當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

春節近了,禮縣果農笑了
質檢總局助力甘肅禮縣跨入電商發展新時代

發布時間:2018-01-25     文檔來源:質檢報刊社

  118日,電商脫貧(重慶)高峰對話會在重慶舉行,阿裏巴巴CEO張勇在會上表示,將在全國范圍內樹立10個電商脫貧的樣板縣,整合阿裏巴巴優勢資源,打通當地的産業鏈,探索出可復制推廣的經驗模式。其中,由質檢總局20多年來持續定點幫扶的甘肅禮縣成為10個電商脫貧的樣板縣之一。 

  成為樣板縣的背後,離不開質檢係統的多方爭取和傾力幫扶。 

  精準脫貧駛入快車道 

  禮縣是國家扶貧開發工作的重點縣,也是甘肅省貧困面最大、貧困程度最深的縣區之一,目前全縣仍有貧困人口7萬多人。1994年起,禮縣成為質檢總局定點扶貧縣。 

  自那時起,禮縣經濟社會的發展就始終牽動著質檢係統的心。 

  201711月,質檢總局局長支樹平在禮縣調研時強調,質檢係統要進一步增強責任感,帶著責任支援,貼著職能支援,懷著感情支援。要充分運用職能優勢和技術優勢,在農産品標準化認證、綠色産品認證、地理標志産品認證、原産地産品認證等方面,給予禮縣更多的支持和幫助。 

  2017年,禮縣蘋果取得了豐收。但是如何能將這些蘋果順利賣出去,賣個好價錢,成為了禮縣分管電商的副縣長劉粉梅的心病 

  了解到果農和電商企業的困難後,質檢總局派駐禮縣的挂職副縣長張曉龍馬上行動起來,他和禮縣電商中心一起,對禮縣的蘋果庫存進行摸底。截至201712月,禮縣各大冷庫存放的蘋果還有約3000多噸,其中禮縣特色品種花牛蘋果存有約2000噸。 

  花牛蘋果的最大問題是存放時間短,如果到來年4月份還賣不出去就會爛掉,這對于果農來説將是致命打擊,脫貧農戶也可能因此重新返貧。 

  張曉龍和禮縣電商中心主任石健英想到,如果能協調阿裏巴巴在春節前後為禮縣蘋果爭取幾場特賣活動,將可以有效地消化庫存,激活禮縣電商商鋪的活躍度和影響力。然而,春節臨近,淘寶店鋪的各種年貨節促銷活動早已排滿。 

  你是代表質檢係統去扶貧,你背後是整個質檢係統,解決不了的難題盡管提出來。去禮縣挂職前,質檢總局檢驗監管司司長孫文康的話,讓張曉龍有了底氣。在向質檢總局反映了禮縣蘋果銷售面臨的難題後,檢驗司積極協調阿裏集團政府事務部和農村淘寶事業部相關負責人,反映了禮縣的實際困難,最終爭取到了阿裏集團的促銷活動和一係列幫扶措施。 

  115日至16日,阿裏巴巴推出閒魚溫暖年貨節。短短兩天的時間,僅禮縣良源電商一家企業,就累計成交1.3萬多筆,成交額30余萬元,銷出禮縣花牛蘋果近40噸,在參加活動的全國所有店鋪中位居第一,解決了禮縣蘋果部分庫存壓力。 

  農村淘寶事業部負責人張瑞東表示,阿裏巴巴後續將繼續幫助禮縣對接資源,爭取更多的促銷活動,更大的促銷力度。 

  輸血更要造血 

  2018年是質檢係統質量提升行動年。如何提升定點扶貧工作質量,通過提升縣域農産品質量,提升貧困縣的造血功能,助力早日脫貧,是擺在質檢係統面前的一項重要課題。而對于這點,質檢總局已有計劃。 

  為了加快禮縣脫貧攻堅步伐,幫禮縣電商打造一套完備的幫扶體係,質檢總局和挂職幹部多次協調阿裏巴巴相關部門,介紹禮縣電商發展基礎和龐大的農産品市場,表達禮縣發展電商的決心和通過電商脫貧的意願,最終使得禮縣成為全國電商脫貧樣板縣。 

  盒馬鮮生是阿裏巴巴探索新零售的主陣地之一。如果禮縣蘋果能夠打入盒馬鮮生超市,服務于一線城市的高端消費市場,這對于提升禮縣蘋果品牌效應將是難得的機遇。 

  通過多方協調,盒馬鮮生上海總部同意考慮禮縣蘋果進入盒馬鮮生超市。定點幫扶禮縣這麼多年,質檢係統先後幫助禮縣蘋果獲批出口農産品國家級質量安全示范區、生態原産地産品保護示范區和農業標準化種植示范區。針對企業關于蘋果質量的擔憂,張曉龍信心滿滿:禮縣蘋果的質量完全可以放心。此外,質檢總局檢驗司積極聯係中國檢科院等單位,對禮縣蘋果進行定期免費檢測,確保質量水平穩定。 

  質檢總局給予禮縣的一係列幫扶舉措,在春節臨近之際,使禮縣果農的後顧之憂解決了,老百姓的心也踏實了,臉上的笑容越發燦爛了。 

  確保禮縣脫貧攻堅工作中一個都不能少,共同富裕道路上一個都不能掉隊,絕不落下一個貧困村、一個貧困群眾。支樹平在禮縣調研時擲地有聲的話語猶在耳畔。 

  而這,也是質檢係統共同的承諾。(本報記者 張文禮