當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

孜孜以求為質量
重慶務實推進全國首個國家質檢基地項目紀實

發布時間:2018-01-23     文檔來源:質檢報刊社

  近年來,重慶市質監局黨組在深學篤用習近平總書記係列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略的過程中,結合全市的發展實情,邊思考邊實踐,就如何在推動重慶加快建成城鄉統籌發展的國家中心城市和國家重要現代制造業基地中實現三個轉變進行了一係列探索。 

  目前,全球每3臺筆記本電腦就有1臺産自重慶;全國每8輛汽車就有1輛是重慶造”…… 

  近年來,重慶加快經濟結構轉型升級。鋼鐵、煤炭等過剩産能,在重慶所佔比重很小,而汽車和信息已經成為重慶工業目前的兩大支柱。重慶的地區生産總值年均增長為11.7%,發展質量和效益同步提升。 

  尋找其背後的衍變軌跡,中國質量報記者進行了深入調研採訪。 

  質檢航母雛形顯現 

  哪裏是産品質量檢測測試中心,哪裏就是研發的高地,最終那裏的制造業也會更好地發展。10年來,重慶市質監局黨組深刻領悟重慶市委、市政府這一要求,率領全係統上下始終秉持這樣的發展共識,強力實施質量強市戰略,著力在築牢標準、計量、檢驗檢測、認證認可四大質量基礎設施方面下足功夫。 

  重慶檢驗檢測機構改革隨之啟幕,並逐漸走上一條縱向整合、橫向聯合、立體融合的發展道路,質檢航母雛形開始顯現——在全國省級技術機構中率先完成了技術機構整合,成立了重慶計量質檢院,形成了覆蓋全市的“1個院、6個分院、24個區縣所的計量質量檢驗檢測體係,讓重慶質檢技術機構由千枝散葉,百花齊放變成了一枝獨秀,獨掌乾坤的新局面,這意味著該院加快打造標準、認證、計量、質量四位一體的第三方檢測機構。2015年,重慶檢測認證(集團)有限公司正式成立……通過改革,重慶計量質檢院逐步建立起市場化運作、企業化經營、精細化管理、一體化服務、集團化發展的運行機制,幹部職工的自身空間得到發展,加快了質檢技術機構走向市場的步伐,為構建基礎牢固、優勢明顯、功能完備的社會公用檢測平臺奠定了基礎。 

  得益于各方厚愛和期望,重慶計量質檢院被列為重慶市委、市政府重點打造的三大科技平臺之一,這為該院加速打造質檢航母增添了重要籌碼。 

  質檢集群新高地 

  人民關心什麼,我們就服務什麼;重慶發展大局需要什麼,質監就會主動服務什麼。重慶市質監局黨組書記、局長張宗清告訴記者,每一年的質監工作年度主題及服務重點是什麼,完全從大調研中來。 

  20092010年,重慶市質監局黨組一班人在走訪一些區縣工業園區時發現,各個區縣的産業集群特色越來越鮮明,隨著待檢的産品類型越來越多,以及國家級質檢中心建設,都對檢測場地和硬件提出了更高的要求。 

  雖然沒有先例,我們也可以做吃螃蟹的人!在當時召開的重慶市質監局黨組會議上,張宗清擲地有聲,堅定了重慶質監人的信心。 

  國家質檢基地從概念的提出到設計,再到實施,開啟了波瀾壯闊的篇章。 

  20116月,質檢總局與重慶市政府簽署了《關于共同加快內陸開放高地建設、推進質量強市戰略合作備忘錄》,國家質檢基地被納入了雙方戰略合作的重要項目;20169月,全國首個國家質檢基地在渝挂牌,這意味著重慶市質監局黨組10余年來打造的市場監管的技術支撐、企業提質的科研平臺、經濟發展的重要推手修成正果,重慶提速建設全國最大檢驗檢測基地,加快邁向西部質量高地;20179月,由質檢總局、重慶市人民政府、國家認監委聯合主辦的2017年全國檢驗檢測機構開放日啟動儀式在渝舉辦,重慶正式獲批籌建北鬥衛星導航産品質檢中心,標志著重慶檢驗檢測認證助力軍民融合取得重大突破。 

  一場、兩平臺、十中心的國家質檢基地建設框架下,過往10年間,陸續落地重慶的國家級質檢中心,到今天又將有一個規模更大,檢驗設備更加尖端的檢驗新家”——國家質檢基地,這是目前國內質檢係統建設規模最大、檢測技術集成度最高的檢測基地。 

  堅持質量優先發展 

  多年來,重慶市委、市政府始終堅持質量優先發展的理念,抓發展必須抓質量,始終把質量作為推動經濟社會發展的核心動力進行戰略性安排。 

  黨的十八大以來,全市上下始終把質量提升作為産業鏈的核心,遵循品牌産品品牌企業品牌産業品牌區域的發展方向,狠抓産品質量、工程質量和服務質量的全面提升,進一步強化質量創新、技術支撐、標準引領和品牌培育,增強質量保障能力,以質量升級改善有效供給,使重慶經濟社會呈現出較快發展,質量、結構、效益同步提升,動力結構、産業結構、投資結構、效益結構全面向好,形成了從樹立質量意識到完善法律法規、健全檢測機構、規范執法隊伍、提升質量培訓、加強質量宣傳的完整生態鏈,使之覆蓋到每個行業、每個企業、每種産品,努力塑造重慶造,高品質區域形象,有效助推了産業結構優化升級和質量工作水平再上新臺階,推動了經濟社會全面、協調、可持續發展。 

  近年來,重慶通過垂直整合上下遊産業鏈,並逐步建立起市場化的質量管理機制,上中下遊企業之間環環相扣,自主形成一個標準化的質量産業鏈條。正是如此,建立在堅實的質量基礎上的産業發展與經濟大廈,既牢固、堅實又可持續。 

  就這樣,重慶市質監局圍繞深化創新提質增效主題,以國家質檢基地項目助推三大轉變,著力推動著重慶制造向重慶創造轉變、重慶速度向重慶質量轉變、重慶産品向重慶品牌轉變。 

  重慶制造業質量競爭力指數連續9年居西部第一、全國前列,進入中等競爭力階段。更為可喜的是,在國務院20152016年度省級政府質量工作考核結果公告,重慶由B級躍升至A級,成為全國僅有的5A級省市之一。 

  如今的重慶,不管是政府、技術機構,還是大型企業、中小微企業,不管是管理層,還是經營層,質量被廣泛地確定為一把手工程。越來越多的企業從産品競爭、價格競爭向質量競爭、品牌競爭轉變,全市從數量經濟質量經濟品牌經濟轉變。(本報記者 蔣維勝 通訊員 冉小鴻