當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

真心扶貧 用愛鑄碑
山西檢驗檢疫局駐右玉扶貧工作隊幫扶側記

發布時間:2018-01-23     文檔來源:質檢報刊社

  在地處晉北的山西省右玉縣威遠鎮,有這樣的一支工作隊,他們為當地老百姓做了實實在在的事情,與百姓融為一體,受到了當地政府和群眾的高度讚揚,他們就是山西檢驗檢疫局派駐右玉縣扶貧工作隊。 

  右玉曾經風沙肆虐、生存環境惡劣,勤勞勇敢的右玉人民自力更生、艱苦奮鬥,改變了生存環境,孕育了右玉精神。這裏生態環境好,人好,就是經濟條件不好,由于條件落後,百姓依舊貧窮,黨和政府沒有遺忘,百姓的貧窮同樣牢記在局黨組的心……”對每一屆駐村扶貧工作隊,局黨組書記、局長于洋都會親自叮囑。 

  遠山的呼喚 

  2016511日,山西局扶貧工作隊進駐右玉縣威遠鎮進士灣村和常門鋪村,開始了精準扶貧工作。 

  通過逐村逐戶摸家底,傾聽村民心聲,掌握了精準識別和第一手資料——産業單一是貧窮的主要原因。怎樣以扶智促扶志,增強脫貧攻堅內生動力,實現脫貧?隊長范明卿和扶貧隊員們陷入了深深的思考。 

  右玉是半農半牧的地方,適合搞養殖。但要激發村民的脫貧致富意願,就必須讓他們深度參與。最終確認了扶貧專項資金和村民自籌資金按一定比例購買種牛、種羊,推廣養殖業的扶貧項目。 

  花了一點兒錢,工作隊就給送上門來好幾只羊,掐掐胳膊,不是做夢吧?村民趙福祥激動地説。 

  贏得了村民的信任,並不意味著扶貧工作的順利開展。村民等、靠、要思想還比較嚴重。為此工作隊決定先扶智,授人以魚不如授人以漁。他們組織村民開會,不厭其煩講政策。做到指導,不領導;幫扶不可幫辦,充分尊重民意。 

  想著于洋局長對工作隊的期望,范明卿坐臥不寧。 

  沸騰的山村 

  扶貧項目有了,可是村民們生活中的一些困難就在眼前,扶貧隊把指甲大的事也記在心上,想方設法給他們解決。 

  2016年,組織聯係愛心人士為威遠鎮威東寄宿制小學捐助了價值3.8萬元的衣物738件、學習用品14422個、體育用品15件、生活用品229件及現金若幹。 

  2016年和2017年,連續與山西國際旅行衛生保健中心專家進村入戶,為兩村村民進行了免費體檢。 

  20178月,在給村民體檢過程中,發現不少村民關節腫大、關節肌肉痛。經了解,應是布魯氏菌病的典型症狀。工作組立刻從省裏請來專家,組織村民學習科學養殖,又聯係當地疾控部門為村民進行積極治療。 

  2016年以來,駐村工作隊共落實幫扶資金106.2萬元,幫助貧困戶購買肉牛74頭,種植經濟林180畝等,投資8萬多元為部分養羊的貧困戶修繕羊舍,並解決了銷售問題。進士灣和常門鋪兩個村嚴重缺水,是有名的上甘嶺,山西局裏為兩個村各購置了水泵一臺,有效解決了兩個村的用水難問題。 

  2017年,于洋與省林業廳溝通,為兩個扶貧對象村爭取到了10萬元的林業扶貧建設資金。 

  為了積極發展集體經濟,實現集體增收,扶貧隊與村委會商量決定發展光伏發電和經濟林,實現集體經濟破零。工作組計劃一開春就栽植杏樹,安裝光伏發電裝置…… 

  大愛的豐碑 

  村民張潤、張悅、張首義説起結對包戶的王益愚、劉大天、江山3名工作隊員,總會伸出大拇指:“3個省城人就像自己的親人,送米面油,買衣服,還常打電話問候,看有啥困難。 

  田世旺和老伴張喜雲是于洋結隊幫扶對象:局長第一次到家裏,就坐炕上詢問病情,看了醫院的檢查單後自費給錢讓我買藥,回到太原後還常打電話關心治療情況,太感謝了。 

  村民田鳳蘭是副局長鄭慧敏結對幫扶的貧困戶。20178月,鄭慧敏看到田鳳蘭的老房子由于年久失修,外面大雨,家裏小雨,立即和駐村工作隊商量解決辦法。幾天後,工作隊就張羅找工人買瓦,房子很快就修好了。 

  正如于洋所説:扶貧是一項民生工程,一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園。眼看著一部分人還貧窮著,就不是小康社會,不是和諧社會,更不是經濟全面繁榮的表現。一戶也不能拉下,我們要克服困難,真心扶貧,把這項工作做好。 

  金碑銀碑,不如老百姓的口碑。右玉縣近70年堅持不懈植樹造林,築起了綠色豐碑。而山西局結對幫扶幹部和駐村扶貧工作隊敞開大愛的情懷,與幫扶村結下了深厚的情誼,築起了愛的豐碑。史 傑