當前位置:首頁>>新聞發布>>地方質檢新聞>>地方新聞

吉林省質監局開展三項攻堅戰營造良好環境

發布時間:2018-01-25     文檔來源:質檢報刊社

  在剛剛過去的2017年,吉林省質監局開展了3項攻堅戰,打好安全監管組合拳,營造振興發展良好環境。 

  一是消費品質量提升攻堅戰。以提升産品質量,締造品質生活為主題,開展消費品質量安全深入社區、校園、鄉鎮消費者教育活動。印發《關于加強産品全面質量監管的意見》《關于加強缺陷産品召回管理工作的意見》,部署工業産品和食品相關産品風險監測,實施質檢機構分類監管考核評價工作。完成654批次産品質量國家聯動監督抽查。全年完成32626批次省級監督抽查工作,抽樣合格率為97.6%。開展質檢利劍專項行動,檢查企業2493戶,涉案産品貨值270余萬元。加強缺陷産品召回監管工作,建設國家缺陷産品管理中心吉林分中心網站,實現省市縣3級質監部門投訴舉報信息共享、信息互動。開展守護兒童安全、遠離産品傷害——兒童用品安全行主題安全教育活動,讓人民群眾有更多質量獲得感。 

  二是特種設備安全攻堅戰。開展特種設備安全隱患排查和治理,檢查單位6607家,發出監察指令書462余份,完成隱患整改1000余項。按計劃組織在用電梯監督抽查3630臺。對50家電梯安裝、改造、維修等生産企業進行雙隨機監督抽查工作。開展油氣輸送管道監督檢驗和定期檢驗1544公裏。開展10噸以上燃煤工業鍋爐能效普查工作。制定《吉林省特種設備安全綜合治理實施方案》由省安委會印發。長春市頒布實施《電梯安全管理辦法》。組織特種設備使用單位應急救援演練47次。 

  三是強化計量、認證、生産許可等監管工作攻堅戰。制定下發《關于做好計量強制檢定工作的通知》,規范停徵計量收費後全省計量強制檢定工作。完成高速公路燃油加油機監督管理平臺建設,進入調試運行階段。組織開展定量包裝商品凈含量標注和凈含量檢驗國家及省計量監督抽查,國家抽查合格率均達到100%,省抽查合格率分別為95.7%97.2%。開展“5.20世界計量日主題集中宣傳活動,對全省公路計重收費站使用的動態汽車衡、公路沿線的燃油加油機、測速儀等進行了計量執法檢查。調研評估委托下放各市(州)及擴權強縣機動車檢驗檢測機構資質認定工作,開展582家(次)食品、建材檢驗檢測機構能力驗證活動,綜合滿意率達到98%以上。完成93家檢驗檢測機構的監督檢查,組織開展強制性認證産品獲證企業執法檢查。嚴厲查處無證生産和非法生産地條鋼等違法行為,對全省2000余戶鋼鐵企業進行排查,對有生産行為的7地條鋼企業進行依法查處,按照四個徹底進行逐一拆除督導,受到國家第4督導組的認可。( 趙喜語