港澳活牛有關規定要求,該局還幫助轄區企業建立了一整套符合要求的飼養管理體係,促使企業在出口活牛育肥過程管理、動物衛生防疫管理和獸醫用藥管理等方面與國際標準接軌,管理水平得到提升。此外,該局幫助企業取得供港澳活牛育肥場資質,簡化檢疫審批手續,縮短流程時限,推動肉牛養殖産業提質增效升級。 

  牽住準入牛鼻子 

  在進口肉牛檢驗檢疫工作中,山西局作為監管部門,嚴把疫情關。按照質檢總局相關規定,與當地監管部門密切合作,要求定點養殖場收購的肉牛必須是來自非疫區,確保源頭肉牛高標準引進。同時,在肉牛進場前檢查産地檢疫證、免疫證,兩證齊全且經臨床檢疫合格的方準進場。肉牛進場後,嚴格開展隔離檢疫,未發現染疫症狀的,再送往育肥場進行60天的集中育肥、精心飼養。 

  牽住監管牛鼻子 

  在肉牛育肥過程中,山西局派出專業動植檢人員對飼養過程進行嚴格監管,幫助企業建立獸醫防疫體係、農業投入品控制體係、獸藥管理體係和供港澳活牛質量追溯體係,飼養管理、防疫免疫、消毒用藥均在檢驗檢疫人員的監管之下,企業主體責任意識得到了強化。肉牛出欄前一個月,檢驗檢疫人員指導企業人員對育肥牛進行隔離檢疫,再經過現場臨床檢疫合格後,方準出場。正是基于監管措施的嚴格執行,才有效保證了供港澳活牛免受疫病的侵擾。 

  經過山西局多年的把關服務,山西供港澳活動物産業整體走上了良性發展道路。目前,山西轄區共有6家供港澳肉牛育肥場,其中3家育肥場建在和順、繁峙等國家級貧困縣。下一步,山西局將繼續發揮職能優勢,持續幫扶培育供港澳活動物産業新的增長點,為帶動産業扶貧、助力脫貧攻堅、打造內陸地區對外開放新高地作出應有貢獻。(閆玉芳 張志凱